Американские СМИ рассказали, как США разрушали СССР


Соединенные Штаты начали работу по развалу СССР с самого начала его образования, и в итоге, смогли добиться его распада.

Американский журналист Тед Ролл в своем материале для издания Counter Punch перечислил, какими методами администрация США боролась с Советским Союзом.



Вмешательство американцев в дела СССР началось в 1918 году с интервенции на севере и Дальнем Востоке, избавиться от которой советскому правительству удалось только в 1920 году.

Во время Второй мировой войны США долгое время оставались «над схваткой», наблюдая за тем, как гибли миллионы советских граждан.

По мнению Ролла, полет шпионского самолета U-2 под управлением Пауэрса, который был сбит в 1962 году в воздушном пространстве СССР, являлся актом войны со стороны США.

Во времена президентства Рональда Рейгана борьба США против СССР вышла на новый уровень и ознаменовалась рядом проектов, среди которых самым эффективным оказался сговор американцев с Саудовской Аравией.

По предложению Вашингтона, Эр-Рияд увеличил добычу нефти и газа, что привело к падению цен на мировом рынке и пагубно отразилось на экономике СССР.

В завершение материала Ролл отмечает, что если бы Москва стала инициатором финансового кризиса 2008-2009 годов, то Вашингтон бы расценил это, как военный акт против США.
Использованы фотографии: AlexanderKonov/wikipedia.org
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

25 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. Буланов Офлайн
    Буланов (Владимир) 22 января 2020 09:14
    +3
    • 3
    • 0
    Пока элита России будет проживать и хранить деньги на Западе, - Россия будет под угрозой. Ибо, где богатства твои, там и сердце твоё. Впрочем, в СССР такую элиту называли - "блатные". С точки зрения исторической России - это не элита.
    1. businessv Офлайн
      businessv (Вадим) 23 января 2020 10:15
      +1
      • 1
      • 0
      Цитата: Буланов
      С точки зрения исторической России - это не элита.

      Да и просто с человеческой точки зрения тоже! Как может элита страны делать всё для того, чтобы уничтожить свою страну?! Да и не может элита сформироваться в одночасье, это происходит поколение за поколением, от отца к сыну передаются знания и навыки, социальная и моральная ответственности и много чего ещё, чего нет у нашей "элиты" в первом поколении!
  2. Oleg Rambover Офлайн
    Oleg Rambover (Oleg Rambover) 22 января 2020 10:15
    +1
    • 2
    • 1
    А зачем тогда они оказывали помощь голодающим Поволжья, продавали целые заводы во времена индустриализации и оказывали помощь во время войны в виде Ленд-лиза?
    1. yuratanja1950 Офлайн
      yuratanja1950 (Юрий) 22 января 2020 10:36
      0
      • 2
      • 2
      Цитата: Oleg Rambover
      А зачем тогда они оказывали помощь голодающим Поволжья, продавали целые заводы во времена индустриализации и оказывали помощь во время войны в виде Ленд-лиза?

      Деньги... Бизнес... Ничего, кроме бизнеса...
      P.S. Несмотря на санкции, бизнес США и сейчас работает - торгует с Россией, и в немалом объёме... hi
      1. Oleg Rambover Офлайн
        Oleg Rambover (Oleg Rambover) 22 января 2020 18:12
        -1
        • 1
        • 2
        Ну ладно, индустриализация, хотя все равно получается, что одна рука не знает, что делает другая. Но помощь голодающим и ленд-лиз явно не про деньги.
    2. Оё Сарказми Офлайн
      Оё Сарказми (Оё Сарказми) 22 января 2020 15:38
      +1
      • 1
      • 0
      В те времена СССР был чуть ли не единственным крупным покупателем, с золотыми деньгами. Депрессия, причём ВЕЛИКАЯ!!!
      1. Oleg Rambover Офлайн
        Oleg Rambover (Oleg Rambover) 22 января 2020 18:16
        0
        • 0
        • 0
        Насколько я помню, американцы предпочитали доллары, ну ладно, это мелочи. И что, американские власти не понимали, что этим усиливают СССР?
    3. businessv Офлайн
      businessv (Вадим) 23 января 2020 11:52
      +2
      • 2
      • 0
      Цитата: Oleg Rambover
      продавали целые заводы во времена индустриализации и оказывали помощь во время войны в виде Ленд-лиза?

      Не первый раз слышу от Вас о ленд-лизе. Вы сами-то знаете, сколько % занимал этот фрукт в советской экономике и когда за него рассчитались с матрасами? Единственные, кто реально получил выгоду от ленд-лиза, это Штаты, которым это позволило стать одной из ведущих держав в мире и участвовать в послевоенном разделе мира. Почитайте на досуге, может не будете его так часто вспоминать!

      https://statehistory.ru/35/Lend-liz--Mify-i-realnost/
      1. Oleg Rambover Офлайн
        Oleg Rambover (Oleg Rambover) 23 января 2020 16:00
        -2
        • 0
        • 2
        Цитата: businessv
        Почитайте на досуге, может, не будете его так часто вспоминать!

        И что такого ужасного вы вычитали в этой статье? Здесь общеизвестные факты, ничего нового. Единственное, можно поспорить о качестве техники и необходимости поставок стратегических бомбардировщиков.
        Говорится о 4% от потребности армии, но надо понимать, что поставляли материалы и технику, в которых СССР испытывал дефицит, по некоторым позициям поставки перекрывали 100% потребностей. Как оценить поставки пенициллина (не производившегося в СССР), спасавший жизни нашим раненым? Или что каждый третий вылет советской авиации совершен на импортном бензине?
        СССР фактически ничего не заплатил за эти поставки, и соответственно, вопрос, почему вы считаете, что СССР не получил выгоду от поставок и какую выгоду получили США, если оплачена была только малая доля поставок, и то через 60 лет?
        1. businessv Офлайн
          businessv (Вадим) 24 января 2020 11:39
          +3
          • 3
          • 0
          Цитата: Oleg Rambover
          если оплачена была только малая доля поставок, и то через 60 лет?

          Прихожу к выводу, что с Вами не стоит полемизировать ввиду бесперспективности дебатов. Вы поступаете с постом, как Вам заблагорассудится, выхватываете отдельное предложение и пытаетесь толковать по-своему. Об ужасе в ссылке речи не велось, там реальные цифры, при помощи которых можно определить объём ленд-лиза - 4% от общего объёма. Могли ли они повлиять на исход войны? Нет! Выгодно ли это было СССР? Безусловно, выгодно, любая помощь в трудное время выгодна! Выгодно ли это было Штатам? Более чем! Взамен они получали сырьё, были вне зоны конфликта (Япония не в счёт, сами Штаты были для них недосягаемы), оказываемая помощь позволила им увеличить количество рабочих мест, но главное - участвовать в послевоенном разделе мира, заранее зная, что он будет. К Вам просьба: игнорируйте мои посты пожалуйста, Вы мне не интересны, как оппонент! hi
          1. Oleg Rambover Офлайн
            Oleg Rambover (Oleg Rambover) 25 января 2020 00:27
            -2
            • 0
            • 2
            Цитата: businessv
            Прихожу к выводу, что с Вами не стоит полемизировать ввиду бесперспективности дебатов.

            Ваше право.

            Цитата: businessv
            Могли ли они повлиять на исход войны? Нет! Выгодно ли это было СССР? Безусловно, выгодно, любая помощь в трудное время выгодна!

            Безусловно, при прочих равных ленд-лиз не решал, кто победит в той войне. Она была бы дольше, Советский Союз потерял бы больше своих граждан, но итог был бы тот же. Но в статье говорится, что США собирались развалить СССР и по логике ослабление страны Советов должно было быть выгодно дяде Сему. Ленд-лиз не вяжется с идеей статьи.

