Токио замалчивал важные факты о переговорах 1956 года по Курилам


Ежедневная национальная японская газета «Асахи симбун» («Утреннее солнце») сообщила своим читателям, что власти Японии до сих пор замалчивают важные факты о договоренностях 1956 года с СССР о Южных Курилах. При этом издание ссылается на записи о переговорах двух стран того времени.


Отмечается, что стенограммы переговоров на русском языке были опубликованы еще в 1996 году и с ними можно свободно ознакомиться. Однако для японцев, не знающих русского языка, статья в «Асахи симбун» стала реальным откровением.

В материале газеты описаны беседы, которые велись в Москве руководителем советского правительства Никитой Хрущевым и министром рыболовства, сельского и лесного хозяйства Японии Итиро Коно. Датированы они 16, 17 и 18 октября 1956 года.

В итоге, японская сторона согласилась тогда, что нужно убрать из будущего соглашения формулировку о том, что после передачи Москвой Токио гряды Хабомаи и острова Шикотан, будет затрагиваться территориальный вопрос. То есть было принято решение не упоминать больше о «территориальной проблеме».

До сих пор опубликованные записи и воспоминания японцев умалчивали эти факты. Однако российская сторона естественно знала о реальном положении дел. Возможно, это и стало одним из обстоятельств существования твердой позиции о том, что территориальной проблемы с Японией не существует

- логично заметила газета.

Издание считает, что действующее японское правительство Синдзо Абэ именно поэтому и пошло на изменение курса, направленного на возвращение всех островов Южных Курил, включая Кунашир и Итуруп.

Для того чтобы заручиться пониманием народа, следует прямо объяснить исторические факты, в том числе раскрыть записи того времени

- подчеркивает издание.

Нужно напомнить, что в 1956 году СССР и Япония подписали Совместную декларацию, в которой Москва соглашалась передать Японии гряду Хабомаи и остров Шикотан (важные для рыболовства), но после заключения мирного договора. При этом острова Кунашир и Итуруп (закрывающие Охотское море) оставались за СССР. Москва реально рассчитывала тогда поставить на этом точку в споре с Токио, однако вмешался Вашингтон, и мирного договора между Россией и Японией нет до сих пор.
Использованы фотографии: http://en.kremlin.ru/
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

2 комментария
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. Sapsan136 Офлайн
    Sapsan136 (Sapsan136) 23 января 2020 15:02
    +9
    • 9
    • 0
    Пора прекратить любые разговоры о передаче каких-либо территорий, входящих сегодня в состав РФ, каким-либо иностранным государствам, а всех, кого это не устраивает, лишать гражданства РФ и гнать из РФ пинками... самых отмороженных сразу в Соликамск и там повесить...
  2. Комментарий был удален.
  3. 123 Офлайн
    123 (123) 23 января 2020 17:32
    +5
    • 5
    • 0
    Однако российская сторона, естественно, знала о реальном положении дел.

    Издание считает, что действующее японское правительство Синдзо Абэ именно поэтому и пошло на изменение курса, направленного на возвращение всех островов Южных Курил, включая Кунашир и Итуруп.

    Можно подумать, уважаемый Синдзо Абэ не знал реального положения и информацию из газет узнавал. belay Дело в том, что пришел он как-то на папину могилку и..

    Я поклялся приложить все силы, чтобы несмотря ни на что, продвинуть (диалог о заключении мирного договора с Россией) и поставить точку", - рассказал Синдзо Абэ

    Время шло, а результата как бы нет. А точку ставить надо. И что ему на пенсии в мемуарах писать? Как объяснить внукам, что и клятву не исполнил, и по старинной народной традиции ножичком в животике не поковырялся. А так вот оно что, это ж совсем другое дело. yes Он теперь как Рафик. "Ни в чем не виноват". request