Климат в России меняется на глазах: к чему нам нужно быть готовыми
Одной их главных мировых тем последнего времени являются лесные пожары в Австралии, ставшие самыми страшными за всю историю. Погибло свыше миллиарда диких животных, разрушены тысячи зданий, есть многочисленные человеческие жертвы. Следует помнить, что Австралия находится в противоположном полушарии, поэтому сейчас там лето. К сожалению, трагические события, происходящие сейчас у антиподов, можно считать предвестниками очередной большой беды для России.
Минувшим летом 2019 года в нашей стране лесные пожары полыхали в Сибири на площади свыше 10 миллионов гектаров. Ежегодно эта проблема только усугубляется: площадь лесов, охваченная пожарами, вырастает в среднем на полмиллиона гектаров. О причинах этого мы скажем ниже. Помимо этого, в России в прошлом году остро встала проблема обмеления и пересыхания крупнейших рек – Волги и Лены.
Увы, но нынешняя аномально теплая зима обещает еще более усугубить данные проблемы, породив новые. По имеющимся сведениям, Госгидромет уже сейчас прогнозирует сильную засуху в Центральной России и Русской равнине летом 2020 года.
Причина очевидна для любого россиянина: снега за первую половину зимы выпало аномально мало, порядка 10% от среднегодовой нормы. А ведь именно от растаявшего снега насыщаются влагой почвы и пополняются реки и водохранилища. Результатом может стать весенне-летнее маловодье, а это очень будет иметь серьезные последствия.
Во-первых, пострадает сельское хозяйство. Чередования оттепелей и заморозков, мягко говоря, не идут на пользу урожаю озимых. Россия едва начала превращаться в «зерновую сверхдержаву», как сам климат наносит по нам удар. Но ответить особо нечем. Дмитрий Холод, эксперт в данной области, комментирует это следующим образом:
Можно загнать в теплицы и искусственно капельным путем орошать какие-то особо ценные культуры. Но перевести в эти условия гигантские площади пшеницы и прочих зерновых, дающих нам в конечном итоге не только хлеб для человека, но и корма для животных, невозможно.
Засуха приведет к неурожаю, что в свою очередь повлечет рост цен на продукты питания. Без условной «гречки» народ не останется, но цена ее на полках магазинов для населения в итоге существенно вырастет.
Во-вторых, резко усугубляется проблема лесных пожаров. Засуха плюс обмеление рек и водоемов – это не лучшие помощники для огнеборцев. При этом федеральные власти совершенно не демонстрируют готовности работать на упреждение. Российский эколог Святослав Забелин отмечает, что в бюджете необходимость увеличения финансирования лесных хозяйств никак не отразилась, несмотря на полыхавшую всего полгода назад Сибирь.
Более того, Кремль, готовясь переписать Конституцию РФ, даже не заикается о необходимости отменить вовсе или пересмотреть Лесной Кодекс 2006 года, который нанес страшный удар по системе лесной охраны. Константин Захаров, кандидат биологических наук, эксперт в области защиты природы, так это комментирует:
Пока не были приняты последние изменения в лесное законодательство, штат лесников и обходчиков, которые могли мониторить и контролировать ситуацию в лесу, был достаточно широк. Сейчас же их осталось настолько мало, что впору говорить о том, что природа, по сути дела, оказалась предоставлена сама себе.
Не хочется «каркать», но, судя по всему, грядущее лето будет «горячим» во всех смыслах слова.
Информация