Лукашенко ведет переговоры с США по поставкам нефти


Недавно сообщалось, как президент Белоруссии Александр Лукашенко, выступая на фоне гигантских штабелей газетной бумаги, рассказал, что Москва поставила Минск «раком по углеводородам», обвинив в «нефтяном кризисе» предыдущее российское правительство Дмитрия Медведева. Но, кроме этого, «бацька» сообщил, что Минск ведет переговоры о поставках нефти с США, Саудовской Аравией и ОАЭ, и если удастся договориться с Варшавой, то он заберет у Москвы одну из трех ниток нефтепровода «Дружба» для реверса.


При этом Лукашенко подчеркнул, что «это не блеф» и диверсификации поставкам нефти - «быть». Он объяснил, что при общении с российским лидером Владимиром Путиным «обрисовал картину».

Вы же видите, что каждый год перед новым годом нам приходится стоять на коленях и вымаливать эти нефтепродукты

- пояснил Лукашенко собравшимся.

Я Путину прямо сказал: на первом этапе, если мы с поляками договоримся, будем реверсом поставлять по одной из трех труб

- добавил Лукашенко.

Лукашенко отметил три альтернативных маршрута поставок нефти (т.е. кроме российского). Первый - через порты стран Прибалтики и далее по железной дороге. Второй - через Польшу (порт Гданьск), а далее реверсом по одной из ниток «Дружбы». Третий - через Украину.

И четвертое - это Россия. Мы не отказываемся от этой нефти. Но таким образом произойдет диверсификация поставок. То есть мы не из одной страны, от монополии, будем получать нефть

- сказал Лукашенко.

При этом Лукашенко выразил уверенность, что, если не решить нефтяной вопрос сейчас, то дальше будет только хуже. Поэтому Белоруссии необходимо пройти этот путь сейчас, чтобы не зависеть от монополиста.

По словам Лукашенко, у него хорошие отношения с США, Саудовской Аравией и ОАЭ, и они готовы поставить столько сырья, сколько понадобится. Но за это придется платить по мировым ценам, «но качество нефти там лучше».

Никакого блефа, никакого давления. Все по-честному. Они захотели, чтобы мы платили - мы будем платить. Но и мы, ведя переговоры по всем направлениям будем говорить: все, что стоит, за это надо платить. Весь мир живет по мировой цене. Не такая высокая цена сегодня нефти, поэтому надо к этому привыкать. От этого никуда не уйдем. То, что мы станем более независимы, когда запустим нашу атомную станцию, и на четверть меньше будем покупать природного газа, это тоже фактор нашей безопасности

- указал Лукашенко.

Заканчивая выступление, Лукашенко сообщил, что самые тяжелые времена Белоруссия уже пережила:

Не хочу сказать, что все будет легко. Не погибнем. Не такие были времена. Выживем и теперь. Мы нация гордая, независимая, мы каждого третьего положили на алтарь, защищая когда-то наше общее Отечество, мы когда-то бурили скважины, добывали нефть и газ в Российской Федерации. Со всей страны вахтовым методом летали туда люди. Но сегодня они уже не наши. А там целые города строили белорусы, и я в этих городах бывал.



Нужно напомнить, что одновременно с этим Лукашенко решил изменить договор с Россией о поставках и транзите газа.
Использованы фотографии: http://kremlin.ru/
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

8 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. Владимир_Воронов (Владимир) 27 января 2020 11:20
    0
    • 4
    • 4
    Руководить страной, и руководить колхозом - это не одно и тоже. Даже руководя колхозом, без кооперации не обойтись. США нефть продадут, даже с дисконтом, вопрос в другом, что они потребуют взамен? А может, стоит посмотреть на(в) Украину, чтобы увидеть ответ. Нравится?
  2. Hayer31 Офлайн
    Hayer31 (Кащей ) 27 января 2020 11:20
    0
    • 2
    • 2
    Я не пойму политику руководителей России! Денег нет? Воруйте мало!
  3. Комментарий был удален.
  4. Портвейн Офлайн
    Портвейн 27 января 2020 11:23
    0
    • 3
    • 3
    мы когда-то бурили скважины, добывали нефть и газ в Российской Федерации

    Еще вспомни, что при царе Горохе было, совсем с катушек съехал.
  5. сталевар Офлайн
    сталевар 27 января 2020 11:29
    -1
    • 3
    • 4
    Ох, и жадные наши власти. Зато Китаю 1 куб древесины продают по 2 руб!!!! Один гуманитарный конвой на Донбасс или в Сирию обходится в 1 млрд рублей. На Донбасс было уже более 60 конвоев. Я промолчу про наши некоторые республики, которые финансируются из бюджета минимум на 90%. А Лукашенко, конечно, "обнаглел" - ПОКУПАТЬ хочет по российским ценам!!
    В Челябинской области подключение ДОМА к газу обходится в 580 тыс.руб, при средней зарплате в 36 тыс.руб. А мы же от Лукашенко требуем объединиться в Союзное государство, а он упорно сопротивляется. "Нехороший человек."
    1. Женераль Чернота (Геннадий) 27 января 2020 17:02
      0
      • 3
      • 3
      Ты бы Донбасс не трогал. Нужно будет - и 120 конвоев еще отправим. И республики не трожь, это наши республики. В Норвегии Бацька нефть по мировым ценам покупал? Значит, Лукашенко платежеспособен. Какие могут быть вопросы? Раком его поставили! Скажите, пожалуйста! Сдули пыльцу невинности! Первого февраля Помпео в Беларусь прилетает, второго февраля Лука встречается с Путиным в Сочи. Вот и посмотрим, что Помпео Луке в уши надул. Можно будет считать Беларусь еще площадью или уже подлетным временем?
      1. Архаров Офлайн
        Архаров (Григорий Архаров) 27 января 2020 17:08
        -1
        • 2
        • 3
        Женераль Чернота
        За всех только не надо. "Твои республики", за свой счет им 120 конвоев и отправляй. Размахнулся что-то очень не своими деньгами.
  6. Портвейн Офлайн
    Портвейн 27 января 2020 17:22
    +2
    • 4
    • 2
    Цитата: Архаров
    "Твои республики", за свой счет им 120 конвоев и отправляй. Размахнулся что-то очень не своими деньгами.

    За конвоями стоит большинство населения России, у иностранных агентов разрешения спрашивать не будут.
  7. померанец Офлайн
    померанец (орорпора) 28 января 2020 18:43
    0
    • 2
    • 2
    Пошёл бы ты, "бацка!", подальше!