Сайту «Репортёр» требуются авторы. Требования: грамотность, неиссякаемая творческая энергия, опыт в копирайтинге или журналистике, умение анализировать и писать сжато и интересно. Работа оплачивается. Образцы своих свежих материалов высылайте по адресу: topcor.ru@gmail.com

Американские базы в Сирии готовятся отражать атаки

Как сообщает американская газета The Washington Post со ссылкой на свои источники в Белом доме, там опасаются за судьбу военной базы, построенной США в районе Эт-Танфа сирийской провинции Хомс.



Данная база создана США и возглавляемой ими «антитеррористической коалицией» на сирийской земле вопреки нормам международного права, без согласия сирийского руководства. Изначально Вашингтон утверждал, что эта база предназначена для борьбы с боевиками «Исламского государства» (террористическая организация, запрещенная в России). Но теперь она используется для тренировки террористов, а также для нанесения ударов по силам, которые находятся в Сирии в соответствии с волей ее руководства. В частности — по шиитским отрядам, состоящим из иранцев.


Более того, в случае, если начнется еще более масштабная война на Ближнем Востоке (а последние антииранские шаги Дональда Трампа подталкивают именно к ней), то США будут активнее использовать свою базу в Эт-Танфе против Ирана.

В этой связи неудивительно, что в американской администрации опасаются возможных враждебных действий Ирана, направленных против этой базы. В Белом доме даже предполагают, что Иран и другие силы, которые поддерживают его, могут «захватить» данный объект. (Конечно, следует оговориться: на самом деле это был бы не захват, а освобождение сирийской территория, которая столь бесцеремонно захвачена США и подконтрольной им коалицией).

По мнению Вашингтона, возможный захват базы связан со стремлением Ирана заблокировать наземные пути к Дамаску и к сирийскому побережью Средиземного моря.

The Washington Post делает вывод: американскому президенту следует принять решение, продолжать ли использование базы в Эт-Танфе для оказания давления на Иран или же выполнить свои прежние обещания и вывести, наконец, войска из Сирии.

К сожалению, после усиления «ястребиной» политики Вашингтона в отношении Ирана, заявления Трампа о выходе из ядерной сделки, активизации контактов между США и Израилем по сирийской и иранской темам, все труднее и труднее поверить в то, что американские войска действительно будут выведены из Сирии в обозримом будущем. Скорее всего, захваченные сирийские территории — слишком «лакомые кусочки», чтобы просто так от них отказываться. Особенно — в свете того, что они могут быть полезны для антииранских действий.

Для Ирана же действительно было бы весьма желательно, если бы американскую базу на земле Сирии каким-либо образом удалось ликвидировать. С точки зрения международного права, у Тегерана намного больше оснований освободить район, где она расположена, чем у Вашингтона — контролировать Эт-Танф и прилегающие территории.

Ранее представитель министерства обороны России генерал-майор Игорь Конашенков говорил о том, что Эт-Танф и расположенный рядом лагерь беженцев Рукбан превратился в «черную дыру», откуда боевики «Исламского государства» совершают террористические вылазки против сирийской армии и мирных граждан. А беженцы из лагеря Рукбан превращены в «живой щит», прикрывающий базу США.
Автор: Елена Громова
Использованы фотографии: https://meduza.io

Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения автора публикации

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

Ctrl Enter
Читайте также
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти