Канал «Стамбул»: через несколько лет РФ потеряет преимущество в Черном море


Очередной «дружеский привет» прилетел в Москву из Анкары. Всего через пять лет Шестой флот США сможет встать в Черном море на постоянной основе, взяв на прицел «Томагавков» базу ВМС РФ в Севастополе и весь юг России. Все это станет возможным из-за решения президента Эрдогана прорыть канал «Стамбул» в обход Конвенции Монтре.


В конце прошлого месяца мы подробно рассказывали, что данной альтернативной Босфору судоходной артерии все-таки суждено быть, несмотря на высказываемые сомнения в том, что Турция его по деньгам осилит. Стоимость проекта оценивается с большим разбросом от 10 до 20 миллиардов долларов. Однако канал будет построен: его маршрут утвержден, а тендер на его строительство весьма символически намечен на 26 февраля, то есть, день рождения самого президента Реджепа Эрдогана.

Канал соединит Мраморное море с Черным в обход Босфора. Его ширина составит 150 метров, глубина – 25. Подсчитано, что за год он сможет пропускать до 85 тысяч судов. Само по себе это замечательно, турецкие проливы сильно перегружены. Неоднократно происходили случаи столкновения судов, разлива нефтепродуктов. Если, вернее, уже когда этот поток судов пойдет по «Стамбулу», Босфор будет разгружен. Экологическая ситуация на нем резко улучшится, начнется активная коммерческая застройка побережья, из выкопанного при прокладке канала грунта насыплют искусственные острова. По каналу начнут ходить прогулочные яхты, туристическая отрасль Турции получит дополнительный стимул развития.

Так почему же этот замечательный в своем роде инфраструктурный проект вызывает энтузиазм у всех, кроме России?

У канала «Стамбул», к сожалению, есть и иное измерение, военное. Как известно, статус турецких проливов регулируется Конвенцией Монтре. Согласно ей, время нахождения и тоннаж судов нечерноморских стран, к которым относятся США и самые их серьезные союзники по НАТО, очень ограничены. Они могут находиться в Черном море всего 21 день, после чего необходима ротация. После перехода Крыма в состав Российской Федерации баланс сил на море в регионе изменился в пользу Москвы. Судя по всему, «Стамбул» призван в корне решить эту проблему «гегемона», а Турции – заработать политических очков.

Появление всего через пять лет альтернативы Босфору, не предусмотренной Конвенцией Монтре, позволит Анкаре поднять вопрос об ее отмене или пересмотру ввиду изменившейся ситуации. Зная, как решаются подобные вопросы, можно особо не сомневаться, что решения будут приняты в пользу Запада в ущерб интересам России. Чтобы не быть голословными, процитируем турецкое издание «Хюрриет»:

Канал «Стамбул» де-факто станет ходом США в попытке обосноваться в Чёрном море. Канал позволит обойти конвенцию Монтрё, которая ограничивает прохождение американских кораблей через проливы Дарданеллы и Босфор, и не позволяет им находиться в Чёрном море больше 21 суток.

Все лежит на поверхности, особо не скрываясь. Уже в 2025 году Шестой флот США, усиленный союзниками, сможет встать на постоянной основе на Черном море, например, в Болгарии или в Одессе после реконструкции ее порта. А это – сотни и сотни крылатых ракет и противоракет, которые кардинально перевернут расклад сил на российском юге, поставив под угрозу сокрушающего удара Крым.
Использованы фотографии: U.S. Navy
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

35 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. Александр Зима (Александр Зима) 19 января 2020 13:47
    -1
    • 5
    • 6
    Ну так в чём проблема-то.....взять, конечно, можно всё.. и девушку замуж, и заодно место, но всегда можно получить ответ.... ну, утопят весь шестой флот в Чёрном море, глубина позволяет, а вот игра стоит того... автор почему-то умалчивает, а хотелось бы его спросить об этом.
    1. Александр Зима (Александр Зима) 19 января 2020 13:51
      +1
      • 4
      • 3
      Это всё равно, что подогнать к Кубе Северный флот и взять на прицел всё побережье Америки.... но вопрос в том, вернётся ли он домой????????????
  2. Комментарий был удален.
  3. Комментарий был удален.
  4. Маржецкий Офлайн
    Маржецкий (Сергей) 19 января 2020 15:04
    +2
    • 6
    • 4
    Цитата: Александр Зима
    Ну так в чём проблема-то.....взять, конечно, можно всё..и девушку замуж, и заодно место, но всегда можно получить ответ....ну, утопят весь шестой флот в Чёрном море, глубина позволяет, а вот игра стоит того...автор почему-то умалчивает, а хотелось бы его спросить об этом.

    Что последует за утоплением Шестого флота США со стороны США?
    P.S. Насколько я понимаю, вы из "одноходовочников", о последующих шагах не думаете, в принципе и об их последствиях, или в компьютерные игры переиграли. wink
    1. Александр Зима (Александр Зима) 19 января 2020 17:46
      -2
      • 1
      • 3
      Я не понял, вы всерьез считаете амеров идиотами.....и если летит томагавк, то флот топить нельзя... это по каким правилам... Н. С. Хрущёв разместил как-то раз ракеты...
      1. Александр Зима (Александр Зима) 19 января 2020 17:50
        0
        • 3
        • 3
        Кубе.. чем это закончилось объяснить или почитаете историю... да через пять лет ПУТИНА у власти не будет... а придёт, к примеру, Жириновский....и проложит канал между США и КАНАДОЙ...чтобы не бузили...терпению всегда бывает конец.
      2. Сергей Токарев (Сергей Токарев) 19 января 2020 21:17
        0
        • 1
        • 1
        Не только амеров, но и турок))) турки танкеры не пускают, чтобы черноморскую лужу не загадили, а тут согласятся в своей стране металлолом топить...
      3. Сёма_67 Офлайн
        Сёма_67 (Семён) 21 января 2020 00:06
        -2
        • 1
        • 3
        ...ну, утопят весь шестой флот в Чёрном море..

        - таких умных с "дивана" умничать за последние лет 50 - 60 было много, начиная с японцев, они попробовали и чем это закончилось? И я так понимаю, вы не совсем понимаете, что такое 6 флот, почитайте внимательно о его составе и ТТХ кораблей, и их вооружении, которые в него входят.
    2. commbatant Онлайн
      commbatant (Сергей) 19 января 2020 22:57
      -2
      • 1
      • 3
      Цитата: Маржецкий
      P.S. Насколько я понимаю, вы из "одноходовочников", о последующих шагах не думаете, в принципе и об их последствиях, или в компьютерные игры переиграли. wink

      Я так понял, Вы не только КНШ США за идиотов держите, но и военно-политическое руководство РФ за трусов считаете, а также предполагаете, что жители прибрежных городов РФ "высыпят" встречать с цветами ВМС США и НАТО...если да, то тогда кто Вы?
      1. master3 Офлайн
        master3 (Виталий) 21 января 2020 00:08
        -1
        • 0
        • 1
        А почему нет?
  5. Уух Офлайн
    Уух (Бармалей) 19 января 2020 21:46
    +6
    • 6
    • 0
    Я не специалист, но конвенция Монтрё касается Чёрного моря, а не каналов.
    belay feel
    1. commbatant Онлайн
      commbatant (Сергей) 19 января 2020 22:53
      0
      • 1
      • 1
      Цитата: Уух
      Я не специалист, но конвенция Монтрё касается Чёрного моря, а не каналов.
      belay feel

      Зря Вы это написали, сейчас "ыксперты" на Вас навалятся...

      Конвенция о режиме проливов (г. Монтре, 1936)

      https://ru.wikisource.org/wiki
  6. commbatant Онлайн
    commbatant (Сергей) 19 января 2020 22:50
    +1
    • 3
    • 2
    Всего через пять лет Шестой флот США сможет встать в Черном море на постоянной основе, взяв на прицел «Томагавков» базу ВМС РФ в Севастополе и весь юг России. Все это станет возможным из-за решения президента Эрдогана прорыть канал «Стамбул» в обход Конвенции Монтре.

