Конец Союзного государства: что будет, если Москва и Минск не договорятся по нефти


Президент Лукашенко сделал очередной ход в «нефтяной войне» с Россией. Закупив пробную партию норвежской нефти через Литву, он начал переговоры с Украиной по поводу прокачки нефти через трубопровод «Одесса-Броды» из Азербайджана. Насколько далеко готов зайти Александр Григорьевич, и чем его демарш обернется для отношений России и Белоруссии?


Повторимся в очередной раз: говоря про нефть, приходится подразумевать вопрос будущего Союзного государства наших стран. Именно в нефтяной отрасли наиболее ярко проявляется «особая» позиция Минска. Наши белорусские друзья и партнеры хотят покупать «черное золото» по российским ценам, а если это невозможно, то получать компенсации для своих НПЗ из нашего же федерального бюджета наравне с отечественными компаниями.

Позиция довольно оригинальная, на что в Москве отвечают вполне резонно. Если Белоруссия хочет работать по внутрироссийским правилам, то она должна экономически интегрироваться в рамках взятых Минском обязательств по строительству Союзного государства. Если нет, то цены на нефть для нее будут, как для всех остальных. Справедливо. А дальше все будет зависеть от того, что решит президент Лукашенко. Вариантов не так много.

1. Компромисс. В ходе переговоров Москвы и Минска может быть найден некий компромисс, и тогда Белоруссия получит нефть со скидками, начав движение вперед в вопросе строительства Союзного государства. Либо же будет старательно имитировать этот процесс.

2. Конец Союзного государства. Александр Григорьевич может решить, что голодная воля ему милее сытости в тесном союзе с Россией. Это будет означать конец Союзного государства, который произойдет либо юридически - путем выхода Белоруссии из договора, либо фактически - посредством последовательного экономического и политического отдаления Минска от Москвы. Последствия такого разрыва будут очень серьезными и не вполне однозначными для обеих сторон.

С одной стороны, Белоруссия понесет очень серьезные убытки. Ничто не помешает ей перейти на альтернативные источники приобретения нефти. При необходимости Минск получит «черное золото» и через Прибалтику, и через Украину, и даже полностью заместит те объемы, что сегодня получает от Москвы. Ключевой вопрос в том, чего ему это будет стоить.

В частности, норвежская нефть обошлась Белоруссии на 10 долларов за баррель дороже, чем российская. Затем пришлось заплатить Литве за ее разгрузку и доставку железной дорогой. Получается наценка в 25-30 долларов. Плюс вопросы к качеству нефти. Белорусские НПЗ заточены под российское сырье. Во время эксперимента с венесуэльской нефтью ее приходилось перемешивать с российской, чтобы оборудование ее «переварило».

Что до использования украинского нефтепровода, то надо помнить, что это не будет бесплатно, Киев благотворительностью заниматься не будет. Да и Казахстан дешевле рыночной цены сырье не продаст. А Польша уже предупредила Минск, что в реверсном режиме «Дружбу» использовать не станет, чтобы не потерять поставки из России.

В итоге белорусские НПЗ могут начать работать и вовсе в убыток. При полном разрыве связей с Россией, Минск лишится также и транзитных платежей за прокачку «черного золота» в Европу. Зато в плюсе окажутся отечественные нефтяники. Те 18 миллионов тонн, что идут в Белоруссию со скидками, можно будет продать за рубежом по мировым ценам. Плюс российские нефтепродукты на внешних рынках смогут потеснить белорусские.

С другой стороны, подобный разрыв Москвы с Минском будет означать конец проекта Союзного государства. Белорусская пропаганда во всех экономических проблемах обвинит Кремль, начнется резкий рост антироссийских настроений. Президент Лукашенко будет вынужден искать дружбы с Европой и США, и, скорее всего, ее найдет. Вместо единственного официального союзника на западном рубеже мы получим в перспективе вторую Украину со всеми вытекающими последствиями.

