Сбывается мечта Порошенко по Крыму

Не за горами президентские выборы в Украине. На этом фоне политическая активность действующего президента и депутатов Рады высока как никогда. Поступает множество предложений по созданию новых законов и изменению старых. Особенно интересны предложения, касающиеся закона о гражданстве.





Работает ли в Украине закон о гражданстве?

Возможно, Закон Украины «О гражданстве Украины» в целом и неплох, но только его регулярно нарушают, причем на самом высоком уровне.

Сначала в обход закона стали использовать какую-то слишком упрощенную процедуру для выдачи украинских паспортов новоиспеченным министрам и другим чиновникам, приехавших работать в Украину из Грузии, Литвы, США и других стран. Затем последовали такие же беззаконные решения по лишению гражданства Украины некоторых неугодных деятелей. Особенно опереточно выглядит история с экс-президентом Грузии Михаилом Саакашвили, которому то выдали украинский паспорт, то лишили гражданства, причем и то, и другое сделали в обход норм законодательства.

Интересен также случай народного депутата Украины Андрей Артеменко, имеющего канадское гражданство, который выступил с интересными предложениями в американских СМИ по урегулированию конфликта на Донбассе и нормализации отношений с Россией.

Попытки изменения закона и их возможные последствия

По странному совпадению, почти сразу после заявлений Артеменко, сделанных им в США, Петр Порошенко внес в Раду законопроект № 6175 о лишении гражданства Украины лиц, имеющих другое гражданства и не желающих от него отказываться. В ответ депутат подал свой законопроект о возможном введении мультигражданства для украинских подданных.

Ни один из этих актов законотворчества не был вынесен на обсуждение депутатами Рады. Ведь оба они неприемлемы. Против мультигражданства наверняка выступят ультранационалисты. А идея Порошенко обязательно будет принята «в штыки» в Венгрии и Румынии. Ведь эти страны давно практикуют выдачу паспортов этническим венграм и румынам, проживающим в Украине.

Закон о гражданстве и Крым

Не секрет, что многие жители Крыма, получив российские паспорта, имеют на руках и украинские документы. Комментируя предложение Порошенко, глава пропрезидентской фракции «БПП-Солидарность» Артур Герасимов сообщил, что законопроект № 6175 не коснется жителей Крыма, массово получавших российские паспорта. По его словам, их заставили так поступить «злые оккупанты».

Но уже 19 апреля Порошенко предложил еще один законопроект №8297, который полностью противоречит утверждению Герасимова. В нем предусмотрено ужесточение условий для получения украинского гражданства жителями Крыма, а также рассматривается лишение крымчан украинского гражданства. Оговаривается, что это касается тех, кто стал госслужащим, военным или просто голосовал на выборах. Другими словами, практически всех жителей Крыма.

Не нужно быть аналитиком, чтобы понимать, что такие шаги никак не способствуют реинтеграции потерянных Украиной территорий. Наоборот, они отдалят Крым от Украины. Ведь крымчане, имеющие родню в Незалежной, становятся невъездными в эту страну. Въезд в Украину по паспорту, выданному в Крыму, невозможен. И если гражданство Украины у них отберут, общаться с родней они смогут только через скайп.

Логично было бы предположить, что описанные выше законопроекты идут вразрез с украинскими интересами и никогда не будут приняты. Но не стоит спешить с выводами. Ведь на Украине постоянно и регулярно принимаются меры, противоречащие национальным интересам этой страны. Киев частенько «стреляет себе в ногу». Похоже, украинскому руководству это даже нравится.
Автор: Сергей Кузмицкий
Использованы фотографии: https://unian.net

Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения автора публикации

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

Ctrl Enter
Читайте также
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти