За чей счет правительство будет бороться с бедностью


Январское Послание президента Путина запустило процесс стремительных политических преобразований. Оно же дало начало кампании по борьбе с бедностью. Подсчитано, что только до конца текущего года на эти цели понадобится порядка 450 миллиардов рублей.

В дальнейшем траты будут очевидным образом только возрастать. Возникает закономерный вопрос, откуда будут брать деньги. Сама собой напрашивается идея просто переложить их из одного кармана в другой. Но в чей же карман запустит руку правительство Мишустина?



Самым естественным представляется еще немного «пощипать» россиян. Весьма знаковым можно считать то, что новый премьер-министр – это профессиональный налоговик, «мытарь», говоря по-старинке. Тему пересмотра пенсионной реформы Мишустин с ходу отказался обсуждать. Интуиция подсказывает, что теперь власти начнут выводить из тени скрытый сектор экономики, чтобы обложить налогами и его.

Придется простому россиянину оплатить все налоги, а потом спать спокойно, где придется. Это шутка, конечно. Вот и полицейским в обеих столицах оклады увеличили вдвое. А вот это уже не шутка.

Стоит задаться вопросом, а есть ли некая альтернатива намечающейся «большой ревизии». Стоит напомнить, что первым вице-премьером в правительстве Мишустина назначен Андрей Белоусов. Ранее этот «десница Путина» отметился весьма резонансными идеями.

Два года назад тогда еще помощник президента Белоусов предлагал изъять у олигархов порядка 500 миллиардов рублей сверхприбылей. Речь шла о 14 компаниях металлургической и химической отраслей, которые получили в 2017 году на фоне ослабленного рубля гигантские сверхдоходы от экспорта. Данные средства в размере 513,7 миллиарда рублей могли пойти на исполнение «майского указа» президента Путина. Среди кандидатов на «ощипывание» были НЛМК, «Сибур», «АЛРОСА», «Норникель», Evraz.

Но дальше все пошло не по плану. Информация об имеющихся планах утекла из правительства в эти компании, которые «слили» ее в СМИ. Против затеи высказались представители основных министерств и ведомств кабинета Медведева. Позже Белоусов заявил:

Эта бумага в публичную плоскость попала через бизнес. Это я знаю совершенно точно. И я знаю, кто это был, но не буду называть, чтобы не обваливать акции их компаний.

Интересно, что организаторы «утечки» добились неоднозначного эффекта: из-за начавшегося скандала акции этих компаний потеряли в совокупности порядка 400 миллиардов рублей, чуть меньше, чем с них собирались взять.

Теперь Андрей Белоусов сам первый вице-премьер, а под ним три министерства и 13 ведомств. Ему все карты в руки. Посмотрим, не разойдутся ли его реальные дела с «прожектами».
Использованы фотографии: kremlin.ru
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

7 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. Monster_Fat Офлайн
    Monster_Fat (Да Какая Разница) 26 января 2020 11:56
    +5
    • 5
    • 0
    Помните старый анекдот?

    В милиции проводили проверку знаний. Среди всего проверили знания уровня подготовки средней школы и выяснилось, что все "завалили" математику. Собрал начальник всех замов и давай их "укорять":
    - "Что ж вы завалили такие простейшие задачки на уровне 1 класса."
    А ему отвечают:
    - "А мы уже забыли, как прибавлять и умножать, мы только отнимаем и делим"....

    yes Что вы хотите от государства "силовиков" и бывших "фарцовщиков".....
    1. yury semru Офлайн
      yury semru (yury semru) 26 января 2020 19:52
      -3
      • 1
      • 4
      Нормальное государство!
  2. businessv Офлайн
    businessv (Вадим) 26 января 2020 14:41
    +2
    • 2
    • 0
    Январское Послание президента Путина запустило процесс стремительных политических преобразований. Оно же дало начало кампании по борьбе с бедностью.

    Чересчур оптимистично, как по мне! Для начала не помешало бы урегулировать вопрос вывода капиталов за рубеж и прогрессивного налогообложения для тех, кого стоит постоянно трясти для порядка! Ну и, коль взялись за Конституцию, не помешало бы конкретизировать статью, регламентирующую частную собственность на природные ресурсы, чтобы всеми толковалась одинаково.
  3. Гражданинъ Мѣшковъ (Сергей Г) 26 января 2020 20:27
    +3
    • 3
    • 0
    А с чьей бедностью будут бороться? Со своей? А за чей счёт - и так понятно.
    1. Piramidon Офлайн
      Piramidon (Степан) 27 января 2020 12:03
      +3
      • 3
      • 0
      - Кого выгоднее грабить, бедных или богатых?
      - Конечно, бедных. Их гораздо больше.
  4. сталевар Офлайн
    сталевар 26 января 2020 21:20
    +3
    • 3
    • 0
    Мишустин - творец имущественного налога на основе кадастровой оценки квартир и земли. Именно из-за него мы платим в разы больше за своё жильё и дачные участки. Сам же Мишустин с женой "заработал" за 10 лет более 1 млрд руб. Заявление Мишустина:
    1. Создание реестра всех граждан и их доходов.
    Это значит, нас будут контролировать как в КИТАЕ. Каждый доход человека будет отслеживаться от начала и до конца. Каждому из нас будет присвоен номер, который останется даже за вами после смерти. К этому номеру будет привязан ИНН и страхование. За доходами будут следить под лупой. Законопроект вступит через год. Сам Мишустин входит в список FORBS. Но имеет СОВЕСТЬ искать доходы у самозанятых.
  5. shpakov.alex Офлайн
    shpakov.alex (Алексей Шпаков) 3 февраля 2020 11:37
    -1
    • 0
    • 1
    В итоге будет так, как уже было. Очередной народный митинг власть со страху изобьёт до крови или до жертв (аналог "Кровавого воскресенья"), а дальше народ окончательно озлобится на власть и будет ждать подходящего момента. Для 1917 года подходящим моментом стала Первая мировая, в которую толкнул Россию инфантильный Николай II. От власти отвернулись даже Армия и Флот. В этот раз катализатором станет обрушение экономики России извне, сопоставимое по масштабам бедствий для народа с войной. Будет и физическое уничтожение нынешних правящих семей-кланов, как и семьи Николая II - заслужили.