Рост запасов золота в России все больше походит на подготовку к войне


Накануне стало известно, что Россия увеличила отрыв в размере своего золотого запаса от основного соперника в лице Китая. За прошлый год было куплено дополнительно 159 тонн желтого металла, и теперь в хранилищах ЦБ РФ находится 2270,56 тонны золота.


Наша страна по-прежнему на пятом месте в мире по этому показателю, два года назад потеснив на нем КНР. Подсчитано, что золотой запас Пекина составляет 1948 тонн. Опережают нас Франция, Италия, Германия и США, соответственно. До Вашингтона с его 8 133,5 тоннами Москве еще очень далеко. Впрочем, давно ходят слухи, что реально золота в Форт-Ноксе может оказаться гораздо меньше, чем принято считать. Ревизии там не было уже много десятилетий, а манипуляции на рынке драгметалла вполне могут быть объяснены его негласной продажей.

Тем не менее, сегодня Россия объективно оказалась в первой пятерке (четверке?) рейтинга крупнейших держателей золота и может вскоре подняться еще выше. Почему именно оно?

Популярности желтого металла способствует целый ряд факторов. Во-первых, в отличие от «зеленой бумаги», которую можно спокойно печатать, а то и просто «рисовать циферки» на компьютере ФРС США, золота в природе ограниченное количество. Во-вторых, оно само по себе имеет ценность, поскольку может использоваться и в промышленности, и в ювелирном деле, где пользуется большой популярностью. В-третьих, оно может спокойно храниться неограниченно долгое время, благодаря тому, что не окисляется. Наконец, оно традиционно в общественном сознании ассоциируется с богатством, и просто само по себе красиво.

В наши дни золото – это один из лучших защитных активов, в которых предпочитают «переждать бурю» самые консервативные инвесторы. Его значение для России, оказавшейся под западными санкциями, еще более возросло. В отличие от счетов в иностранных банках и вложений в чужие облигации, которые могут быть арестованы или потерять в цене, золото физически хранится в нашей стране, где до него не дотянется рука «западного правосудия». При этом его стоимость на фоне экономической и политической нестабильности в мире только растет, грозя в обозримом будущем переплюнуть прежний рекорд.

К активной покупке золота ЦБ РФ перешел после воссоединения Крыма и Севастополя с Россией, когда отношения с США и Европой начали резко ухудшаться. Параллельно началось уменьшение объемов вложений в американские гособлигации. В Кремле явно пытаются подготовиться к самым негативным сценариям.

Следует отметить, что ранее рекорды по размерам золотого запаса наша страна ставила перед самыми страшными войнами. Крупнейшие в мире запасы были у Российской империи накануне Первой мировой войны, составлявшие 1311 тонн. Сотни тонн золота были отданы англичанам в качестве гарантий по кредитам на закупку у Великобритании оружия. После Революции остатки золотого запаса попали в руки «белых», которые растащили значительную его часть вместе с чехами, а также изрядную долю увезли в Японию, где оно по-прежнему и хранится, о чем в Токио не очень любят вспоминать, не забывая с пеной у рта требовать назад Курилы.

Большевикам страна досталась с золотым запасом в размере 323 тонны, то есть, почти тысяча тонн была «освоена» и «присвоена». Однако под руководством партии СССР сумел вновь нарастить объемы золота до уровня в 2800 тонн к 1940 году, и этот рекорд современной Россией пока не побит. А уже 22 июня 1941 года началась Великая Отечественная война…

Определенные исторические закономерности поневоле заставляют насторожиться.
Использованы фотографии: Andrzej Barabasz/wikipedia.org
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

9 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. antibi0tikk Офлайн
    antibi0tikk (Сергей) 22 января 2020 19:17
    +1
    • 1
    • 0
    Золото... золото...
    Стопудово известно, что всякую нечисть можно серебром убить.... для войны с матрасниками понадобятся тонны серебра! Ну, или урана и плутония.....
    А вы все про золото....
  2. сталевар Офлайн
    сталевар 22 января 2020 20:04
    0
    • 1
    • 1
    Вопрос автору. В каких банках хранится золото РОССИИ?
  3. Маржецкий Офлайн
    Маржецкий (Сергей) 23 января 2020 06:32
    +1
    • 1
    • 0
    Цитата: сталевар
    Вопрос автору. В каких банках хранится золото РОССИИ?

    В хранилищах ЦБ РФ.
    1. Буланов Офлайн
      Буланов (Владимир) 23 января 2020 14:23
      +1
      • 1
      • 0
      Функции и полномочия, предусмотренные Конституцией Российской Федерации и Федеральным законом „О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)“, Банк России осуществляет независимо от федеральных органов государственной власти, органов государственной власти субъектов Российской Федерации и органов местного самоуправления. Независимость статуса Банка России отражена в статье 75 Конституции Российской Федерации, а также в статьях 1 и 2 Федерального закона „О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)“.
    2. boriz Офлайн
      boriz (boriz) 26 января 2020 23:51
      +2
      • 2
      • 0
      Это официально. Но есть хранилища, где тоже хранится золото, хотя количество его никогда не озвучено. Знает его только верховный главнокомандующий ВС РФ. И, учитывая отношения Путина и Набиуллиной, в этих хранилищах золота может оказаться неожиданно много. Даже не берусь озвучить, сколько.
      Хранилища эти - Госрезерв. Там хранится всё, что может понадобиться для жизни государства в "особый период". Для граждан это прежде всего тушёнка, мука/зерно, сахар и т.д. Но там хранится и то, что понадобится для производства. Золото - один из важных видов сырья для оборонной промышленности. Кроме золота, ещё и серебро, платина и другие экзотические металлы. Все имеют применение в оборонной (и не только) промышленности. Размещение золота в Госрезерве вполне законно. Сколько его там должно лежать - определяет Путин, как верховный главнокомандующий. И никому об этом не скажет. Пусть это будет приятным сюрпризов для США и прочих ...
      То, что нам предстоит в ближайшем будущем, это не война (я надеюсь), но создание валютных зон и серьёзная смена товарных и денежных отношений обеспечат успех в этом сложном переходном периоде тем, у кого есть много золота. Все страны (кроме, может, Украины) уже давно всё поняли и стараются накопить свои дополнительные запасы или вернуть имеющиеся, которые неосмотрительно сдали на хранение США/Великобритании. Получить их назад будет чем дальше, тем сложнее.
      А вот в самих США ситуация, скорее всего, весьма печальна. Золота там, видимо, нет. Даже того, что заявлено.
  4. синоби Офлайн
    синоби (Юрий) 23 января 2020 14:16
    +1
    • 1
    • 0
    Большая война будет в Европе и она не за горами. Только вот это будет не та война, которой нас пугают предсказатели, пророки и НАТОвские генералы. Это будет серия гражданских конфликтов белого населения против этнических формирований эмигрантов из Африки и Ближнего Востока. Нас это коснётся напрямую, как самого сильного соседа на континенте.
  5. Буланов Офлайн
    Буланов (Владимир) 24 января 2020 11:32
    +2
    • 2
    • 0
    Скорее всего, Россия опасается не мировой войны, а финансового кризиса и обрушения доллара. После этого самым надежным платежным средством будет золото, как и при всех прошедших цивилизациях. Доллар ничем не подкреплен и если Штаты проведут замену денег, или объявят дефолт, то какой валюте можно будет после этого доверять? Только обеспеченной золотом, когда, придя в банк, можно на казначейский билет приобрести эквивалентное количество золота.
    1. AlexZN Офлайн
      AlexZN (Александр) 24 января 2020 21:46
      0
      • 1
      • 1
      Цитата: Буланов
      какой валюте можно будет после этого доверять? Только обеспеченной золотом, когда, придя в банк, можно на казначейский билет приобрести эквивалентное количество золота.

      А золото чем будет обеспечено? Я вас удивлю, но казначейские билеты никогда не обеспечивались золотом (в отличие от банкноты). Сегодня все вообще работает не по классической схеме. Золото не более, чем товар для обмена в кризисной ситуации. Для работы экономики этот резервный товар не пригоден.
  6. сталевар Офлайн
    сталевар 24 января 2020 12:06
    0
    • 0
    • 0
    По информации ЦБ, на 1 апреля 2018 года объем монетарного золота в международных резервах составлял 60,8 млн чистых тройских унций, что эквивалентно $80,482 млрд. Это 17,6% от общего объема резервов ($458 млрд). Основная часть гос.сбережений хранится в ценных бумагах ($277,344 млрд), наличной валюте и депозитах ($93,474 млрд).

    Об этом сообщает "Рамблер". Далее:

    https://finance.rambler.ru/economics/39681504/?utm_content=finance_media&utm_medium=read_more&utm_source=copylink

    Две трети золотого запаса России находится в главном хранилище ЦБ в Москве с мощной и многоуровневой инновационной системой безопасности, его общая площадь 17 тыс. кв. м; из них 1,5 тыс. кв. м отведено специально под размещение золотого запаса. Хранением остальной части занимаются еще более 600 подразделений ЦБ.

    Об этом сообщает "Рамблер".

    Далее:

    https://finance.rambler.ru/economics/39681504/?utm_content=finance_media&utm_medium=read_more&utm_source=copylink