Так что, подсчитывая возможные барыши, следует немного думать и о самом ближайшем будущем. Все-таки лучше найти какой-то приемлемый для обеих сторон компромисс.
Использованы фотографии: https://piqsels.com/
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

26 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. Афиноген Офлайн
    Афиноген (Афиноген) 23 января 2020 12:08
    +2
    • 6
    • 4
    что будет, если Москва и Минск не договорятся по нефти

    Да ничего не будет. Лукашенко втридорога будет покупать другую нефть. И мечтать - вдруг опять манна небесная снизойдет на него в виде подарков из России. Но России, похоже, надоел этот клоун.
  2. businessv Офлайн
    businessv (Вадим) 23 января 2020 12:22
    0
    • 2
    • 2
    Белорусская пропаганда во всех экономических проблемах обвинит Кремль, начнется резкий рост антироссийских настроений. Президент Лукашенко будет вынужден искать дружбы с Европой и США, и, скорее всего, ее найдет.

    Слишком мрачно всё нарисовали, Сергей! За статью спасибо, размышлять на эту тему полезно. Но думаю, что никому из наших правителей не придёт в голову покупать что-либо себе в убыток. Цены на норвежскую нефть дороже, чем предлагает Россия, но в конкретном случае, эти 18 млн тонн, обошлись дешевле, иначе бы их не купили. В убыток возможны закупки незалежной угля в Африке, но не за свои, а за государственные средства, в подобном Бацьку обвинить невозможно, таких глупостей он себе не позволяет. Другое дело, что он не поддерживает политику обдирания своих граждан, повышая цены на топливо, отсюда все вопросы.
  3. Маржецкий Офлайн
    Маржецкий (Сергей) 23 января 2020 12:48
    +2
    • 3
    • 1
    Цитата: businessv
    Слишком мрачно всё нарисовали, Сергей! За статью спасибо, размышлять на эту тему полезно.

    Мрачные прогнозы, к сожалению, оказываются самыми реалистичными.
    1. Кто ужинает девушку, тот ее и танцует. Ваша фазенда должна обеспечивать банкет, уважаемый реалист. Иначе ваше место на свалке истории.
  4. Игорь Гул Офлайн
    Игорь Гул (Игорь Гул) 23 января 2020 13:07
    -1
    • 0
    • 1
    Я за первый вариант, но без вхождения в состав РФ.
  5. сталевар Офлайн
    сталевар 23 января 2020 13:37
    -2
    • 3
    • 5
    Я вчера, после работы, зашёл в киоск и купил казахстанскую водку по 75 руб за 0,5 л. А как же российские законы? К тому же, Казахстан начал давно уничтожать всё русское у себя. Почему наша власть поощряет власти, которые всё русское ненавидят, а единственного верного союзника гнобят, как "Грудинина"? США для своих союзников и партнёров делает значительные скидки! Это ТРАМП начал всё ломать и на своих союзников, как "волк на овцу" смотреть. Поэтому и начались экономические войны. Но США со своей мировой экономикой в 33% себе это может позволить. И что, что Лукашенко хочет покупать нефть по российским ценам? Не даром же!!!!!!!!! Китаю продают электроэнергию за 1руб. 50 коп, а я плачу 3руб.25коп!!! ВООБЩЕ ниже российских цен! России что - УКРАИНЫ мало? Это Украину за уничтожение всего русского надо гнобить, а у нас с ними - мир, дружба, жвачка!
  6. Буланов Офлайн
    Буланов (Владимир) 23 января 2020 14:33
    +2
    • 4
    • 2
    Не нужно жалеть денег на пророссийские НКО, ни в Белоруссии, ни на Украине. Учитесь у американцев!
  7. Эдуард Апломбов (Эдуард Апломбов) 23 января 2020 16:01
    +1
    • 3
    • 2
    Сталевар, по ходу, нашел верного союзника, ага, а как быть *не наша война*, запрет бессмертного полка и прочие бандеровские кульбиты, паразит на шее России, предаст и продаст, если будет выгодно для личной власти.
    Кремлю с ним не создать союз, нужно растить пророссийских преемников, а этого в утиль истории.
    1. Женераль Чернота (Геннадий) 24 января 2020 12:17
      0
      • 1
      • 1
      Это у сталевара от казахстанской водки по 75 р. за 0,5. Поэтому комментарии он пишет на кураже.
  8. Валентин Офлайн
    Валентин (Валентин) 23 января 2020 16:20
    +3
    • 4
    • 1
    Нам давно пора понять, что у нас нет "партнёров", друзей и братьев, а есть конкуренты, которые пойдут на любую подлость, чтобы только протолкнуть свои "хотелки", и неважно как, шантажом, санкциями, кнутом, пряником, или кровью, так начал уже в открытую делать Трамп после того, как он после выборов заявил, что его приоритетом является экономика США, и весь мир сразу же это почувствовал на бюджетах своих стран, а дядюшка Дональд давил, давит, и будет давить всех, даже своих европейских "шестёрок". Вот и Бацька, тот ещё шантажист, уже давненько ведёт с нами игру в "братско-союзное государство", но только по принципу, твоё-моё, моё не тронь, и о какой-то интеграции с Россией он и не думает, а вот поживиться нахаляву за наш счёт - это он всегда пожалуйста.
  9. valeriy7 Офлайн
    valeriy7 (Валерий) 23 января 2020 16:22
    -2
    • 1
    • 3
    Президент Лукашенко будет вынужден искать дружбы с Европой и США, и, скорее всего, ее найдет.

    - место на нарах в Гааге.
  10. rotkiv04 Офлайн
    rotkiv04 (Виктор) 23 января 2020 16:24
    0
    • 3
    • 3
    Помнится, как Азаров во времена Яныка месяцами пороги обивал в Кремле, просил послабления в газовом договоре, который подписала пани "Каравай с ушами", но был один ответ - НЕТ. И вот пришел 2020 год и заключен новый договор - очень выгодный для нынешней бандеровской укрожопии и совсем не выгодный для России. Похоже, и с Бацькой будет аналогично.
    1. Brancodd Офлайн
      Brancodd 23 января 2020 17:17
      +2
      • 3
      • 1
      Азаров добивался пересмотра цены закупаемого в России газа. Сейчас заключен договор о транзите. Это всё-таки разные вещи. Заключение транзитного договора с Украиной продавила Германия. Украина - это в большей степени германский, чем американский проект. Просто в нашем руководстве долго доминировали германофильские настроения, что не позволяло принимать верные решения. Надеюсь, это проходит. По крайней мере, Россия продемонстрировала способность играть в долгую. Может ли играть в долгую Германия? Это вопрос.
      Азаров, в частности, и все украинское руководство при Януковиче, продемонстрировало просто жутко низкий уровень принятия решений. Практически работали на германские интересы. Напомню, что в октябре 2013, на Украину был отправлен Рогозин с целым пакетом предложений о беспрецедентном уровне сотрудничества. Это и загрузка николаевских верфей, и контракты на долгие годы для Зоря-Машпроект, Мотор Сич, Южмаша. Кроме того, детальные предложения по созданию зернового союза с Россией и Казахстаном. Всё Азаровым было отвергнуто. "Мы идём в Европу".
      Ну, а Белоруссия просто стала обходиться очень дорого. Примерно 7 млрд $ в год. Это к примеру в 2.5 раза больше, чем мы тратим в год на федеральную космическую программу. И больше, чем сумма дотаций всем регионам.
    2. businessv Офлайн
      businessv (Вадим) 24 января 2020 12:10
      0
      • 1
      • 1
      Цитата: rotkiv04
      Азаров во времена Яныка месяцами пороги обивал в Кремле, просил послабления в газовом договоре, который подписала пани "Каравай с ушами"

      Давно ощущение, регулярно подкрепляемое чиновничьими делами, что такие вещи происходят не случайно. Делается всё для того, чтобы у людей создалось недовольство властями России и должен заметить, это им удаётся! Как ещё один конкретный пример - губернатор Севастополя Овсянников, которого, слава Богу, Мантуров забрал назад, себе под крыло. Долой пятую колонну - врагов России! soldier
  11. Роарв Офлайн
    Роарв (Роберт) 23 января 2020 20:12
    0
    • 3
    • 3
    Желает Батька дешевую нефть - а в чем проблема, ну хочет на 10-15-25 % дешевле рыночной цены....
    Поставить ему условие - шасси МЗКТ, Тракторы Беларусь, Комбайны Полесье, двигатели и запчасти всех видов дешевле на те же проценты дисконта, что просит Батька.
  12. minby Офлайн
    minby 23 января 2020 21:00
    +2
    • 3
    • 1
    Главное, чтобы спецслужбы России контролировали весь этот процесс и не допустили очередного "майдана". Говорю это, как белорус, и мне не нужен тот бардак и беспредел почти по всем направлениям, что творится на Украине.
  13. Комментарий был удален.
  14. boriz Офлайн
    boriz (boriz) 23 января 2020 21:56
    0
    • 2
    • 2
    Отношения с Беларусью сейчас ушли из приоритета. В конце года у Лукашенко был последний шанс достойно войти в Союзное государство. Природное жлобство взяло верх. Сейчас у России другие заботы. Путин обеспечил вхождение РФ в тройку лидеров мира. Теперь он должен быстро провести изменения внутри страны. Цели: улучшить жизнь народа (пока - за счёт оптимизации работы правительства) и начать коренные изменения в экономике. Срок - ноябрь текущего года. После переизбрания Трампа США, Китай, Россия и (в какой-то мере) Индия будут собираться на конференцию и делить в, первом приближении, мир на валютные зоны. Беларусь по любому войдёт в нашу валютную зону. Теперь уже, на общих основаниях. Преференции Лукашенко упустил. Хотя при пересмотре границ некоторых государств им, скорее всего, что-то перепадёт. Учитывая историю региона и высокую вменяемость народа.
    Батька исчерпал лимит терпения Путина и с ним просто не будут общаться. Скоро мир станет другим и заниматься мелкими дрязгами России просто некогда. И никому другому его проблемы не интересны. А если будет дальше путаться в ногах у взрослых пацанов - найдёт себе проблем.
    1. Архаров Офлайн
      Архаров (Григорий Архаров) 27 января 2020 17:26
      -1
      • 0
      • 1
      boriz
      Никак не догадаюсь.. "Блокнот агитатора", или "Правда" за 1976 год?
  15. Маржецкий Офлайн
    Маржецкий (Сергей) 24 января 2020 08:20
    +1
    • 1
    • 0
    Цитата: boriz
    Путин обеспечил вхождение РФ в тройку лидеров мира.

    Могли бы вы расшифровать этот тезис?
    1. boriz Офлайн
      boriz (boriz) 24 января 2020 13:49
      -1
      • 1
      • 2
      Его Меркель расшифровала весной прошлого года. Она сказала, что её задача до конца срока подтянуть Германию до уровня мировых тяжеловесов: США, Китая и России. Вряд ли это у неё получится.
    2. cmonman Офлайн
      cmonman (Гарик Мокин) 25 января 2020 00:01
      0
      • 1
      • 1
      Путин обеспечил вхождение РФ в тройку лидеров мира.

      Могли бы вы расшифровать этот тезис?

      Это сделаю я.
      Boriz имел ввиду не “вхождение” в тройку лидеров, а “во главе тройки - Сирии, Ливии, Сев.Кореи”.
  16. Маржецкий Офлайн
    Маржецкий (Сергей) 24 января 2020 08:21
    +2
    • 3
    • 1
    Цитата: boriz
    Цели: улучшить жизнь народа (пока - за счёт оптимизации работы правительства) и начать коренные изменения в экономике. Срок - ноябрь текущего года.

