Сайту «Репортёр» требуются авторы. Требования: грамотность, неиссякаемая творческая энергия, опыт в копирайтинге или журналистике, умение анализировать и писать сжато и интересно. Работа оплачивается. Образцы своих свежих материалов высылайте по адресу: topcor.ru@gmail.com

Чем отличаются британцы и русские

Может ли обычное домовое окно быть выражением национального менталитета? Как оказалось, почему бы и нет? Про то, чем отличаются русские от англосаксов, написано много статей и даже книг, но обычно упускается очень интересный нюанс – «наших» от англичан отличают … окна. Русское окно – это «око», глаз жилища, с помощью которого его обитатели могут смотреть «в мир». Отсюда и знаменитое «окно в Европу». Россия прорубала его для того, чтобы набираться у европейских стран передового опыта в науке, технологиях, государственном управлении.



В английском языке «окно» (window) скорее родственно органам дыхания. Между тем, в Новое время, когда в Англии получило широкое распространение пуританство – радикальное направление в протестантизме, английское окно тоже стало глазом, только не для обитателей жилища, желающих смотреть на мир, а для общества, стремящегося контролировать до мелочей любые тонкости жизни английского обывателя.


Словосочетание «пуританские взгляды» до сих пор символизирует аскетизм и фанатичную «добропорядочность» тех, кто такие взгляды разделяет. Пуритане стремились поставить всю частную жизнь людей под контроль религиозной общины. Для этого им и нужны были окна. До недавнего времени в кальвинистских Нидерландах и даже в лютеранской Швеции присутствовали запреты на оконные шторы. Считалось, что добропорядочному христианину нечего скрывать от посторонних глаз. Любой пуританин мог спокойно подойти к окну и посмотреть, чем занимаются его соседи по улице. Это не считалось зазорным, напротив? всячески одобрялось обществом. Кстати, в Швейцарии во время «диктатуры» основателя кальвинизма Жана Кальвина инакомыслящих ждали не менее жестокие расправы, чем в Испании или Италии, где свирепствовала католическая инквизиция.

В России мы видим совершенно другую культурную традицию. Хотя неприкосновенность частной жизни называют одной из главных ценностей культуры Запада, в действительности в России она всегда была куда более развита, чем в той же Англии. Поэтому в русской культуре так много пословиц и поговорок про незваных гостей.

Смотреть в чужие окна в России считается неприличным, это объясняют русским людям еще в раннем детстве. Для русского человека дом – его приватная сфера, внутренний мир, в который может пустить только его хозяин. За «порядком» в традиционном русском доме следили не соседи через окно, а иконы со стен. Русский человек сам стеснялся икон, уровень саморегуляции и самодисциплины у него всегда был выше, чем у западного человека.

Современные ценности Запада, образ жизни наследников пуритан лишь повторяют тот вектор, который был задан столетиями назад. Открытое общество, прозрачность общественной жизни, ювенальная юстиция, бесцеремонно вторгающаяся в частную жизнь семей – это классические проявления «всевидящего ока» западного общества, системы тотального надзора, которая складывалась на Западе веками. Хорошо, что русские окна служили другой цели.
Автор: Илья Полонский
Использованы фотографии: https://news-front.info

Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения автора публикации

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

Ctrl Enter
Читайте также
Комментарии 1
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. Foksvl Офлайн
    Foksvl (Vladimir ) 18 мая 2018 14:14
    +1
    Вот и надо перенимать именно передовой опыт, а у нас почему-то в основном отсталый и дикий примеряют к России, как ту же ювенальную юстицию. Её зловредное появление ещё расследовать надо!