            Цитата: businessv
            Выгодно ли это было Штатам? Более чем! Взамен они получали сырьё, были вне зоны конфликта (Япония не в счёт, сами Штаты были для них недосягаемы), оказываемая помощь позволила им увеличить количество рабочих мест, но главное - участвовать в послевоенном разделе мира, заранее зная, что он будет.

            Вот это как раз демагогия.
            Ответные поставки сырья не покрывали и 5% поставок по ленд-лиз.
            США были вне зоны конфликта вне зависимости от ленд-лиза.
            США могли за эти деньги строить собственную инфраструктуру и создавать те же рабочие места.
            США участвовало в послевоенном разделе мира не из-за ленд-лиза.
            Результат был понятен уже зимой 42-43, но поставки продолжались до сентября 45.

            Цитата: businessv
            К Вам просьба: игнорируйте мои посты, пожалуйста, Вы мне не интересны, как оппонент!

            Какая потеря, пошел пить с горя.
            Это довольно смешно (и странно), ведь это вы ответили на мой комментарий.
            Вы хотите, что бы я не отвечал на ваши комментарии, которые вы оставляете к моим комментариям?
  3. Портвейн Офлайн
    Портвейн 22 января 2020 10:59
    +1
    • 2
    • 1
    Цитата: Oleg Rambover
    А зачем тогда они оказывали помощь голодающим Поволжья, продавали целые заводы во времена индустриализации и оказывали помощь во время войны в виде Ленд-лиза?

    Они никогда не помогают себе в убыток, единственная страна, вышедшая из мировой войны на экономическом подъеме, запаса которого хватило до нынешнего времени.
    1. Oleg Rambover Офлайн
      Oleg Rambover (Oleg Rambover) 22 января 2020 19:53
      -4
      • 0
      • 4
      Сложно назвать программу ленд-лиза прибыльным мероприятием, а тем более в деятельности ARA сложно найти коммерческие мотивы.
  4. Валентин Офлайн
    Валентин (Валентин) 22 января 2020 11:10
    +2
    • 3
    • 1
    Здесь играла огромную роль борьба и конкуренция двух систем - зачаточного, но объявленного большевиками на весь мир построения коммунизма в СССР, тогда единственного на нашей планете, и где всё должно было принадлежать народу СССР, в пику иностранному капитализму США, Англии, Германии и пр.буржуям, так что и СССР не отставал от буржуинских стран, и помогал по всему миру развивать коммунистическое движение. Вспомните франкистскую Испанию, гоминьдановский Китай, Монголию, Корею, Вьетнам, Куба, Никарагуа и множество африканских стран, т.е. мы тоже там делали "цветные революции", и всё это в противовес США и Англии....Но со времён "кремлёвских старцев", и особенно при Горбачёве и Ельцине, всё это прекратилось, мы поверили в прелести "западной демократии", расслабились, и потеряли нашу страну СССР, оставшись в границах Российской Федерации, но янки не унимаются, и не собираются это делать, и продолжают, и будут крошить и разваливать то, что осталось от СССР - Россию. А последователей этого дела у нас полно, целая "5 колонна" приверженцев Горбачёва и Ельцина, всяческих гозманов, ходорковских, каспаровых и пр.касьяновых, и если мы не будем давать жёсткий и хлёсткий ответ на все провокации Запада, то Россия вскорости может исчезнуть с лица земли.... Давай-ка,"Гарант", выводи страну из спячки, из тины и паутины, время пришло постоять за себя.
    1. businessv Офлайн
      businessv (Вадим) 23 января 2020 11:55
      +1
      • 1
      • 0
      Цитата: Валентин
      А последователей этого дела у нас полно, целая "5 колонна" приверженцев Горбачёва и Ельцина, всяческих гозманов, ходорковских, каспаровых и пр.касьяновых, и если мы не будем давать жёсткий и хлёсткий ответ на все провокации Запада, то Россия вскорости может исчезнуть с лица земли.

      Здорово сказано! good drinks
  5. Маржецкий Офлайн
    Маржецкий (Сергей) 22 января 2020 12:11
    0
    • 1
    • 1
    Цитата: Oleg Rambover
    продавали целые заводы во времена индустриализации и оказывали помощь во время войны в виде Ленд-лиза?

    Может, за деньги?
    1. Oleg Rambover Офлайн
      Oleg Rambover (Oleg Rambover) 22 января 2020 19:59
      -2
      • 0
      • 2
      Ладно - индустриализация, хотя сложно понять логику, если

      Соединенные Штаты начали работу по развалу СССР с самого начала его образования

      продажа заводов явно усиливало СССР, но ленд-лиз то не за деньги.
    2. businessv Офлайн
      businessv (Вадим) 23 января 2020 11:57
      0
      • 0
      • 0
      Цитата: Маржецкий
      Может, за деньги?

      Нет, там договор предусматривал оплату только того имущества, что останется после войны. Тут подробно:

      https://statehistory.ru/35/Lend-liz--Mify-i-realnost/
  6. Сергей Латышев (Серж) 22 января 2020 15:13
    +1
    • 1
    • 0
    С такими обьяснениями, любой чих можно обьявить войной.
    Развила Франция ядерную энергетику и скоростные поезда - так это под США копают.
    Выходит, Англия из Еврозоны - так, чтоб деньги из США тянуть... да Ф-35 не покупать!

    Заключили мы Брестский мир - так, чтоб США навредить. Купили заводы - а чтоб в США их не было...
    Ельцин в ЮСА ездил - да хотел их элиту споить...
    Мультики про ядер-торпеду наделали - да хотят, чтоб США надорвалась в гонке вооружений ...

    И главное - все это будет правда.... Где эти сейчас друзья Ельцина и Медведева - буши, обамы, и прочие трампы? - вылетели из президентства со страшной силой..
    1. Оё Сарказми Офлайн
      Оё Сарказми (Оё Сарказми) 22 января 2020 15:45
      +2
      • 2
      • 0
      Вылетели прямо на мешки с деньгами - обеспечили иракской нефтью всех своих друзей, уже 16 лет, по 10 млрд в год.
      Как там у зиц-председателя Фунта? 100 рублей в месяц на свободе, 200 руб за месяц ы тюрьме. Так что президентская зарплата в Белом доме, две президентские пенсии - дома, в Техасе или на Гавайях.
      1. Сергей Латышев (Серж) 23 января 2020 08:56
        0
        • 1
        • 1
        Это верно, это везде так. Не в слесари же.
        Например: Посидел президентом Газпрома - бах - и иди в президенты страны.
        Был президентом ФРГ - бах, уже директор Роснефти...
        1. Оё Сарказми Офлайн
          Оё Сарказми (Оё Сарказми) 23 января 2020 14:26
          0
          • 0
          • 0
          Заметь, директор Роснефти - престижней Президента ФРГ. Хотя, вроде бы, канцлер стал во главе Северного Потока....
          1. Сергей Латышев (Серж) 23 января 2020 19:28
            -1
            • 0
            • 1
            Тем более!
            Можно и это объяснить войной, если захотеть.
  7. На колбасу вареную без очереди и талонов купились! ииииэх!
    1. businessv Офлайн
      businessv (Вадим) 23 января 2020 12:01
      +3
      • 3
      • 0
      Цитата: Робот BoBot - Свободная Мыслящая машина
      На колбасу вареную без очереди и талонов купились! ииииэх!

      Плохо понимали, что происходит, да и кто мог подумать, или увидеть в страшном сне добровольный развал страны, которая вышла победителем в Великой отечественной?! Подвели мы предков, тех, кто за Союз боролся!
  8. Комментарий был удален.