    Бред какой-то, а без

    канал «Стамбул»

    США не могут взять под прицел

    базу ВМС РФ в Севастополе и весь юг России

    теми же "Томагавками", или обязательно кораблям и подводным лодкам надо входить в акваторию Черного моря, чтобы увеличить свои шансы попасть под прицел ПКРК Береговых сил и базовой авиации ВМФ РФ?
  7. boriz Офлайн
    boriz (boriz) 19 января 2020 23:57
    0
    • 2
    • 2
    Я не так давно (Почему России стоит поддержать Турцию в борьбе с израильским газом) писал в комментах, что Турция с нами на дальнюю перспективу. И серьёзно наезжать на наши интересы не будет.
    Вот, увидел пост - https://www.vpk-news.ru/news/54719

    Здесь приводятся данные, что "Анкара пошла на беспрецедентный шаг. Она начала блокировать проход кораблей своих союзников по НАТО из Средиземного моря в Чёрное море. Таким образом, Турция четко обозначила свою позицию по отношению к Североатлантическому альянсу." Тормозят даже корабли ВМС США. Эпоха вольных посещений Чёрного моря кораблями НАТО закончилась. Турция стала въедливо соблюдать пункты Монтрё, упирая именно на недопустимость провоцирования РФ. Конечно, способствуют этому США, своей убогой внешней политикой. Загнали Китай в необходимость тесно сотрудничать с РФ, теперь загоняют туда и Турцию.
  8. Маржецкий Офлайн
    Маржецкий (Сергей) 20 января 2020 09:47
    0
    • 2
    • 2
    Цитата: commbatant
    Я так понял, Вы не только КНШ США за идиотов держите, но и военно-политическое руководство РФ за трусов считаете, а также предполагаете, что жители прибрежных городов РФ "высыпят" встречать с цветами ВМС США и НАТО...если да, то тогда кто Вы?

    Это ваши личные измышления, которые не надо приписывать мне. Что о ком я думаю, это мое личное дело.
  9. Маржецкий Офлайн
    Маржецкий (Сергей) 20 января 2020 09:49
    +1
    • 2
    • 1
    Цитата: Александр Зима
    Это всё равно, что подогнать к Кубе Северный флот и взять на прицел всё побережье Америки.... но вопрос в том, вернётся ли он домой????????????

    Северный флот отправить можно, только у него там нет базы, ему вернуться придется. А у шестого флота США на Черном море постоянные базы будут.
  10. Маржецкий Офлайн
    Маржецкий (Сергей) 20 января 2020 09:53
    +2
    • 4
    • 2
    Цитата: commbatant
    Всего через пять лет Шестой флот США сможет встать в Черном море на постоянной основе, взяв на прицел «Томагавков» базу ВМС РФ в Севастополе и весь юг России. Все это станет возможным из-за решения президента Эрдогана прорыть канал «Стамбул» в обход Конвенции Монтре.

    Бред какой-то, а без

    канал «Стамбул»

    США не могут взять под прицел

    базу ВМС РФ в Севастополе и весь юг России

    теми же "Томагавками", или обязательно кораблям и подводным лодкам надо входить в акваторию Черного моря, чтобы увеличить свои шансы попасть под прицел ПКРК Береговых сил и базовой авиации ВМФ РФ?

    Проблема таких людей, как вы, в том, что вы считаете Путина постоянно держащим палец на красной кнопке. Который чуть что - сразу сотрет США в ядерный пепел. Никто ядерной войны не допустит.
    США вполне могут ввести свой флот в Черное море на постоянку, как средство сдерживания и создания источника постоянной угрозы. На это Россия будет вынуждена отвечать, перекраивая всю систему обороны. Это огромные расходы для страны, оказавшейся в тяжелой экономической ситуации. Но вы же в каске...
    1. Jar.serge Офлайн
      Jar.serge (Reznik) 20 января 2020 12:04
      +1
      • 2
      • 1
      Считать и думать не надо. Слова Путина пока с делом не расходились. Читайте, слушайте, что он говорит и о чём предупреждает западных "друзей". Или Вы думаете, когда встанет вопрос о существовании страны, да и народа, кто-то задумается - нажимать или нет "красную" кнопку. А уж Запад уже доказал - народ им не нужен,по крайней мере - не весь.
      1. commbatant Онлайн
        commbatant (Сергей) 21 января 2020 21:04
        0
        • 0
        • 0
        Цитата: Jar.serge
        Считать и думать не надо.

        Ему тут не за это платят....

        Маржецкий (Сергей)

        Северный флот отправить можно, только у него там нет базы, ему вернуться придется. А у шестого флота США на Черном море постоянные базы будут.

        Т.е. США это для него все, РФ ничто...
        Если Вы не согласны с единственным писакой на этом сайте, то Вам скажут:

        Но вы же в каске...
    2. Оё Сарказми Офлайн
      Оё Сарказми (Оё Сарказми) 20 января 2020 15:33
      +1
      • 1
      • 0
      Цитата: Маржецкий
      Никто ядерной войны не допустит.

      Путина вы за итальянца или британца держите? Которых можно убивать - они не пикнут. А мы уже сейчас пикаем. Учения с Китаем и Ираном... Ираном, сэр. Военные учения!
  11. 123 Онлайн
    123 (123) 20 января 2020 11:40
    +1
    • 2
    • 1
    Уже в 2025 году Шестой флот США, усиленный союзниками, сможет встать на постоянной основе на Черном море, например, в Болгарии или в Одессе после реконструкции ее порта. А это – сотни и сотни крылатых ракет и противоракет, которые кардинально перевернут расклад сил на российском юге, поставив под угрозу сокрушающего удара Крым.

    Во-первых, канал будет проходить по территории Турции, они, конечно, могут пропустить, но не факт, в общем, не обязаны. Во-вторых, "парковаться" в Черном море будет неуютно, для понимания ситуации: радиус действия С-400.
    У противокорабельных ракет радиус примерно такой же. Тем более. придется вкладывать средства в реконструкцию такого "перспективного" порта, как Одесса... Еще и вся информация о перемещениях в порту в Москве будет раньше, чем в Вашингтоне. С вербовкой агентуры проблем не возникнет. В-третьих, неизбежны ответные симметричные меры. Сомневаюсь, что каждый президент США мечтает почувствовать себя в роли Кеннеди.
    1. Оё Сарказми Офлайн
      Оё Сарказми (Оё Сарказми) 20 января 2020 14:03
      +1
      • 1
      • 0
      Цитата: 123
      У противокорабельных ракет радиус примерно такой же

      А у Калибров - вооще 2500 км.
      Тупая статья дилетанта. Соглашение Монтрё распространяется на акваторию Чёрного моря. Пролив и канал - собственность Турции, и от строительства канала ничего в международных договорах не изменит.
      1. 123 Онлайн
        123 (123) 20 января 2020 19:16
        0
        • 0
        • 0
        А у Калибров - вооще 2500 км.
        Тупая статья дилетанта. Соглашение Монтрё распространяется на акваторию Чёрного моря. Пролив и канал - собственность Турции, и от строительства канала ничего в международных договорах не изменит.

        Калибры для базы. Вот и получается, база под прицелом, почти все море насквозь простреливается, еще и не полетаешь. Очень неуютно. Так что сомневаюсь в ее постройке. Статья, скорее, рассчитана на возмущенную реакцию местной общественности и бурные комментарии.
        1. Оё Сарказми Офлайн
          Оё Сарказми (Оё Сарказми) 21 января 2020 10:11
          +1
          • 1
          • 0
          Цитата: 123
          Так что сомневаюсь в ее постройке.

          Как чисто коммерческий проект - более безопасный (для города Стамбул) маршрут для нефти, сжиженного газа, пропилена, жидкого хлора - очень даже пригодится. Думаю, построят, если мировой кризис не грохнет перевозки.
          1. 123 Онлайн
            123 (123) 21 января 2020 13:04
            +1
            • 1
            • 0
            Как чисто коммерческий проект - более безопасный (для города Стамбул) маршрут для нефти, сжиженного газа, пропилена, жидкого хлора - очень даже пригодится. Думаю, построят, если мировой кризис не грохнет перевозки.

            Прошу прощения, hi видимо, неправильно изложил мысли. Я имел ввиду - сомневаюсь в постройке полноценной базы. Ограничатся минимальным присутствием, как в Очакове. Строить базу, находящуюся под прицелом ракет, далеко не лучшая идея.
            1. Оё Сарказми Офлайн
              Оё Сарказми (Оё Сарказми) 21 января 2020 16:38
              +2
              • 2
              • 0
              Цитата: 123
              сомневаюсь в постройке полноценной базы

              Американская база, из-за ограничения в 21 день, при лояльности Турции к Монтрё, невозможна. Тем более, Турция имеет в ЧМ крупнейший военный флот. Что делиться-то могуществом?
              Базы возможны при передаче Румынии и Болгарии пары десятков эсминцев с крылатыми ракетами. Да кто же им даст, без американских экипажей...
  12. Jar.serge Офлайн
    Jar.serge (Reznik) 20 января 2020 12:00
    0
    • 1
    • 1
    Предположим, вошел вражеский флот в Чёрное море. Неважно, или Турция "сдулась" и пускает всех, кого "не лень", или прокопали новый пролив. Дальше что? Чем хорош Крым, так это тем, что с полуострова простреливается ВСЁ Черное море, включая проливы. 99% - что тот флот, что "вошел", уже не выйдет. Естественно, при условии, если на полуострове профессионалы, думающие головой.
  13. Ринат Офлайн
    Ринат (Ринат) 20 января 2020 13:05
    +3
    • 3
    • 0
    Паникерская статья. У нас уже сейчас достаточно обычных сил и средств, чтобы при нападении ВМС США из Черного моря весь этот флот там же и утопить. Американцы далеко не неумные люди, а наши не пальцем сделаны, чтобы пасовать перед угрозой. Мы будем создавать дополнительные угрозы США, как а Черном море, так и в других местах.
    1. Оё Сарказми Офлайн
      Оё Сарказми (Оё Сарказми) 20 января 2020 13:59
      0
      • 0
      • 0
      winked Точнее, статья полного дилетанта. Словно строящийся канал - 100% американская собственность, на американской земле. wassat
  14. Оё Сарказми Офлайн
    Оё Сарказми (Оё Сарказми) 20 января 2020 13:57
    +1
    • 1
    • 0
    Гы. Конвенция Монтрё распространяется на акваторию Чёрного моря, а не на проливы. Турция как была регулятором прохода для военных кораблей, так и осталась.
    Единственное изменение - не желающие стоять в очереди вместо бесплатного прохода по Босфору, могут за 50 тыс. пройти по каналу. И газовозы могут попасть в Чёрное море, в обход центра Стамбула и его мостов.
  15. Статья ни о чём. В случае войны все договорённости и «конвенции» полетят в форточку. Поэтому канал не сыграет никакой роли. Тем более, что закрыть его можно легко и надолго, затопив там всего один крупный корабль, или вообще - баржу с цементом. Так что проводить по нему эскадру полное безумие. Не меньшее безумие заводить флот в Чёрное море. Всё, что туда зайдёт, может быть довольно быстро потоплено. У автора статьи просто какой-то воспалённый мозг. О мире надо думать, а не о глупостях)
  16. Sapsan136 Офлайн
    Sapsan136 (Sapsan136) 20 января 2020 20:00
    +3
    • 3
    • 0
    С учетом дальности береговых ПКР РФ, Черное море станет кладбищем американского флота.
  17. Ну и мы станем напротив амеров своим флотом!
    1. Оё Сарказми Офлайн
      Оё Сарказми (Оё Сарказми) 21 января 2020 10:14
      +1
      • 1
      • 0
      Отправим в море танкеры и контейнеровозы - американцы самоубьются об них без всяких ракет.
  18. UpperMost Офлайн
    UpperMost (Иннокентий) 24 января 2020 19:09
    -2
    • 0
    • 2
    Цитата: Jar.serge
    Читайте, слушайте, что он говорит и о чём предупреждает западных "друзей"

    И что, они все писаются со страху от таких предупреждений?
    Скорее, посмеиваются, продвигаясь далее на восток.
  19. UpperMost Офлайн
    UpperMost (Иннокентий) 24 января 2020 19:11
    -1
    • 0
    • 1
    Цитата: Sapsan136
    С учетом дальности береговых ПКР РФ

    Побоятся стрелять, скорее, выразят озабоченность, а Непогрешимый еще один мультик покажет.
    Про ракету на ядерном пару.