НАСА решило не отказываться от Союзов


Несмотря на многочисленные заявления Илона Маска о возможностях американского многоразового пилотируемого корабля Crew Dragon, NASA не отказывается от мест для своих космонавтов на российских кораблях «Союз».


Об этом во время пресс-конференции, трансляция которой велась на сайте космического ведомства США, заявил его руководитель Джим Брайденстайн.

Более того, он отметил, что даже успешное испытание космического корабля Crew Dragon компании SpaceX не может стать причиной отказа от доставки американских астронавтов на МКС российскими «Союзами»:

Даже при той уверенности в нашей команде, которую мы испытываем, я думаю, что будет неразумно пойти таким путем. Я считаю важным наращивать спектр имеющихся у нас возможностей и обеспечивать дальнейшее американское присутствие на Международной космической станции. Мы не готовы делать какие-либо корректировки на этом фронте.

Глава NASA также подчеркнул, что когда Crew Dragon будет готов к осуществлению пилотируемого полета, то на земной орбите он может заняться «дополнительной деятельностью, которая пока не запланирована, но может потребоваться в зависимости от происходящего на МКС».

Судя по заявлению Брайденстайна, компания Space X Илона Маска еще не готова к осуществлению запуска Crew Dragon с человеком на борту, в то время как российские «Союзы» уже давно зарекомендовали себя как надежные и безопасные корабли.
  • Использованы фотографии: https://www.pikrepo.com/
3 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти
  1. 123 Офлайн 123
    123 (123) 21 января 2020 08:59
    +1
    В отсутствии благоразумия главу НАSA обвинить сложно. Корабль еще сырой. Рисковать жизнью астронавтов, ради стремления любой ценой избавиться от "зависимости" от иностранных перевозчиков не собираются. Годик еще на Союзах полетают, а к тому времени корабль доведут до ума.
    1. cmonman Офлайн cmonman
      cmonman (Гарик Мокин) 22 января 2020 03:10
      0
      Корабль еще сырой. Рисковать жизнью астронавтов, ради стремления любой ценой избавиться от "зависимости" от иностранных перевозчиков не собираются.

      Я думаю, что НАСА исходит из ситуации, когда лучше “перебдеть“, чем “недобдеть”.
      Сегодня новости от НАСА:

      Успешное испытание в космосе космического корабля Crew Dragon 19 января в космосе повышает вероятность того, что весной этого года космический корабль будет готов к испытательному полету с экипажем, который называется Demo-2. На пресс-конференции исполнительный директор SpaceX Элон Маск заявил, что «вероятно», что полет состоится во втором квартале этого года.
      На полете Demo-2 астронавты НАСА Боб Бенкен и Даг Херли полетят на экипаже «Дракон» к МКС. Первоначально это было задумано как краткосрочная миссия, порядка пары недель, но НАСА оставляет дверь открытой для продления этой миссии на неопределенное время.

      «Хотим ли мы, чтобы эта первая миссия была короткой, или мы хотим, чтобы она была более продолжительной?», - сказал на брифинге администратор НАСА Джим Бриденстайн сразу после того, как Маск предложил свою оценку того, когда миссия будет готова к полету. По его словам, если НАСА решит продлить миссию «Демо-2», астронавтам потребуется дополнительная подготовка к операциям на МКС, что отодвинет запуск.
      Нынешний план, сказал он позже, состоит в том, чтобы сохранить Demo-2 в качестве краткосрочной миссии. Но расширение миссии, по его словам, позволит НАСА получить «максимальную мощность» из станции. «Мы сможем поддерживать большее присутствие космонавтов на космической станции в течение более длительных периодов времени».

      По словам Бриденстайна, решение о расширении Demo-2 будет принято в ближайшее время. «Это решения, которые мы будем принимать в ближайшие недели», - сказал он.
      1. 123 Офлайн 123
        123 (123) 22 января 2020 07:45
        +1
        Я думаю, что НАСА исходит из ситуации, когда лучше “перебдеть“, чем “недобдеть”.

        А это примерно то же самое, только другими словами.

        Успешное испытание в космосе космического корабля Crew Dragon 19 января в космосе повышает вероятность того, что весной этого года космический корабль будет готов к испытательному полету с экипажем, который называется Demo-2.

        Испытали спасательную капсулу. Вроде бы, отработала штатно. Проверяют. Маск полон оптимизма, настроен на пилотируемый полет во 2 квартале. Представитель НАСА более осторожен в прогнозах (на видео 40-я минута). От СОЮЗов пока отказываться не собираются.