Американские санкции увеличили экспорт российской нефти


Эксперты нефтяного рынка уже несколько лет подряд отмечают благотворное влияние американских санкций на российскую нефтедобывающую отрасль.

Не стал исключением и минувший 2019 год, в котором Россия нарастила экспорт нефти, несмотря на введенные США ограничения.



В Минэкономразвития считают, что это стало возможным благодаря тому, что конкуренты России по добыче нефти тоже оказались под ударом санкций американской администрации.

Как следует из данных статистики, увеличение российского экспорта нефти произошло, в первую очередь, из-за Турции, которая переориентировала свою нефтеперерабатывающую отрасль с иранской нефти на российскую.

Немалую роль сыграли и американские санкции против Венесуэлы, которые привели к тому, что США стали закупать нефть у России.

Все это позволило российским нефтедобытчикам в 2019 году увеличить экспорт сырой нефти на 3,8% и сохранить за собой второе место в мире по объемам добычи «черного золота».

Между тем белорусские власти, после отказа «Лукойла» компенсировать Минску потери из-за налогового маневра в России, продолжают поиск альтернативных поставщиков нефти.

В качестве одного из вариантов поставок сырья рассматриваются поставки из Азербайджана по нефтепроводу «Одесса-Броды».

Однако уже сейчас понятно, что даже если нефть самотеком проделает путь из Азербайджана в Белоруссию, она не сможет конкурировать с российской.
Использованы фотографии: Artur1917/wikipedia.org
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

1 комментарий
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. Наблюдатель2014 22 января 2020 18:01
    +1
    • 2
    • 1
    Ну, по первой части статьи нам россиянам, фиолетово пополам, насколько и кто нефти больше добывает. Нам интересно, сколько бензин на заправке стоит. А по второй части есть у властей Белоруссии давняя забава - нефть задёшево шукать. Прямо цикличность можно проследить во времени такого шукания. Пусть пошукат. Оно к весне попустит. laughing
  2. Комментарий был удален.