    Вообще-то, сроков ему было уже 20 лет на эти самые коренные изменения....
    1. boriz Офлайн
      boriz (boriz) 24 января 2020 13:56
      0
      • 1
      • 1
      Ноябрь - выборы в США. Если Трамп выживет и победит, то будет собираться конференция мировых лидеров и она будет определять будущее мира: нарезать валютные зоны, определять взаимоотношения и экономическую модель дальнейшего развития мира. К ноябрю Путину надо зримо облегчить жизнь народу (в первом приближении) и избавить страну от влияния МВФ (т.е. или сменить Набиуллину, или заставить её работать как надо, но последнее - маловероятно). Это Путин должен предъявить, чтобы гарантированно войти в тройку победителей. Это будет Ялта-2.0.
  17. Vasil K. Офлайн
    Vasil K. (Vasil K.) 24 января 2020 10:45
    -1
    • 1
    • 2
    Батька белорусов не ... , но бессовестно настырен! Если давали раньше слабину, то и сейчас просто ждет. Придет край, придет и сам в Кремль, как ничего не бывало, согласится с предложенными справедливыми условиями, улыбаться будет... Желающих поспорить предупреждаю - проиграете.
  18. Толик_74 Офлайн
    Толик_74 (Анатолий) 24 января 2020 15:40
    +2
    • 3
    • 1
    Что будет-что будет. Вот что, к концу 2020 года рухнет вся Ыканомика Белоруссии, а Россельхознадзор впридачу запретит ввоз белорусского молочка и перекроет все, годами отлаженные Лукашенко, схемы транзита контрабанды из Европы в РФ и запрещенной к ввозу продукции.
  19. Комментарий был удален.
  20. Комментарий был удален.
  21. Комментарий был удален.
  22. Комментарий был удален.
  23. Комментарий был удален.
  24. Dust Офлайн
    Dust (Сергей) 24 января 2020 23:16
    +1
    • 2
    • 1
    Насчёт того, что Батька быстро найдёт общий язык с Западом.., это утопия! Никогда Лукашенко не будет своим для Запада! При любой возможности они его уберут и поставят другого! Александр Григорьевич это прекрасно понимает! Он будет ругаться, обижаться, грозить, шантажировать Путина... Но дистанцию с Западом будет держать... как священную корову!)
  25. Странник039 Офлайн
    Странник039 25 января 2020 13:34
    +2
    • 3
    • 1
    Мы в любом случае получим вторую Украину со всеми вытекающими, так как те, кто ходит в РБ под красно-белыми флагами, такие же фашисты и русофобы, как те, кто ходит на Украине под флагами красно-черными... Лукашенко все больше наглеет и ведет себя, как Янукович, и тут чем меньше денег РФ потратит на РБ, тем лучше для РФ... Союзное государство с РФ Лукашенко не нужно, так как он больше всего печется о собственном троне, а вся независимость стран бывшего СССР строилась на русофобии.
  26. Сергей Кузнецов_2 (Сергей Кузнецов) 26 января 2020 02:46
    +1
    • 1
    • 0
    О чём речь, если "союзник" Лукашенко до сих пор Крым российским не признаёт, не говоря уже об Абхазии и Южной Осетии.
  27. Портвейн Офлайн
    Портвейн 26 января 2020 06:12
    +1
    • 2
    • 1
    У Луки выбор не ахти - или Ростов, или в лапы к западным инквизиторам.
  28. Константин Лавченко (Константин Лавченко) 28 января 2020 16:48
    0
    • 0
    • 0
    Давно знал, что две страны - США и Россия есть договор, чтоб не кормить другие страны. Пусть сами зарабатывают и так лучше будет - для них уроком.