В Освенциме не приняли совместную выставку музея Победы и центра «Холокост»


Польские «патриоты» продолжают скакать на костях убитых в Освенциме людей. 22 января 2020 года стало известно, что государственный музей «Аушвиц-Биркенау» (Польша) отказался разместить совместную выставку (экспозицию) музея Победы и центра «Холокост», приуроченную к 75-летию освобождения Освенцима.


Об этом рассказал РИА Новости представитель центра «Холокост» Леонид Терушкин. Он уточнил, что у польской стороны возникли претензии и она «вежливо отказала». Например, поляков не устроили оценки числа жертв, а также обозначенные границы Польши того времени. Он добавил, что сейчас ведутся переговоры о размещении указанной временной выставки в музее Второй мировой войны в Гданське (Польша).

В этом году планировалась совместная выставка музея Победы и центра «Холокост». Это временная экспозиция, которая будет экспонироваться в Варшаве. Но хотелось сделать открытие ее в рамках дней памяти в Аушвице. Был получен вежливый отказ, который объяснили нехваткой времени для согласования материалов. Еще одним предлогом стало то, что представленные материалы дублируют экспонаты основной экспозиции

- пояснила представитель музея Победы Анастасия Кретова.

Кретова отметила, что российская часть экспозиции музея «Аушвиц-Биркенау» не пополнялась с 2013 года. Поэтому экспозицию хотели видоизменить с использованием новых технологий.

К слову, по мнению эксперта Юрия Борисенка (доцента кафедры истории южных и западных славян Исторического факультета МГУ), высказанного в эфире радио Sputnik, совместная экспозиция стала заложницей той риторики, которую активно озвучивают польские власти.

Напоминаем, что концентрационный лагерь (лагерь смерти) Освенцим (Аушвиц) был освобожден войсками Советской армии 27 января 1945 года. В нем было убито 1,4 млн человек, из которых около 1 млн составляли евреи.
Использованы фотографии: https://en.wikivoyage.org/
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти