Медведев назвал причины отставки правительства


18 января 2020 года экс-премьер-министр России Дмитрий Медведев сообщил о причинах своей отставки. По его мнению, это обусловлено задачами политического обновления страны и фактором времени. Об этом Медведев рассказал в эксклюзивном интервью Первому каналу.

Первое и главное, о чем я сказал, когда мы встречались с президентом после послания 15 января текущего года, о том, что в послании обозначены столь масштабные задачи по обновлению политической системы, в известной степени даже изменению баланса властей в стране - это касается и правительства, и парламента, частично президента, судебной системы, - что для того, чтобы принять все эти решения, президент должен быть абсолютно свободен в том, чтобы их обсуждать и принимать без оглядки на какие-либо другие факторы. Включая фактор правительства

- сказал Медведев.



Второй причиной Медведев назвал фактор времени. Он напомнил, что пробыл на посту главы правительства почти восемь лет. И это необходимо принять во внимание.

Правительство, которое я возглавлял, - а это уже второе правительство, которое я возглавлял, - в общей сложности срок деятельности двух этих правительств нашей страны составил почти восемь лет. Это огромный срок. За новейшую историю России это было первый раз

- уточнил Медведев.

Медведев подчеркнул, что столько времени в советский и в царский периоды «так долго этими вопросами никто не занимался, за исключением отдельных фигур». По его мнению, к отставке правительства нужно относиться абсолютно спокойно, «в этом нет ничего необычного». Это происходит во всех странах.

Медведев добавил, что, когда формируется правительство, глава государства всегда обсуждает вопросы не только назначения, но и возможной отставки. И это совершенно нормально.

В целом, Медведев доволен тем, как работало правительство России в 2012-2020 годах. Он признал, что были и болезненные вопросы, и ряд нерешенных проблем. Но окончательную оценку пусть дают люди.

Я прямо скажу, что как человек, который отвечал за работу правительства почти восемь лет, я в целом доволен, как шли дела и как работал высший исполнительный орган власти

- сказал Медведев.


По мнению Медведева, возглавляемое им правительство работало в исключительно сложный период. Он напомнил про вторую волну мирового финансового кризиса, падение цен на энергоносители, воссоединение Крыма с Россией, западные антироссийские санкции и внедрение импортозамещения.

С другой стороны, мы сделали ставку на то, чтобы заместить многие виды товаров, продовольствия на наших полках, на прилавках магазинов и просто создавать новые российские продукты и товары. Это была тоже очень серьезная и большая работа

- заметил Медведев.

Медведев назвал важным удержание макроэкономической стабильности и роста цен. Ведь благодаря правительству и Центробанку удалось снизить инфляцию с 15% до 3%. Вспомнил он также и о работе над федеральными программами и национальными проектами. В заключение, Медведев поблагодарил всех, с кем работал.
Использованы фотографии: http://government.ru/
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти