Смертельный вирус ширится: против Китая могли применить биооружие


Вчера в аэропорту Хабаровска была госпитализирована первая гражданка Китая, заподозренная в том, что она может являться носительницей смертоносного коронавируса, эпидемия которого сейчас стремительно нарастает в Поднебесной. Впрочем, заместитель главы отечественного Минздрава Сергей Краевой еще до этого инцидента признал новое заболевание «непосредственной угрозой для биологической безопасности России».


Что ж, самое время задаться несколькими вопросами относительно этой неведомой хвори – теми самыми, что пока не задаются вслух. Однако они буквально напрашиваются, если глубоко вникнуть в ситуацию и попытаться задуматься над ее скрытыми аспектами, которые вполне могут оказаться не просто важными, а весьма неожиданными.

Совпадение или нападение?


Согласно официальной версии, вирусная инфекция, которой присвоен индекс 2019-nCoV впервые была зафиксирована в китайском Ухане в последний день прошлого года. Первоначально считалось, что переносчиками его являются животные (отправной точкой распространения заразы стал именно местный «птичий» рынок), однако вскоре медики заявили о том, что болезнь передается также и от человека к человеку, что, естественно, делает ее в разы опаснее. Уже сегодня многие указывают на ее пугающее сходство с «атипичной пневмонией» или SARS, выкосившей в 2002-2003 годах почти 800 человек в 37 странах. Такой же коронавирус, так же пришедший в мир из Китая... Вот вам и первые совпадения. Дальше – еще интереснее. Какая страна сегодня находится в состоянии масштабного и затяжного конфликта с США, обходящегося американской экономике в миллиарды долларов? Кто будет наибольшим выгодополучателем в случае любых серьезных неприятностей в Поднебесной? Ну, это тоже просто совпадение, наверное... Правда, тут вот еще какой момент: вспышка инфекции произошла именно тогда, когда раздрай между Вашингтоном и Пекином достиг едва ли не своей высшей точки. Кто-то может мне возразить, что как раз в начале года странами была подписана первая фаза торговой сделки. Не буду даже пытаться спорить. Лишь отмечу, что, во-первых, этим крохотным перемирием «торговая война» далеко не исчерпана, а во-вторых, спецоперации такого рода и масштаба, как применение биологического оружия, не одним днем готовятся, не одним днем проводятся, и дать им «отбой» с определенного этапа уже невозможно физически. Ну, и наконец, самое, пожалуй, настораживающее «совпадение» – реакция на новый вирус медиков США.

Обратите внимание – наши врачи заявили о том, что в обозримом будущем смогут получить лишь экспресс-тест на выявление носителей 2019-nCoV. Американские же эскулапы сулят осчастливить мир полноценной вакциной от него уже в ближайшие месяцы. Медицина там сильна, вопросов нет. Однако что-то больно уж быстро берутся ее светила решить сложнейшую задачу. То ли самоуверенность, то ли... Как писал замечательный американский автор Роберт Шекли:

Чтобы поставить правильно вопрос, необходимо знать большую часть ответа.


Это – вовсе даже не досужие домыслы. Ни для кого не являются секретом колоссальные программы по разработке биологического оружия, ведущиеся в Соединенных Штатах, начиная с 1943 года. В эту зловещую деятельность вложены миллиарды долларов и, несмотря на все заверения Вашингтона, продолжается она по сей день, правда, с выносом наиболее опасных объектов, в основном за пределы территории США – в ту же Грузию или на Украину. С чем только не «балуют» американские специалисты узкого профиля в подобных намертво закрытых от всего мира «конторах». Над получением все более и более смертоносных и неизлечимых штаммов самых различных хворей – от сибирской язвы и чумы до самых различных лихорадок, они работают, не покладая рук. То, что передающаяся через укус самого обычного клеща болезнь Лайма «родилась» в одной из биолабораторий Пентагона, факт уже давно признанный и неоспоримый. Сколько еще гуляет по свету болезней, имеющих такое же происхождение, вряд ли поддается учету. Так что сугубо техническими возможностями использовать тот или иной вирус в качестве инструмента воздействия на любого своего оппонента США располагают в более, чем полной мере.

Новое слово в «гибридной войне»?


Представьте себя на месте руководителей некоей «сверхдержавы», сдуру ввязавшейся в жесточайшее экономическое противостояние с Поднебесной. Собственные возможности оказались переоценены, силы явно неравны, и итог конфликта, которому пока что не видно ни конца, ни края, может оказаться вовсе не таким, как просчитывавшим возможные варианты развития событий аналитикам виделось изначально. Что делать? Как склонить чаши весов на свою сторону, при этом не нарвавшись на сокрушительные залпы межконтинентальных «Дунфэнов» или что-нибудь еще в том же духе? Мысли о диверсиях, в том числе и с применением биологического оружия, прямо-таки напрашиваются... Однако тут тоже есть нюансы: Китай - страна многолюдная и, к тому же, чрезвычайно интегрированная во всемирные транспортные и пассажирские потоки. Следовательно, выпускать на его просторы для нанесения серьезного ущерба местному населению придется нечто вовсе уж смертоносное. С другой стороны, подобные штуки могут оказаться в конечном счете себе дороже: вырвавшаяся за пределы Поднебесной пандемия уже не будет разбирать ни рас, ни наций. Что имеем в итоге? Максимально приемлемый результат может дать распространение инфекции достаточно опасной, но более или менее легко выявляемой и локализуемой. Такой, чтобы нанесла удар, прежде всего, по экономике Пекина, заставив хотя бы какое-то время шарахаться от него, как от зачумленного импортеров, туристов, всех людей, пытающихся вести там дела. «Не ходите, дети, в Азию гулять...» Да, и вот еще что! Если этим же ударом удастся покрепче зацепить что-то уж больно обнаглевших русских, будет вообще замечательно.

И что мы видим перед собой? Да фактически более или менее точный «портрет» 2019-nCoV! На сегодняшний день он не просто почти идеально соответствует обрисованным выше задачам, он уже их выполняет. Стоило просочиться информации о вспышке инфекции в Ухане и ее распространении чуть ли не на весь Китай (случаи выявления этого заболевания отмечены уже в Шэньчжэне, Шанхае и даже Пекине), как моментально «посыпались» индексы на всех азиатских биржах. Потом пришел черед негативных колебаний на валютном рынке: китайский юань потерял 0,6%, а южнокорейская вона упала на 0,7% по отношению к доллару США. Все это – только «первые звоночки», первоначальная интуитивная реакция на новую болезнь. Всемирная организация здравоохранения в настоящий момент заявляет, что не видит причин накладывать на Китай какие-либо международные торговые либо туристические ограничения. Тем не менее, впервые эксперты ВОЗ должны были собраться на совещание по поводу 2019-nCoV буквально вчера. При стремительной и негативной динамике распространения вируса позиция этой организации вполне может измениться, и тогда Поднебесная рискует угодить «в карантин». Впрочем, аналитики того же инвестиционного банка Goldman Sachs уже предрекли неприятности для мирового рынка нефти, вызванные как раз новым страшным недугом. По их мнению, коронавирус может снизить мировой спрос на «черное золото» на 260 тысяч баррелей в сутки, 170 тысяч из которых будут составлять уменьшившиеся продажи авиационного топлива, потребность в котором снизится в связи с падением объемов авиаперевозок. Все это, вероятно, приведет к падению цен на нефть почти на 3 доллара за баррель. Вот вам и первый «привет» уже для отечественной экономики.

В современном, предельно сложном и, к тому же, разделенном на непримиримо враждующие лагеря мире, ничего не происходит и не случается «вдруг», «просто так» и «само собой». Напомню: в первый раз «атипичная пневмония» поразила Китай через год после того, как эта страна впервые в истории была избрана местом проведения летних Олимпийских игр. Очень многим то, что подобное мероприятие будет принимать «коммунистическое государство», пришлось крепко не по вкусу. В каких именно странах таких деятелей было более всего, думаю, объяснять не нужно. Сейчас, судя по всему, ставки куда выше, а разрушительные задачи, соответственно, масштабнее. Под ударом (не случайным, а очень даже целенаправленным) находится и наша страна. В свете этого, принятие вчера Государственной Думой России хотя бы в первом чтении закона о биологической безопасности страны, выглядит на диво своевременной, прямо-таки сверхоперативной реакцией на происходящее. С падением нефтяных котировок мы уж как-то справимся, не впервой. Но вот если в Россию массово хлынут гости из Поднебесной, которые сейчас будут массово отъезжать на родину для празднования Нового года по своему календарю, а вернуться вполне могут уже инфицированными – большой беды не избежать. Насколько известно, уже сейчас меры безопасности во всех отечественных аэропортах повышены, как и внимание к пассажирам, прибывающим с тех направлений, где новый вирус распространяется особенно интенсивно. Остается уповать на то, что сотрудники Роспотребнадзора, призванные контролировать ситуацию, отнесутся к этому вопросу со всей серьезностью, понимая, что в данном случае речь идет и о жизнях их детей.

