Конец Союзного государства: что будет, если Москва и Минск не договорятся по нефти
Президент Лукашенко сделал очередной ход в «нефтяной войне» с Россией. Закупив пробную партию норвежской нефти через Литву, он начал переговоры с Украиной по поводу прокачки нефти через трубопровод «Одесса-Броды» из Азербайджана. Насколько далеко готов зайти Александр Григорьевич, и чем его демарш обернется для отношений России и Белоруссии?
Повторимся в очередной раз: говоря про нефть, приходится подразумевать вопрос будущего Союзного государства наших стран. Именно в нефтяной отрасли наиболее ярко проявляется «особая» позиция Минска. Наши белорусские друзья и партнеры хотят покупать «черное золото» по российским ценам, а если это невозможно, то получать компенсации для своих НПЗ из нашего же федерального бюджета наравне с отечественными компаниями.
Позиция довольно оригинальная, на что в Москве отвечают вполне резонно. Если Белоруссия хочет работать по внутрироссийским правилам, то она должна экономически интегрироваться в рамках взятых Минском обязательств по строительству Союзного государства. Если нет, то цены на нефть для нее будут, как для всех остальных. Справедливо. А дальше все будет зависеть от того, что решит президент Лукашенко. Вариантов не так много.
1. Компромисс. В ходе переговоров Москвы и Минска может быть найден некий компромисс, и тогда Белоруссия получит нефть со скидками, начав движение вперед в вопросе строительства Союзного государства. Либо же будет старательно имитировать этот процесс.
2. Конец Союзного государства. Александр Григорьевич может решить, что голодная воля ему милее сытости в тесном союзе с Россией. Это будет означать конец Союзного государства, который произойдет либо юридически - путем выхода Белоруссии из договора, либо фактически - посредством последовательного экономического и политического отдаления Минска от Москвы. Последствия такого разрыва будут очень серьезными и не вполне однозначными для обеих сторон.
С одной стороны, Белоруссия понесет очень серьезные убытки. Ничто не помешает ей перейти на альтернативные источники приобретения нефти. При необходимости Минск получит «черное золото» и через Прибалтику, и через Украину, и даже полностью заместит те объемы, что сегодня получает от Москвы. Ключевой вопрос в том, чего ему это будет стоить.
В частности, норвежская нефть обошлась Белоруссии на 10 долларов за баррель дороже, чем российская. Затем пришлось заплатить Литве за ее разгрузку и доставку железной дорогой. Получается наценка в 25-30 долларов. Плюс вопросы к качеству нефти. Белорусские НПЗ заточены под российское сырье. Во время эксперимента с венесуэльской нефтью ее приходилось перемешивать с российской, чтобы оборудование ее «переварило».
Что до использования украинского нефтепровода, то надо помнить, что это не будет бесплатно, Киев благотворительностью заниматься не будет. Да и Казахстан дешевле рыночной цены сырье не продаст. А Польша уже предупредила Минск, что в реверсном режиме «Дружбу» использовать не станет, чтобы не потерять поставки из России.
В итоге белорусские НПЗ могут начать работать и вовсе в убыток. При полном разрыве связей с Россией, Минск лишится также и транзитных платежей за прокачку «черного золота» в Европу. Зато в плюсе окажутся отечественные нефтяники. Те 18 миллионов тонн, что идут в Белоруссию со скидками, можно будет продать за рубежом по мировым ценам. Плюс российские нефтепродукты на внешних рынках смогут потеснить белорусские.
С другой стороны, подобный разрыв Москвы с Минском будет означать конец проекта Союзного государства. Белорусская пропаганда во всех экономических проблемах обвинит Кремль, начнется резкий рост антироссийских настроений. Президент Лукашенко будет вынужден искать дружбы с Европой и США, и, скорее всего, ее найдет. Вместо единственного официального союзника на западном рубеже мы получим в перспективе вторую Украину со всеми вытекающими последствиями.
Так что, подсчитывая возможные барыши, следует немного думать и о самом ближайшем будущем. Все-таки лучше найти какой-то приемлемый для обеих сторон компромисс.
Информация