Триумф российских ученых настал

Российским ученым первым в мире удалось то, что раньше казалось невозможным. Идея заморозки и последующего восстановления живых тканей известна многим, но до сих пор успеха в этом деле добивались лишь выдуманные персонажи фантастических фильмов или литературных произведений. Сейчас многие компании предлагают криоуслуги, даже несмотря на отсутствие возможности разморозки, но после отечественного научного открытия ситуация может резко измениться.

Как часто бывает, начинать придётся с малого. Пока речь идёт о двух вещах. Первое и главное, это успешный эксперимент по заморозке, хранении и последующем восстановлении сердца лягушки, которое было заморожено на полтора месяца при температуре 196 градусов Цельсия. Это значит, что теперь медики смогут сохранять донорские органы в замороженном состоянии, что в будущем поможет спасти огромное количество людей.

Вторым успехом наших ученых стала разработка и испытание особых сложнокомпонентных жидких смесей на основе ксенона. Погружение живого организма в такую смесь значительно замедляет метаболизм, снижается скорость кровообращения и объём потребления кислорода тканями. Но самое главное, что после возвращения в нормальную среду организм способен восстановиться самостоятельно без какого-либо вмешательства и негативных последствий, которые непременно сопровождают любую общую анестезию. В перспективе это означает возможность продлить человеку жизнь в условиях серьёзной травмы, которая в противном случае могла бы прервать его жизнь, до момента когда ему может быть оказана квалифицированная медицинская помощь.


Станут ли в будущем эти технологии основой разработки криокапсул, спектр применения которых ограничивается лишь нашей фантазией, пока неясно, но уже в таком виде эти прорывные открытия отечественных умов помогут спасти сотни тысяч, если не миллионы жизней.

Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения автора публикации

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

Ctrl Enter
Читайте также
Комментарии 2
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. пищак Офлайн
    пищак 15 мая 2018 10:16
    +1
    Если это открытие и сможет помочь, то пока лишь немногим, ведь, наверное, стоимость такой заморозки-разморозки по карману не всем?! Хотя банк замороженных органов позволит создать и хранить без существенного ущерба качеству трансплантатов?
    При освоении космических пространств эта технология открывает перспективы длительных перелётов людей, при условии последующего восстановления хотя бы 50% первоначальной работоспособности?! имхо
  2. sxfRipper Офлайн
    sxfRipper (Александр) 15 мая 2018 14:26
    +1
    Первое и главное, это успешный эксперимент по заморозке, хранении и последующем восстановлении сердца лягушки, которое было заморожено на полтора месяца при температуре 196 градусов Цельсия

    Тут всё понятно.

    Вторым успехом наших ученых стала разработка и испытание особых сложнокомпонентных жидких смесей на основе ксенона. Погружение живого организма в такую смесь значительно замедляет метаболизм, снижается скорость кровообращения и объём потребления кислорода тканями. Но самое главное, что после возвращения в нормальную среду организм способен восстановиться самостоятельно без какого-либо вмешательства и негативных последствий, которые непременно сопровождают любую общую анестезию

    Что за организм погружали и восстановили?