Все изложенное выше ни в коем случае не является утверждением. Это – версия, о степени достоверности которой каждый волен судить самостоятельно. Пока что в России идею о том, что 2019-nCoV вполне может быть атакой с помощью биологического оружия, насколько мне известно, высказал (в телевизионном интервью) только Игорь Никулин. С учетом того, что этот человек в 1998-2003 годах входил в состав комиссии ООН именно по вопросам, связанным с биооружием, с порога отметать его мнение вряд ли стоит. А вообще-то, всем нам давно пора избавиться от «розовых очков» и принять тот факт, что враждебные действия, в том числе и против страны, в которой мы живем – это никакие не «выдумки пропагандистов», а печальная и суровая реальность нынешних дней.

Когда статья уже была написана, стало известно о том, что Ухань с 10.00 часов 23 января переходит в режим полного карантина. Аэропорт и вокзалы будут закрыты, а местным жителям строжайше запрещается покидать город, с сегодняшнего дня отрезанный от внешнего мира. Похоже, все еще хуже, чем казалось на первый взгляд...
Использованы фотографии: Public Health Image Library
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

10 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. Сергей Латышев (Серж) 23 января 2020 09:00
    -5
    • 1
    • 6
    Против Китая без конца применяют биооружие. Все вирусы гриппа, вроде, оттуда....
    А вот из Африки, слава богу, не прет... хотя там такие "Эболы", что мама не горюй.... И СПИД оттуда...
  2. Афиноген Офлайн
    Афиноген (Афиноген) 23 января 2020 09:16
    +4
    • 7
    • 3
    против Китая могли применить биооружие

    Не могли, а применили, и не кто-то, а америкосы. У кого куча биолабораторий по всему миру настроено и что они там делают - никто не знает. Лаборатории есть в Грузии, Украине, Казахстане, все вокруг России. Китай у них показательно, мол, смотрите, если что, у вас сделаем в разы хуже.
    1. 123 Офлайн
      123 (123) 28 января 2020 08:11
      +1
      • 1
      • 0
      Не могли, а применили, и не кто-то, а америкосы. У кого куча биолабораторий по всему миру настроено и что они там делают - никто не знает. Лаборатории есть в Грузии, Украине, Казахстане, все вокруг России. Китай у них показательно, мол, смотрите, если что, у вас сделаем в разы хуже.

      В Вашей версии есть несколько слабых мест. Во-первых, в Китае у американцев биолабораторий нет, зато имеется своя примерно в 30-40 км от эпицентра заражения. Во-вторых, пугать таким образом Россию - дело неблагодарное, ибо ответочка может прилететь неслабая. Возможности в этой сфере довольно приличные. В-третьих, если хотели попугать, то логичнее сделать это на примере Украины или того же Казахстана, они и ответить адекватно не смогут, и население идентичное нашему, к тому же информационный эффект был бы сильнее. Ну и наконец, американцам это не выгодно, экономики слишком взаимосвязаны, последствия просчитать невозможно, индексы Dow Jones и S & P Nasdaq уже ползут вниз, страшно им на бирже и неуютно. Да и торговое соглашение с Китаем они подписали 15-го, а первые сообщения о вирусе - с 25-го. Зачем им это после подписания? Слишком высок риск угробить экономику, да и Китай немного не подходящая кандидатура для подобных демонстраций.
      1. Афиноген Офлайн
        Афиноген (Афиноген) 28 января 2020 10:46
        +2
        • 2
        • 0
        Во-первых, чтоб применить бактериологическое оружие, не обязательно иметь там лаборатории. Вирус настолько мал, что его не каждый микроскоп возьмет. И применять его можно по всему миру без ограничений и на таможне его никак не найти. Во-вторых, как может прийти ответочка, ежели нет никаких доказательств, кто сделал вирус, кто его применил (на нем не написано). В-третьих, с кем у америкосов конфронтация? Правильно, с Китаем. В Китае сейчас туризм обрушился до нуля, с знаменитого сайта "Али Экспресс" товары перестали заказывать. А сколько средств уйдет на ликвидацию последствий плюс репутация. Китайская экономика резко нажала на тормоз, нефть подешевела и дальше будет дешеветь, ибо спрос падает, а это уже удар по нам. И по главному конкуренту - Китаю, ударили больно (но не смертельно, могли вирус и пострашней заслать), и по нам. И намек - ведите себя хорошо.
        1. 123 Офлайн
          123 (123) 28 января 2020 12:57
          +1
          • 1
          • 0
          Во-первых, чтоб применить бактериологическое оружие, не обязательно иметь там лаборатории

          Совершенно верно. А это значит, что довод

          Лаборатории есть в Грузии, Украине, Казахстане, все вокруг России.

          в случае с Китаем не актуален. И кстати, данный вирус - такое же билогическое оружие, примерно как травматический пистолет - огнестрельное. Настоящее уже бы выкосило половину Китая.

          Во-вторых, как может прийти ответочка, ежели нет никаких доказательств, кто сделал вирус, кто его применил (на нем не написано).

          Специалисты способны определить, что это - природная мутация вируса, либо дело рук человеческих. А также, кто примерно способен это сделать. Кандидатов не так и много. Соответственно, ответочка может быть так же анонимной, без шапки ушанки и балалайки. Возможности в области бактериологического оружия примерно сопоставимы. Поступать так очень рискованно, а американцы этого не любят. Они привыкли безнаказанно.

          В-третьих, с кем у америкосов конфронтация? Правильно, с Китаем.

          Проще посчитать страны, с кем у них нет конфронтации. "Терки" почти со всеми, от Канады и до Гренландии. КНДР, Иран, Венесуэла, Турция и так далее. Те или иные сложности почти со всеми, даже со странами НАТО, ну и конечно, с нами.

          В Китае сейчас туризм обрушился до нуля, с знаменитого сайта "Али Экспресс" товары перестали заказывать. А сколько средств уйдет на ликвидацию последствий плюс репутация.

          Насчет туризма согласен, а вот насчет товаров не уверен. Вирус, если не ошибаюсь, передается воздушно капельным путем.

          Китайская экономика резко нажала на тормоз, нефть подешевела и дальше будет дешеветь, ибо спрос падает, а это уже удар по нам. И по главному конкуренту Китаю ударили больно (но не смертельно, могли вирус и пострашней заслать) и по нам.

          Современная экономика настолько взаимозависима, что это удар по всем, в том числе и по США. Последствия спрогнозировать не реально.

          И по главному конкуренту Китаю ударили больно (но не смертельно, могли вирус и пострашней заслать), и по нам. И намек - ведите себя хорошо.

          По-моему, это просто предположение, могли, конечно, но маловероятно. Этих намеков было уже достаточно, одним больше одним меньше.... Практика показывает, что намеков не понимаем, "хотелки" - личное горе самого намекающего. В общем, я склоняюсь к природному происхождению вируса, во всяком случае, до появления новых данных.
  3. Потапов Офлайн
    Потапов (Valery) 23 января 2020 10:15
    +5
    • 6
    • 1
    США и не прекращали никогда разработку биологического оружия, они же демократию во всем мире защищают...
  4. 123 Офлайн
    123 (123) 23 января 2020 13:02
    0
    • 1
    • 1
    Биологическое оружие - вид оружия массового поражения.

    2002-2003 годах почти 800 человек в 37 странах

    Сколько на этот раз? Людей, конечно, жалко, но 800 за два года.... это сложно назвать массовым. Чем-то напоминает историю про "Новичок", страшное оружие, от которого никто не погиб.
  5. сталевар Офлайн
    сталевар 23 января 2020 14:04
    +5
    • 5
    • 0
    За тысячи лет существования человечества все вирусы и болезни уже изучены врачами. И появление каких-то новых мутированных вирусов - это явно дело рук человеческих! Это уже не раз подтверждалось.
  6. bobba94 Офлайн
    bobba94 (владимир) 23 января 2020 22:52
    +2
    • 2
    • 0
    Не поленился, поискал в инете информацию о состоянии дел с гриппом в мире. Нашел....по данным Всемирной организации здравоохранения (WHO), в мире от гриппа ежедневно (!) умирает более 1 тысячи человек. Ежедневно. Более одной тысячи человек.
  7. NordUral Офлайн
    NordUral (Евгений) 24 января 2020 23:01
    +2
    • 2
    • 0
    Англосаксонская верхушка совсем ума лишилась, полагая, что их технологии обеспечат им безопасность. И "нашим" в Кремле пора задуматься на тем, что и мы, как страна, такой же объект для нападения любого рода, желательно такого для англосаксов, чтобы их за уши схватить было нельзя.