Пентагон признал очевидное: B-52 не годится для войны с Россией


ВВС США пошли на весьма знаковый шаг. Концепция применения бомбардировщика B-52H Stratofortress полностью пересмотрена. Из арсенала «стратега» отныне изъяты свободнопадающие термоядерные бомбы. Вместо них у ветерана останутся только крылатые ракеты класса «воздух-земля» ALCM. Данное событие вполне можно считать признаком кризиса ядерной триады США, эффективность одного из компонентов которой признана сомнительной.

Пентагон, наконец, признал очевидное. B-52H Stratofortress создавались для войны с СССР образца 1948 года, но против современного противника в лице Российской Федерации прежние методы уже не сработают. В те годы «летающие крепости» должны были пролететь через океан и сбросить ядерные бомбы на территорию Советского Союза, после благополучно вернуться домой. Бомбардировщики были рассчитаны на максимально дальний полет на большой высоте. От атак истребителей они были защищены четырьмя пулеметами, которые впоследствии заменили на автоматическую пушку.



«Стратеги» оказались крепкими самолетами и с несколькими модернизациями дожили до наших дней. После распада СССР они успели побомбить Югославию и Ближний Восток, правда, без использования ядерного арсенала. Однако против противника, обладающего современной системой ПВО/ПРО, их применение будет сродни самоубийству.

Действительно, подлететь к какому-нибудь крупному российскому городу и сбросить на него ядерную бомбу на парашюте, чтобы потом спокойно улететь от точки сброса, просто нереально. B-52H Stratofortress прекрасно видны на радарах комплексов С-300 и С-400, а также достижимы для их зенитных ракет. Пересмотр концепции применения «Стратосферных крепостей» это только подтверждает.

Тем не менее, от использования свободно падающих на парашютах ядерных бомб США не намерены отказываться. В настоящее время Пентагон работает над их модификацией В-61 - В61-12, которые будут автономно планировать, подруливая, при необходимости многие километры, будучи сброшенными с большой высоты. На что же рассчитывают в Вашингтоне?

По замыслам Белого дома, ядерные бомбы 12-го поколения должны появиться в Европе: ФРГ, Италии, Бельгии, Нидерландах и Турции. В качестве носителей предполагаются F-15 и F-16, новейший F-35, а также истребители-бомбардировщики «Торнадо» ВВС Германии и Великобритании. Кроме того, термоядерная бомба может появиться на самолетах с технологиями «стелс» B-2, B-1 Lancer, а также на перспективном стратегическом тяжелом бомбардировщике В-21 Raider.

Против кого они могут применяться, не требует отдельного разъяснения. Все эти впечатляющие внешне и по стоимости шедевры американского авиастроения являются результатом гонки вооружений с российскими системами С-300, С-400 и перспективной С-500. Но есть и хорошие новости. Благодаря развитию отечественной системы ПРО/ПВО, эти самолеты с технологией «стелс» не такие уж и «невидимые».

Так, надгоризонтная РЛС дальнего наблюдения «Воронеж» увидит не только запускаемые ракеты противника, но и его авиацию. Загоризонтная 29Б6 «Контейнер» имеет еще больший угол обзора и способна вести одновременно тысячи летящих объектов. Одна такая станция уже стоит на западном направлении, вскоре такие же прикроют Россию с востока, юга и северо-запада.

Наличие подобных технологий у Минобороны РФ превращает чрезвычайно дорогостоящие американские «стелс»-бомбардировщики в диковинку, более пригодную для освоения военного бюджета корпорациями.
Использованы фотографии: https://www.dla.mil/
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

5 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. Портвейн Офлайн
    Портвейн 24 января 2020 12:36
    +2
    • 2
    • 0
    Пентагон признал очевидное: B-52 не годится для войны с Россией

    У них там навязчивая идея - с Россией повоевать?
  2. Pacifist Офлайн
    Pacifist (Виктор) 24 января 2020 17:48
    +4
    • 5
    • 1
    После распада СССР они успели побомбить Вьетнам

    Чего? Ну уж так-то не позорьтесь. Вьетнам они бомбили в 60х-70х. При этом на последнем этапе войны, после поставок армии Северного Вьетнама ЗРК, получили так (по разным данным от 31 до 48 самолетов ), что отказались от их использования в этом конфликте. Так что уже тогда было понятно, что для войны с противником, обладающим эшелонированной ПВО в варианте бомбометания, они вообще не пригодны. Так что они либо тупые, либо упоротые, если им для констатации такого факта понадобилось 50 лет.
  3. Маржецкий Офлайн
    Маржецкий (Сергей) 25 января 2020 08:41
    +1
    • 1
    • 0
    Цитата: Pacifist
    Чего? Ну уж так-то не позорьтесь. Вьетнам они бомбили в 60х-70х.

    Это просто неудачная формулировка, имелась в виду вовсе не хронология.
  4. синоби Офлайн
    синоби (Юрий) 26 января 2020 11:32
    +1
    • 1
    • 0
    Однако долгонько доходило. А вот то, что их в ракетоносцы переделают, это неприятно. В-52 машина весьма удачная, как наш Ту-95.
  5. Сергей Латышев (Серж) 28 января 2020 09:47
    0
    • 0
    • 0
    А вы что думали, что правда самолетами 70-летней давности собирались воевать с современной Россией??
    "Весьма знаковый шаг" - обычная мелкая модернизация.

    Их, как и наши, хранят для будущих модификаций и постепенно снимают со службы. Их всего-то осталось шт. 50 из 700. Благо, что рекордсмен по дальности. Можно бомбить, не подлетая, как евреи в Сирии. И тогда фиг кто что сделает.