Лукашенко намерен изменить договор с Россией по транзиту газа


Президент Белоруссии Александр Лукашенко продолжает демонстрировать «братские» чувства к России. Недавно он был возмущен «нефтяным кризисом», возникшим в отношениях между Минском и Москвой. Теперь Лукашенко уполномочил правительство страны на проведение переговоров с Москвой о поставках российского газа и его транзите через территорию Белоруссии.

Нужно отметить, что контракты между ПАО «Газпром» и ОАО «Газпром трансгаз Беларусь» на поставку газа в Белоруссию и его транспортировку по территории страны действовали до конца 2019 года. Однако, 31 декабря 2019 года в Москве прошла рабочая встреча главы ПАО «Газпром» Алексея Миллера, посла Белоруссии в России Владимира Семашко и главы Минэнерго Белоруссии Виктора Каранкевича. В результате, Миллер и Семашко подписали Протокол между ПАО «Газпром» и правительством Белоруссии о порядке формирования цен при поставке природного газа в Белоруссию в январе и феврале 2020 года (Белоруссия будет получать газ по цене 2019 года, т.е. по $127 за 1 тыс. куб. м).



Кроме того, ПАО «Газпром» и ОАО «Газпром транзит Беларусь» подписали допсоглашение о продлении до 2021 года срока действия контрактов на поставку газа в Белоруссию и его транспортировку через территорию страны. Согласно договоренностям, контрактные объемы поставок и транзита в 2020 году сохранены на уровне 2019 года.

И вот, Лукашенко подписал указ об одобрении проекта протокола о внесении изменения в соглашение с Россией о поставках и транспортировке газа. При этом он разрешил правительству Белоруссии вносить в документ изменения, не имеющие принципиального характера. Указ главы государства уже опубликован на национальном правовом интернет-портале.

Одобрить проект протокола о внесении изменения в соглашение между правительством Республики Беларусь и правительством Российской Федерации о порядке формирования цен (тарифов) при поставке природного газа в Республику Беларусь и его транспортировке по газопроводам, расположенным на территории Республики Беларусь, от 25 ноября 2011 года в качестве основы для проведения переговоров

- сказано в документе.

Напоминаем, что перед этим министр энергетики Белоруссии Виктор Каранкевич заявил, что его страна планирует до конца января этого года возобновить переговоры с Москвой по поставкам газа в 2020 году. Это указывает на то, что Минск надеется выторговать для себя еще более выгодные условия.
Использованы фотографии: http://kremlin.ru/
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

8 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. сталевар Офлайн
    сталевар 25 января 2020 16:26
    -6
    • 1
    • 7
    Ну что, БАРЫГИ? Строить газопровод в обход Белоруссии будем? А я повторюсь: "Чтобы так руководить, мозги НЕ НУЖНЫ, достаточно СОВЕСТИ не иметь!!!"
    1. Женераль Чернота (Геннадий) 25 января 2020 18:51
      +4
      • 5
      • 1
      Сталевар, из твоего потока сознания не совсем ясно, к кому относится написанное. Видимо, все таки к Лукашенко.

      Чтобы так руководить, мозги НЕ НУЖНЫ, достаточно СОВЕСТИ не иметь!!!"
    2. bratchanin3 Офлайн
      bratchanin3 (Геннадий) 26 января 2020 10:23
      +2
      • 2
      • 0
      Барыги - это те, кто чужой товар перепродает, а Россия свою нефть добывает и продает! А вот белорусы и есть настоящие и классические барыги, я бы сказал: - "Спекулянты!". Так и хочется потыкать белорусской мордой в польские яблоки и прибалтийские креветки....
    3. Gadlei Офлайн
      Gadlei 26 января 2020 16:10
      +1
      • 1
      • 0
      Сталевар - вы за красных или за белых? Вы уже определитесь, а то и зеленые на постой не пустят.
  2. Комментарий был удален.
  3. Эдуард Апломбов (Эдуард Апломбов) 25 января 2020 19:43
    +5
    • 5
    • 0
    Ну что, побирушки, нефть покупать будете по мировым ценам или так и будете российскую перепродавать, да креветки в обход санкций России втюхивать под своими этикетками?
  4. Андрей Романов_2 (Андрей Романов) 26 января 2020 01:03
    +4
    • 4
    • 0
    Газ перекрыть. Нефть не давать вообще. Или пусть подписывают все интеграционные документы, или еще и запретим ввоз продуктов на халяву. Хватит нам морочить голову. Или с нами, или свободны!!!
  5. gore Офлайн
    gore (Александр) 26 января 2020 06:22
    +3
    • 3
    • 0
    Брат ты мне или не брат,
    Рад ты мне или не рад.
    Сядь со мной за стол, налей себе вина
    И если ты мне брат, дай газу просто так...
  6. Комментарий был удален.
  7. Александр Бушковский (Александр) 26 января 2020 08:00
    0
    • 1
    • 1
    Надо поспособствовать тому, чтобы Лукашенко закончил в Гаагском трибунале, как последний диктатор Европы. Ростов-на Дону не резиновый, достаточно и одного гаденыша Януковича.