Переходит на дрова: Литва придумала, как избавиться от российского газа

В Литве созрел очередной проект, который должен позволить избавиться от российской топливной зависимости. При этом, в государстве уже «отрапортовали» об успехах в данном направлении. Правда, учитывая провальный опыт предыдущих антироссийских капаний, подобные заявления вызывают некоторый скептицизм.

Суть литовской стратегии заключается в использовании дров, прессованных опилок и соломы вместо газа. Так, за последнюю пятилетку применение страной биомассы в системе центрального отопления увеличилось с 30 до 70 процентов. Окрыленный успехом, Гитанас Науседа даже выступил с докладом в ООН, где поделился планами о полном переходе на отопление продуктами деревопереработки и вдобавок призвал другие европейские государства воспользоваться литовским ноу-хау.



Стоит отметить, что возобновляемая биомасса вполне соответствует современному «экологическому тренду». Кроме того, в Литве заявили, что благодаря данному продукту, смогли снизить цены на отопление на 40%. И все бы для Вильнюса сложилось неплохо, если бы не одно «НО».
В самой Литве не так много леса, чтобы она могла себе позволить отапливать всю страну, используя исключительно биомассу. А из этого следует, что Вильнюс ее откуда-то импортирует. Откуда – не известно. Но тот факт, что поставки российской продукции деревопереработки в Литву уверенно растут, наталкивают на некоторые подозрения.

Дальше – больше. В конце прошлого года «Росатом» получил все необходимые сертификаты на поставку отечественных древесных брикетов в Евросоюз. Первыми покупателями уже стали Франция и Великобритания.

В то же время, после пламенной речи Науседы, к «экологической стратегии» Вильнюса пообещали присоединиться: Швеция, Австрия, Украина, Грузия и Латвия. Следовательно, благодаря главному борцу с российской газовой зависимостью, спрос на вышеупомянутые российские брикеты может значительно вырасти.

Но самое забавное в этой истории то, что Литва, соскочив с пресловутой «газовой иглы», рискует сразу же «подсесть» на древесную.

Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

13 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. сталевар Онлайн
    сталевар 25 января 2020 10:27
    +1
    • 2
    • 1
    Читаю и удивляюсь. У нас что, в России врача найти не могут, чтобы с этими пациентами договориться?
  2. boriz Офлайн
    boriz (boriz) 25 января 2020 12:28
    +2
    • 3
    • 1
    Вот он, полёт технической мысли настоящих европейцев! В 21-м веке додуматься до того, что дровами, оказывается, можно дома отапливать.
    Мало того, что всю промышленность угробили, теперь ещё и леса выстригут под гребёнку. А через несколько лет припрутся назад в СССР проситься, голые и босые.
    1. Bitter Офлайн
      Bitter (Глеб) 25 января 2020 18:10
      0
      • 1
      • 1
      Вот он, полёт технической мысли настоящих европейцев! В 21-м веке додуматься до того, что дровами, оказывается, можно дома отапливать.

      Дрова, это не всегда дрова. Автор применил это, скорее, фигурально.

      Литва - страна небольшая, промышленности немного, и распределение добычи энергии из различных, возобновляемых источников на сегодняшний день вполне возможно.

      Безусловно, Россия - страна с огромнейшим запасом лесов, и она сможет завалить не то что Литву, но и всю Европу пеллетами и брикетом по баснословно низким ценам, а заодно и китайцев.
      Некоторых российских "дельцов" не остановит, наверное, даже то, что для этого придётся спилить на опилки первоклассную древесину.
      1. boriz Офлайн
        boriz (boriz) 25 января 2020 22:16
        +1
        • 1
        • 0
        Да при чём тут российские дельцы? На пеллеты тоже нужны деньги. Субсидии от ЕС уже в этом году уходят ближе к 0, а в следующем - просто 0. А там, всё больше, пенсионеры остаются. Втихую сами леса выпилят от безденежья, как на Украине сейчас происходит.
        Выбросы от этого "экологичного" топлива по-любому хуже, чем от газа, даже "жирного".
        А в РФ полно отходов древесины просто тупо сжигают. Даже в черте города. Потому как заниматься такой мелочёвкой себе дороже, налоги всё сожрут. Я в дачный сезон заезжаю в одну контору с пилорамами, беру для дачи опилки мешками (просто на смену мешок пустой привозишь, а забираешь полный, без денег) и золу (жгут обрезки от изготовления досок). Было бы рентабельно делать пеллеты - делали бы. Друг моего сына пеллетами занимался, но бросил, овчинка выделки не стоит. При том, что опилки были просто даром.
        Сначала надо налоги вменяемые сделать. Депутаты кричат, что они за последние годы, кроме НДС, налоги не повышали, а налоговая нагрузка на бизнес выросла в 2 раза. Всё дело в подзаконных актах. Надо законодательно запретить менять налоговые выплаты за пределами самих налогов. А то, кроме налогового кодекса существует тьма инструкций, которые позволяют выплаты накручивать как угодно. Сейчас Конституцию поменяют, можно будет эти вещи отсечь.
        А пока не в российских дельцах проблема.
        Росатом может поставить своё оборудование на больших деревообрабатывающих предприятиях. В больших объёмах это рентабельно. А сколько таких мелких пилорам по стране в каждом городе (да и в районах)? И все отходы жгут. Примеров - масса.
        Никто живое дерево на пеллеты переводить не станет.
        1. Bitter Офлайн
          Bitter (Глеб) 25 января 2020 23:44
          +1
          • 1
          • 0
          Было бы рентабельно делать пеллеты - делали бы.
          ...В больших объёмах это рентабельно. А сколько таких мелких пилорам по стране в каждом городе (да и в районах)? И все отходы жгут. Примеров - масса...

          Может, по незнанию, а может из жадности и/или лени.
          Просто, чтобы установить на лесопилках и других деревообрабатывающих предприятиях оборудование, позволяющее из опилок и обрезков добывать тепло и электричество, нужен опять пинок из Кремля (а лучше ещё с деньгами).
          Если не изменяет память, называется Блок-ТЭЦ, в Европе уже почти все, даже задрипанные столярные мастерские, ими обзавелись. Преимущество определённое, ни газ, ни соляра по большому счёту больше не нужны.
          Только в случае неисправности главного Блока вручную включается "альтернативная стандартная" печка.
          Для частников есть другие более компактные и менее универсальные блоки, печки, камины и т. д. И у них КПД достаточно высокий, "выхлопная" труба на выходе чуть тёплая.

          Сейчас Конституцию поменяют, можно будет эти вещи отсечь.

          Не чересчур ли много у Вас упований на "новую Конституцию"? Что-то мягко стелят господа, глядишь - спать-то жестковато будет.
          1. boriz Офлайн
            boriz (boriz) 26 января 2020 00:39
            +1
            • 1
            • 0
            На каждой пилораме ТЭЦ или ГРЭС не поставишь. Но для изготовления пеллет можно легко поставить оборудование (не сложное и не дорогое). Налоги сжирают весь профит. При том, что у людей дармовые опилки на руках. Получается, что проще даром отдать людям, чтобы не тратиться на вывоз, как мусора.
            1. Bitter Офлайн
              Bitter (Глеб) 26 января 2020 20:21
              +1
              • 1
              • 0
              На каждой пилораме ТЭЦ или ГРЭС не поставишь.

              Почему бы и нет? Хозяин пилорамы может себе позволить крутую тачку купить за "пару лимонов", а на Блок-ТЭЦ типа денег нет. Смешно! Такой Блок-ТЭЦ или Наноблок-ТЭЦ помещается в обычном контейнере и стоит не больше того автомобиля. Большие деревообрабатывающие предприятия могут к своему такому ТЭЦ и школу, и детсад подключить, недорого, может, даже и бесплатно.

              Налоги сжирают весь профит.

              Значит точно - лень. laughing
              1. boriz Офлайн
                boriz (boriz) 27 января 2020 02:01
                +2
                • 2
                • 0
                Почему бы и нет?

                Объёмов опилок не хватит на заметное количество энергии. А какое-то количество пеллет получится, их можно продать.

                Значит точно - лень.

                Вышеупомянутый друг моего сына отнюдь не лентяй. Купил оборудование, дом у них частный, участок большой, место нашлось, оборудовали небольшое производство. Но поработали и поняли, что овчинка выделки не стоит. Сейчас варит и продаёт пиво. Пока бросать не собирается.
  3. Пыхота Офлайн
    Пыхота (Вячеслав) 25 января 2020 13:52
    0
    • 0
    • 0
    Чувствуется, что он учился в США!
  4. Елена Котельникова (Елена Котельникова) 25 января 2020 18:18
    +2
    • 2
    • 0
    Ну если уж на то пошло, Польша по подобным заветам живет, так что Литва пытается изобрести велосипед.
    Интересно, не надоела ли жителям Литвы эта вакханалия?! Правительство уже сколько времени борется с АЭС в Беларуси, построенной Россией. Именно данный факт является для Литвы красной тряпкой и не дает покоя.
  5. Кизяком (сушеным коровьим навозом) тоже хорошо топится - у укров спросите!
    1. Bitter Офлайн
      Bitter (Глеб) 26 января 2020 20:26
      0
      • 0
      • 0
      Это ж сколько скота надо? laughing
  6. sgrabik Офлайн
    sgrabik (Сергей) 26 января 2020 13:34
    +1
    • 1
    • 0
    Вот и отлично, все в лес за дровишками, если дело и дальше так пойдёт, то скоро у прибалтов дрова будут самым необходимым и ходовым товаром.