Банк России отметил рекордный приток иностранцев в госдолг


В минувшем 2019 году зафиксирован рекордный показатель по притоку иностранного капитала в государственный долг России.


Об этом свидетельствуют статистические данные по платежному бизнесу, приведенные на сайте Центрального банка Российской Федерации.

Как следует из этих данных, в 2019 году объемы вложений нерезидентов в российский долг составили 22,2 миллиарда долларов, что является самым большим показателем за всю историю наблюдений.

По мнению экспертов, стимулом для активизации вложений в российский госдолг, стали общий рост спроса на активы развивающихся рынков, ослабление санкционной риторики со стороны Запада и низкая инфляция в стране.

Предыдущий рекорд по вложениям иностранцев в российский госдолг был зафиксирован в 2012 году: 17,1 миллиарда долларов.

Рекордный приток иностранного капитала не мог не отразиться на международном кредитном рейтинге России.

Так, Международное рейтинговое агентство S&P подтвердило суверенный кредитный рейтинг России на уровне ВВВ - со стабильным прогнозом.

Два других международных агентства, наряду с S&P, входящие в состав «большой тройки» - Fitch и Moody s, держат российский рейтинг на схожих уровнях.

К сильным сторонам российской экономики агентства относят прочную бюджетную конструкцию и гибкую денежно-кредитную политику. Однако, чтобы рейтинг страны повысился еще больше, понадобится усиленный рост экономики.
Использованы фотографии: Kuba/wikipedia.org
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

2 комментария
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. savage1976 Офлайн
    savage1976 20 января 2020 09:11
    +1
    • 2
    • 1
    Я так полагаю, в скором времени стоит ожидать такого же массового оттока этих самых инвестиций, что позволит опустить рубль и пониже 100 рублей. Так ведь оно обычно происходило ранее?
  2. Sapsan136 Офлайн
    Sapsan136 (Sapsan136) 20 января 2020 11:04
    +2
    • 3
    • 1
    А зачем вообще вкладывать деньги в госдолг США, где их могут в любой момент тупо заморозить, а потом самим влезать в долги?! Это что, старческий маразм престарелых наследников Политбюро?!