«Северный поток-2» поддерживают в Европе вопреки санкциям Вашингтона


23 января 2020 года морские мониторинговые ресурсы сообщили, что возле недостроенного газопровода «Северный поток-2» находится многофункциональное офшорное судно поддержки Stril Explorer (флаг Норвегии, 2010 г.п, IMO: 9484845, MMSI: 259006000). Это судно-инспектор, оно занимается наблюдением за трубопроводами и не подпадает под санкции Вашингтона.

Нужно отметить, что в 2015 году шведская MMT Sweden взяла в аренду указанное судно у норвежской компании Simon Møkster Shipping. В 2017 году Nord Stream AG заключил контракт на три года с MMT Sweden на наружную инспекцию труб газопровода «Северный поток». При этом из Nord Stream 2 подтвердили РБК, что упомянутое судно проводит инспекционные работы также и на газопроводе «Северный поток-2».



Stril Explorer прошло вдоль газопровода «Северный поток-2» и сейчас находится недалеко от его недостроенного участка в территориальных водах Дании. Все детали контракта с MMT Sweden не известны. Однако известно, что обычно инспекция судном Stril Explorer включает в себя визуальный осмотр и инструментальный контроль трубопроводов с помощью подводных аппаратов с дистанционным управлением (ROV) по всей их длине.

Напоминаем, что 11 января 2020 года президент России Владимир Путин, на пресс-конференции в Москве, по итогам переговоров с канцлером Германии Ангелой Меркель заявил, что из-за санкций США окончание строительства «Северного потока-2» немного сдвинется, «но в конце этого года или в начале 2021 года, он заработает».
Использованы фотографии: Jonn Leffmann/wikimedia.org
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти