Блокирование российских бойцов: каким может быть ответ военным США в Сирии


Накануне в Сирии произошел довольно неприятный инцидент. Российская военная полиция, находящаяся в САР по соглашению с Дамаском, не была пропущена к нефтеносному месторождению американскими военными, де-юре и де-факто являющимися интервентами и оккупантами на сирийской земле. Как же стоит относиться к данному событию, и какие выводы из него можно извлечь?


В определенных кругах модно ехидничать по этому поводу, дескать, «наших-то американцы тормознули и развернули». Да, неприятно, но спрашивается, а какова должна была быть альтернатива? «Достать стволы и всех вальнуть»?

США сегодня объективно являются сильнейшей в военном отношении мировой державой. Надо напомнить, что в феврале прошлого года они, не колеблясь, разбомбили «вагнеровцев», пытавшихся отбить у курдов нефтеносное поле и НПЗ в провинции Дейр-Эз-Зор. Данные о потерях сильно разнятся, но президент Дональд Трамп позже лично заявил о «сотнях погибших русских».

Наемники из России тогда стали разменной монетой в этой гибридной войне с Соединенными Штатами. Если бы наши военные и полицейские по линии Минобороны РФ «положили» вчера американцев, то это было бы расценено, как прямая агрессия cо всеми вытекающими последствиями, вплоть до войны с Россией. Готова ли к такому испытанию наша страна, и стоит ли устраивать нечто подобное из-за «дорожных разборок» в далекой Сирии?

Противостояние США и СССР, а теперь и Российской Федерации, двух ядерных держав с крупнейшими арсеналами, всегда шло опосредованно, на чужой территории. Давать сдачи можно и даже нужно, но желательно чужими руками, через прокси-структуры.


Например, в Сирии американцы находятся абсолютно незаконно, занимаясь там столь же незаконным, с позволения сказать, «нефтебизнесом». Они банально грабят сирийский народ, выкачивая принадлежащую ему нефть, перевозят ее в соседний Ирак и там продают. Никаких лицензий на добычу, никаких налогов: криминал в чистейшем виде. В соседнем Ираке после бессудного убийства иранского генерала Сулеймани, местные власти приняли резолюцию с требованием о выводе войск США со своей территории.

Получается, что в обеих странах американские военные находятся незаконно, являясь банальными оккупантами и грабителями. Не будет удивительным, если в рамках национально-освободительного движения сирийские и иракские ополченцы и партизаны начнут «подпаливать хвост» интервентам до тех пор, пока вывод войск не станет более целесообразным, чем дальнейшее пребывание в Сирии и Ираке. Когда начнут гореть колонны с бензовозами и подвергаться регулярным обстрелам местных партизан базы США, Пентагону придется пересмотреть свою стратегию, а американским военным – вести себя менее вызывающе на чужой земле.
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

10 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. 123 Офлайн
    123 (123) 21 января 2020 14:56
    +5
    • 6
    • 1
    Такое "бодание" на блокпостах происходит давно. Тут не пустили наших, там не пустили американцев. Это обычная рутина и никому особенно не интересна. Собственно, ничего не произошло. И не стоит все, что объявил Трамп, считать истиной в последней инстанции.
  2. AICO Офлайн
    AICO (Вячеслав) 21 января 2020 18:11
    -2
    • 1
    • 3
    Щёки раздуют шире обычного, больше ничего!!!
  3. сталевар Офлайн
    сталевар 21 января 2020 20:51
    -1
    • 3
    • 4
    На войне по-честному воевать НЕЛЬЗЯ! А наши генералы всё в порядочных играют. Самолёт сбили, лётчика убили. Нанести удар по аэродрому, но это же война - НЕЛЬЗЯ! Наши машины забрасывают коктейлями Молотова, стрелять нельзя - там же мирное население! Подставой сбили наш ИЛ, но мы же честные, мы на такое уподобляться НЕ БУДЕМ! А может, правильно, что молодёжь в армии служить не хочет? Генералы своих детей в Сирию не посылают!
    1. AICO Офлайн
      AICO (Вячеслав) 21 января 2020 21:46
      +2
      • 2
      • 0
      Генералы своих детей посылают только НА... - когда за очередной "котлетой" из баксов приходят!!!
    2. Маржецкий Онлайн
      Маржецкий (Сергей) 22 января 2020 12:49
      0
      • 2
      • 2
      Я вас во многом понимаю. Но напрямую драться все-таки надо с противником своей весовой категории. Вот Турции можно и нужно было сразу ответить, сбив ее самолет или ударив по аэродрому.
  4. UpperMost Офлайн
    UpperMost (Иннокентий) 22 января 2020 15:52
    0
    • 2
    • 2
    Цитата: Маржецкий
    Но напрямую драться все-таки надо с противником своей весовой категории

    Ну вот, наконец-то было вполне осознанно признано вполне себе патриотом России, кто калибры США и РФ - НЕСОРАЗМЕРНЫ.

    А сколько минусовали здесь мои комменты с утверждением того же факта?
  5. Портвейн Офлайн
    Портвейн 22 января 2020 16:36
    +1
    • 2
    • 1
    Цитата: UpperMost
    калибры США и РФ - НЕСОРАЗМЕРНЫ

    Вьетнам и США тоже были несоразмеримы, однако нахлобучили гегемона в хвост и гриву.
  6. T. Henks Офлайн
    T. Henks (Игорь) 22 января 2020 17:32
    +1
    • 1
    • 0
    Когда кто-нибудь повторит бейрутский вариант для морпехов, тогда они и свалят к себе. Или Айову подгонят, если смогут.
  7. Это автору статьи:

    Если страна, выбирая между войной и позором, выбирает позор, она получает и войну, и позор.

    Уинстон Черчилль

    А к солдатам претензий нет. Они поступили абсолютно профессионально. Приказа убивать американцев им никто не давал.
  8. krasstar Офлайн
    krasstar (Игорь) 23 января 2020 12:04
    0
    • 0
    • 0
    Ничто не мешает навести на точку встречи сирийские ВВС