Сайту «Репортёр» требуются авторы. Требования: грамотность, неиссякаемая творческая энергия, опыт в копирайтинге или журналистике, умение анализировать и писать сжато и интересно. Работа оплачивается. Образцы своих свежих материалов высылайте по адресу: topcor.ru@gmail.com

Прибалтика – России: Калининград наш и точка!

Калининградскими сотрудниками ДПС был замечен автомобиль, который хаотично двигался из стороны в сторону. Как нетрудно было догадаться, водитель оказался в нетрезвом состоянии. Это событие осталось бы заурядной дорожной хроникой, если бы не личность водителя. Им оказался консул Литовской республики в городе Советске Калининградской области Бронюс Макаускас. Рядом с ним сидела директор музея истории Советска Анжелика Шпилева.



Разразился международный скандал, и Москва потребовала от Литвы заменить дипломата.


Чем занимался консул в Калининградской области

Думаю, российские власти были рады поскорее избавиться от этого дипломата. И дело тут не только в алкоголе и нарушении правил дорожного движения. Причина была в том, что консул в свободное от выполнения непосредственных обязанностей время занимался деятельностью, не способствующей сближению российского и литовского народов.

Он активно продвигал идею того, что Калининградская область – исконно литовская территория, которой Россия владеет незаконно. Эта идея активно внедрялась дипломатом не только гражданам Литвы, но и представителям местной интеллигенции. В своих выступлениях он называл Калининград не иначе как «Караляучус», что в переводе с литовского означает «королевская гора». На немецком языке это звучит «Кенигсберг».

Даже великий немецкий философ Иммануил Кант, уроженец Кенигсберга, по его версии был этническим литовцем. На родине Макаускас известен как автор книг, описывающих «подвиги» литовских «лесных братьев», коллаборационистов, сотрудничавших в годы войны с немцами, а после войны вредивших советским властям и местным жителям.

О недипломатичной деятельности дипломата в своем сюжете «Политическое хамство и реваншизм: чем занимается литовский консул в Калининградской области» рассказала Евгения Чирочкина, сотрудница телеканала «Вести-Калининград».

Макаускасу в его деятельности помогала вышеупомянутая Анжелика Шпилина. Она неоднократно организовывала в помещении руководимого ею музея выставки, носящие откровенно антироссийский характер.

Хотя литовскому МИДу и были предъявлены требования заменить консула, он пока что продолжает работу.

И это достаточно странно, ведь он не только ведет подрывную деятельность в отношении нашей страны и портит и так не слишком теплые отношения между Россией и Литвой. Он наносит ущерб национальным интересам Литовской республики. Ведь совершенно не в ее интересах заниматься ревизионизмом, когда до сих пор не закончен спор по поводу того, кому должна принадлежать литовская столица Вильнюс, бывший город Вильно. На него претендуют и поляки, и белорусы, приводя при этом веские исторические основания.

И тот факт, что современная Калининградская область в средние века была населена одним из литовских племен, не может служить основанием для предъявления прав на Калининград, который когда-то разросся вокруг немецкого рыцарского замка Кенигсберга.

Советский Союз получил эту территорию от Германии в результате Второй мировой войны, что было признано международным сообществом.

Вы представляете, что будет, например, если Монголия начнет претендовать на земли, которыми владела при Чингисхане? Или Испания начнет требовать возврата Центральной и Южной Америки?
Автор: Сергей Кузмицкий
Использованы фотографии: https://ru.sputniknews.lt

Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения автора публикации

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

Ctrl Enter
Читайте также
Комментарии 6
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. пищак Офлайн
    пищак 15 мая 2018 09:58
    +2
    При Союзе, когда предполагалось присоединить Калининградскую область к Литовской ССР, то "национально сознательные" литовские руководители упирались всеми лапами, чтобы этого не случилось-категорически были против!
    Так как население Калининградской области преимущественно русское и литовцы в "расширенной", таким образом, Лит.ССР однозначно стали бы национальным меньшинством.
    А теперь, "вдруг( уж не без "подсказки" ли заокеанских провокаторов- кураторов "литовской незалежности"? yes )", зачм@рив "негражданством" и разогнав по другим странам своё русское население, литовские не"негры" воспылали горячим желанием "присоединить" российские территории, а оно русским надо?!
    Пусть ещё с подаренным Сталиным белорусским Вильно, на которое загребущие польские власти претендуют, разбираются, нечего на Калининград зазихать!
    1. Wild_Grey_Wolf Офлайн
      Wild_Grey_Wolf (Владимир) 15 мая 2018 10:08
      +2
      Недавно измерял расстояние до границы с Белоруссией 70 км примерно может чуть больше на прямую. Ну вот бы тоннель сделать правда большой но все же связь по земле. Или надо же было ограничить территорию вот так вот блин не удачно, Возьмите вы проведите границу чуть дальше по Польше, все же с Белоруссией граничить было то сподручней. Тогда можно было все что угодно там и так линейкой проведена граница. А теперь такие сложности. Литовцы пьяные ходят всякие.
      1. Как говорят "поздно пить боржоми когда почки отвалились"
        Если бы вернуться назад то надо было напрямую соединить с Россией в составе СССР и не проявлять трогательные заботы о странах теперь уже бывшего соцлагеря и бывшего СССР.
  2. Вася мокрый Офлайн
    Вася мокрый (Еремей) 15 мая 2018 17:55
    +2
    А выслать слабо????? Персона нон грата и вся недолга И шпилькину в нагрузку пришпилить.
  3. Вкд Двк Офлайн
    Вкд Двк 16 мая 2018 15:57
    +2
    А что, МИД России уже не имеет ни ручки, ни бумаги, в которой изложить представление к объявлению персоной нон грата с требованием в три часа покинуть территорию России, после которых можно считать его гражданином, находящемся на территории незаконно. Арестовать и держать в обезьяннике рядом с бомжами. До прибытия в отделение официального Посла?
    1. porter Офлайн
      porter (Сергей) 17 мая 2018 13:58
      +2
      О том и речь, а то стесняемся почему-то постоянно. С нашими то сильно не церемонятся.