Лукашенко обвинил Москву в препятствовании поставкам нефти из Казахстана


21 января 2020 года президент Белоруссии Александр Лукашенко провел совещание, которое касалось повышения эффективности реализации нефтепродуктов, идущих на экспорт. В ходе совещания он заявил, что Россия препятствует поставкам нефти из Казахстана в Белоруссию.


Действительно, сейчас в полном объеме альтернативы нет поставкам российской нефти. Но, как мы договаривались, диверсифицироваться нам надо. Надо идти к тому, что 30-40% мы будем покупать нефти в Российской Федерации. Процентов 30 мы должны с Балтики завозить и процентов 30 через Украину - проверенный уже путь. Возможно, Казахстан сможет поставить нам нефть, если Россия согласится с этим. Странно: наш союзник не дает согласия на поставку нефти от нашего другого союзника. Что ж, такая ситуация сейчас по поставкам нефти, и мы должны в этом разобраться

- сказал Лукашенко.

Лукашенко уточнил, что серьезным вопросом являются поставки нефти с мировых рынков, а не только из России. При этом никто не собирается отказываться от российской нефти. Главное - последующая продажа нефтепродуктов из переработанной нефти.

Мы должны на практике посмотреть, во что это выльется. А так братья с Востока пугают, что это будет очень дорого. Мы также, не посчитав, не попробовав, думаем, что мы не справимся. Поэтому принято решение закупить, будь то азербайджанскую, саудовскую, норвежскую, американскую, - не важно, какую нефть, - по мировым ценам. Поставить на наши нефтеперерабатывающие заводы и получить нефтепродукты из этой нефти. То есть из альтернативных источников, конечно, не исключая главного нашего поставщика - Российскую Федерацию

- добавил Лукашенко.

Кроме того, белорусский лидер поинтересовался у присутствующих организацией поставок нефти из источников, альтернативных российским. Одновременно предупредив участников совещания о персональной ответственности.

После этого выступил руководитель госконцерна «Белнефтехим» Андрей Рыбаков. Он сообщил присутствующим, что для обеспечения внутреннего рынка, Белоруссии хватает 80%-ной загрузки одного из двух имеющихся НПЗ. Он напомнил, что Белоруссия экспортирует около 70% всех произведенных нефтепродуктов.

К слову, 15 января 2020 года глава Минэнерго Казахстана Нурлан Ногаев сообщил, что из Минска поступил запрос на поставки нефти. После чего он пообещал до 20 января 2020 года провести переговоры с представителями «Белнефтехима». Однако информации о результатах указанных переговоров нет.

Нужно отметить, что перед этим Белоруссия начала покупать нефть в Норвегии. Хотел ли Лукашенко бесплатный транзит нефти из Казахстана - неизвестно.
Использованы фотографии: Serge Serebro/news.vitebsk.cc/wikipedia.org
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

8 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. Валентин Офлайн
    Валентин (Валентин) 21 января 2020 15:41
    +5
    • 6
    • 1
    Ну, чего ты, Бацька, плачешь, ведь твой друг Трамп делает точно так же, не даёт Европе покупать российский газ и нефть, а толкает туда только свои нефтепродукты.... Вон, Сирия, Ливия и Венесуэла тоже хотели реализовывать свои энергоресурсы за границу, по всей Европе, и что с ними сделали США, так что лучше синичка в руках, чем журавль в небе..... А ты так и прёшь буром на Россию, как и Янукович, требуя "братских" уступок со стороны России, а сам лыжи навострил на Запад, где тебе выделят место "там, в прихожей, на коврике".
  2. Владимир_Воронов (Владимир) 21 января 2020 16:10
    +4
    • 5
    • 1
    Договоренности надо выполнять. Долгое время Лукашенко получал скидку на газ и нефть, в обмен на создание союзного государства, а потом решил стать хитрее хитрого: "Обещать - не значит жениться." Чему удивляться: "Как аукнется, - так и откликнется." Скажите спасибо, что Путин не будет поддерживать пророссийскую аппозицию, он просто подождет, когда она придет к нему за поддержкой. Наверно, это правильно:

    Раскаявшийся грешник ценней праведника...
  3. 123 Онлайн
    123 (123) 21 января 2020 16:23
    +6
    • 7
    • 1
    Транспортировка нефти из Казахстана возможна только при взимании "экологического сбора" 50%, ведь это сейчас такая модная тенденция. laughing Я так думаю. winked И тогда никто не против, все для вас. fellow

    По словам премьера Казахстана, сделка по поставке нефти состоится, если она будет экономически выгодна казахской стороне.

    https://www.rbc.ru
  4. Портвейн Офлайн
    Портвейн 21 января 2020 16:42
    +3
    • 4
    • 1
    Заплати за транзит и живи спокойно.
  5. Тени Офлайн
    Тени 21 января 2020 18:32
    +1
    • 2
    • 1
    А как же нефть с Норвегии? Чего, деньги кончились? Бывает. А кто - то очень сильно орал про то, что мы нашли другие источники. Видать, другие источники так бабло срубили, что у Лукаша пачка отвисла и голос прорезался.
    1. Руса Офлайн
      Руса 23 января 2020 13:35
      +1
      • 1
      • 0
      Из Норвегии 80 тыс. тонн для Белоруссии ничего не решают, да еще с перевалкой вместо трубопровода из РФ, потому что Лукашенко хочет купить 24 млн тонн нефти в год.
      Кроме этого, добыча нефти в Норвегии катастрофически снижается, в связи с истощением ресурсов.
  6. Вячеслав Москва 21 января 2020 19:43
    +3
    • 4
    • 1
    А Колин папа надеялся на то, что Россия будет его датировать всегда? Ошибся. Мы же не просто так свои порты строили и создаём свои тягачи для ракетных комплексов. Как раз, чтобы не зависеть от всяких демагогов и шантажистов. Вот те импортозамещение в действии.
  7. sgrabik Офлайн
    sgrabik (Сергей) 22 января 2020 11:49
    +2
    • 3
    • 1
    Лукашенко пора очень чётко усвоить, что вставать в позу и строить из себя абсолютно независимое, ни в чём ни от кого не зависящее государство, для Беларуси будет себе дороже, не нужно пытаться прыгнуть выше своей головы, а грубый и наглый шантаж ещё никогда не приводил к успеху в политике и международных отношениях. Неужели Лукашенко не понимает, что он уже слишком сильно заигрался, и что есть пределы любому терпению, а по поводу заигрывания с Западом, пусть он постоянно помнит и ни на минуту не забывает о том, что случилось с Януковичем и с Украиной!!!