Польша сильно рискует, требуя от России репарации за Вторую мировую


Польша продолжает оставаться на острие антироссийской активности в Европе. Видный польский политик Ярослав Качиньский, брат трагически погибшего в авиакатастрофе под Смоленском в 2010 году президента Леха Качиньского, заявил о том, что Россия должна наравне с ФРГ платить Варшаве репарации за ущерб, причиненный Второй мировой войной. Так кто же что кому на самом деле должен, и чем аукнутся полякам подобные идеи?


Примечательно, что лидер партии «Право и справедливость» копнул даже еще глубже и намекнул на разрушения, причиненные польскому королевству в составе Российской империи во время Первой мировой войны:

Без какой-либо компенсации. Но еще несколько лет назад Франция все еще получала репарации от Германии по Версальскому договору 1919 года. Польша практически ничего не получила. Мы этого не примем.

Следует сразу оговориться. Есть Польша и поляки, а есть про-американски настроенные польские элиты, пытающиеся выжать максимум политических и экономических дивидендов из спекуляций на тему истории, а также польские СМИ, которые, как правило, принадлежат крупным транснациональным медиа-холдингам. Оппонируя позиции Варшавы, мы прежде всего имеем дело именно с той самой «рукой Запада», которая использует Польшу против России.

Свою печальную судьбу во Второй мировой войне Варшава во многом определила сама, вполне заслуженно получив от Уинстона Черчилля наименование «гиены Восточной Европы». На самом деле, Польша, на территории которой находились самые страшные концентрационные лагеря смерти, еще относительно неплохо отделалась.

Советские солдаты понесли серьезные потери в размере 600 тысяч человек при освобождении этой страны. Одной из главных причин этого было то, что Москва поставила целью сохранять города и жизни мирного населения. Для сравнения, американские союзники себя безопасностью гражданских не утруждали, нещадно бомбя позиции немцев. Сразу после окончания войны, несмотря на голод и разруху у себя дома, СССР не пожалел средств на восстановление инфраструктуры Польши.

Современным полякам невдомек, что Варшаву поднимали из руин силами Советского Союза. Половина зданий этого города состоит из отечественного цемента и кирпича. По восстановленным нашими специалистами железным дорогам в первые два послевоенных года Польша получила огромное количество строительных материалов, продовольствия, медикаментов, одежды. В 1947 году СССР отправил Варшаве продовольствие, тысячи тонн зерна, которые помогли избежать голода.

В 1948 году было заключено соглашение о поставке промышленного оборудования на сумму в полмиллиарда «тех» долларов, но в итоге оно досталось полякам безвозмездно. Благодаря Советскому Союзу, трехлетний план экономического восстановления Польша выполнила досрочно, после чего был принят шестилетний план, показавший прекрасные результаты. Невероятными темпами развивались тяжелая промышленность и машиностроение.

После войны Польская народная республика получала репарации от Германии из доли СССР до 1954 года. А еще к этому стоит добавить территориальные приращения, которые получила Польша по итогам Второй мировой войны. Варшава приобрела две трети Восточной Пруссии от Третьего рейха, земли Померании и Силезии. Это 25% довоенной Германии, самые промышленно развитые регионы, насильно очищенные от немцев путем их выселения (Что там принято говорить про «кровавого тирана» Сталина, который переселял народы?).

Вместо благодарности, польские политики в Сейме в 2018 году насчитали финансовых претензий к современной Российской Федерации на 850 миллиардов евро. Самое примечательное в этом то, что Варшава ходит по лезвию бритвы, делая подобные заявления.

Во-первых, Москва будет вправе выдвинуть встречные претензии о компенсации тех вложений, что были сделаны в послевоенное время. При пересчете по современному курсу, они перекроют аппетиты поляков.

Во-вторых, называя СССР и его правопреемницу Российскую Федерацию среди виновниц Второй мировой войны, Варшава де-факто и де-юре пересматривает итоги Потсдамской конференции, а то и Нюрнбергского трибунала. Ей самой это может очень болезненно аукнуться.

Самой Польше в вину может быть поставлено пособничество Гитлеру, аннексия Тешинской области у Чехословакии, пособничество в геноциде евреев на ее территории. Под сомнения тогда будут ее территориальные приращения, что с оптимизмом воспримут уже в Берлине.

Но безответственные польские политики об этом явно не думают, либо их это просто не волнует.
Использованы фотографии: http://mil.ru
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

11 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. Комментарий был удален.
  2. Даладно Офлайн
    Даладно 26 января 2020 12:24
    +5
    • 6
    • 1
    Там ещё и Украина будет башлять репарации (землёй, например). Еврейское лобби в США уже и почву подготовили (Бандеру фашиста вытащили из нафталина) - а Украина осудила коммунизм и осталась без защиты. /////
    Так что еврейский бумеранг декоммунизаторов достанет - Трамп поможет))
  3. GRF Офлайн
    GRF 26 января 2020 18:17
    +2
    • 2
    • 0
    Кто старое помянет, тому глаз вон. А кто забудет - тому оба!

    Долг платежом красен.

    Скромность в отстаивании национальных интересов, синоним предательству нации, поэтому разве этот долг еще не списан? А если не списан, то почему не возвращен?
    1. Bitter Офлайн
      Bitter (Глеб) 26 января 2020 20:01
      +2
      • 3
      • 1
      Скромность в отстаивании национальных интересов, синоним предательству нации

      А национальные интересы можно "найти" везде, даже на Марсе или в сортире у соседа. Что тут скромничать-то, надо писать жалобы. С немцами попробовали, номер не прошёл, теперь зашли с другой стороны. Потом можно будет англичан подтянуть с французами, вдруг что и упадёт со стола.
      Мне интересно, из России ослиные уши им уже выслали, с уведомлением или без.
      1. gore Офлайн
        gore (Александр) 27 января 2020 06:43
        0
        • 1
        • 1
        Да наверно, не только уши, а в довесок ещё то, что у осла ниже пояса...
      2. Архаров Офлайн
        Архаров (Григорий Архаров) 27 января 2020 17:16
        -1
        • 0
        • 1
        А национальные интересы можно "найти" везде, даже на Марсе или в сортире у соседа.

        - что-то мне это очень сильно напоминает?
        1. Bitter Офлайн
          Bitter (Глеб) 27 января 2020 20:54
          0
          • 0
          • 0
          Китайцев наверное, кого ж ещё? wink


          взято с Яндекса
          1. Архаров Офлайн
            Архаров (Григорий Архаров) 27 января 2020 20:54
            -1
            • 0
            • 1
            Bitter
            Их тоже.
  4. oracul Офлайн
    oracul (леонид) 27 января 2020 07:31
    +3
    • 4
    • 1
    Так оно и будет продолжаться, пока Россия будет разговаривать с поляками с дипломатическим тактом. Сталин говаривал - боятся СССР, значит, уважают. Польша являет собой классический пример подтверждения народной мудрости:

    Не делай добра - не получишь зла.
    1. Bitter Офлайн
      Bitter (Глеб) 28 января 2020 10:23
      +1
      • 1
      • 0
      классический пример подтверждения народной мудрости:

      На такой мудрости далеко не уедешь, да и не мудрость вовсе это. А то получается какая-то подмена понятий, добро - это зло. А ведь это не так.
      Это аукается "недальновидная" деятельность, ибо политикой это назвать нельзя, первого советского президента и его последышей во главе с первым российским президентом на протяжении последних десятилетий.
  5. пищак Офлайн
    пищак 27 января 2020 08:21
    +2
    • 3
    • 1
    Ни одно доброе дело не остаётся безнаказанным?!

    winked
    Мне вот при чтении этой Статьи пришла мысль, что ведь и в битве за германские земли, отошедшие потом Польше, погибло немало советских воинов, так что отнюдь не 600 000 наших отцов и дедов погибло за освобождение нынешней польской территории, а гораздо больше??! winked
    В то время, когда мои родные, в дотла разрушенном гитлеровцами (в том числе, и миллионом поляков в рядах вермахта) украинском селе, пухли и умирали от гибельного послевоенного голода, но на себе пахали и сеяли колхозное поле, а потом из последних сил боролись за урожай для сдачи в общесоюзные закрома, добрая советская власть слала хлеб и прочий провиант этим неблагодарным полякам и отстраивала их кирпичные дома, когда свои труженики жили в сырых землянках и глиняных халупах-самостроях! request
    Эти злобные братья Качинськие (правда, Лёха уже повстречался, по пьяни, с русской берёзой - Бог прибрал этого негодяя, чтобы худого не натворил на Катынском русофобском шабаше, и теперь свои же подельники регулярно его выкапывают, в гробу переворачивают - карма!! А вот Ярик всё не кается, в Бога не верит?!) Со своей русофобской камарильей - явные же неадекваты! negative
    Слава Богу, что российские власти наконец-то опомнились и стали давать (пусть пока, хоть такой - робкий и несмелый, с оглядкой, а то ж, ведь, раньше только каялись перед "гиенами"!) отпор этим вкрай обнаглевшим "притязателям"!
  6. Сергей Латышев (Серж) 27 января 2020 09:32
    +2
    • 3
    • 1
    Опять реагируют пост-фактум. Вот что мешало заранее просчитать стоимость восстановления и освобождения Польши и так ненавязчиво намекнуть о сумме, в которую ей это может встать...