Для развертывания отечественной «Сферы» понадобится 148 ракет


Для развертывания орбитальной группировки системы «Сфера» - отечественного аналога американской Starlink и британской OneWeb, потребуется 148 запусков ракет различного класса. Об этом говорится в предварительной программе запусков, которая была представлена «Роскосмосом» в Сколково в конце прошлого года.


Напомним, что российская «Сфера» является проектом глобальной спутниковой системы связи, которая призвана стать прямым конкурентом зарубежным Starlink и OneWeb. Согласно плану, ее орбитальная группировка к 2030 году будет состоять из 638 аппаратов. Из них 334 – это малые спутники связи, 249 – аппараты дистанционного зондирования и 55 – навигационные спутники.

В будущем, в состав «Сферы» должны войти уже существующие проекты: «ГЛОНАСС», «Гонец» и «Экспресс», а также новые: «Экспресс-РВ», «Марафон», «Луч», «Скиф» и «Эфир». Пользователи системы получат доступ к услугам телефонной связи и глобальной сети, включая услуги связи для интернета вещей, мониторинг транспорта и беспилотников.

В «Роскосмосе» уточнили, что для вывода на орбиту всех спутников отечественной системы связи понадобится запуск: 24 тяжелых РН «Ангара-А5», 88 средних «Союзов-2.1б», а также 36 носителей легкого класса «Ангара-1.2». При этом, все вышеупомянутые ракеты будут изготовлены не на бюджетные средства, которые были заложены в Федеральную целевую программу «Сфера». Однако о том, кто будет оплачивать «банкет», ничего не сказано.
Использованы фотографии: http://mil.ru/
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

5 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. T. Henks Офлайн
    T. Henks (Игорь) 20 января 2020 16:59
    0
    • 1
    • 1
    И падишаха не будет, и ишак помрёт. Батутт все жжёт и жжёт....
  2. сталевар Офлайн
    сталевар 20 января 2020 20:52
    0
    • 1
    • 1
    Что отличало правительство Примакова - Маслюкова от всех остальных правительств? ПРОГРАММА. У правительства был чёткий план, что надо сделать за определённое время! Правда, Примаков был скромнее и на 10 лет вперёд не планировал. Меня беспокоит, что не на бюджетные средства. Сейчас капитализм, а кто платит, тот и хозяин. А кто у нас тогда ХОЗЯИН и для кого эта СФЕРА?
    1. sgrabik Офлайн
      sgrabik (Сергей) 22 января 2020 11:30
      +2
      • 2
      • 0
      Нужно гораздо больше обращать внимание и более тесно работать с нашими топливно - энергетическими монополистами и с теми гражданами, которые у нас фигурируют в списке миллиардеров Форбс, помимо огромных дворцов, дорогих яхт и самолётов, пусть в обязательном порядке инвестируют свои деньги в отечественную экономику, а кто, несмотря на предложение об инвестициях в российскую экономику, будет его игнорировать, продолжать выводить их в офф-шоры и западную экономику, то для таких необходимо создать условия, чтобы бизнес в России стал для них невыгодным, пора менять отношение к своей стране, все заработанные в России деньги должны оставаться в России и работать на российскую экономику, а не выводиться за границу.
  3. Anchonsha Офлайн
    Anchonsha (Anchonsha) 21 января 2020 21:17
    +2
    • 2
    • 0
    Для таких грандиозных задач нужна прекрасная экономика в России. Дай Бог, чтоб новое правительство хоть как -то сдвинуло нашу экономику к переформатированию, усилили ВУЗЫ стран к созданию специалистов и развитию науки и образованию населения. Кроме того, необходимо шире привлекать частных лиц к участию в космических программах и инвестированию. Тогда можно будет надеяться, что Федеральная программа "Сфера" будет реализована.
  4. Сергей Латышев (Серж) 22 января 2020 08:50
    0
    • 1
    • 1
    потребуется 148 запусков ракет различного класса.

    - то есть никогда....