К чему приведет «война кордонов» между русскими и американцами в Сирии


В последнее время все учащаются сообщения о столкновения между российскими и американскими военными в Сирии. Часто это преподносится так, будто «поле боя» осталось за США, а россияне бесславно ретировались. Должны ли наши военные в ответ на очередную провокацию в САР устроить побоище?

О каких же случаях реальных или мнимых столкновений идет речь?



Так, более года назад во время операции в провинции Алеппо возле города Манбиджа американскими военными действительно был задержан генерал-майор российской армии. После проверки документов он был отпущен. В декабре минувшего года «Сирийская обсерватория по правам человека» (SOHR) со штаб-квартирой в Великобритании сообщила об инциденте в провинции Хасеке. По их данным, сирийцы очень негостеприимно встретили американский военный патруль. Позже на место прибыли их российские коллеги, которые встали на сторону местного населения. Слово за слово, и, по утверждению SOHR, между нашими и американцами началась драка.

Далее, 18 января военные США заблокировали дорогу для российских солдат, двигавшихся к нефтяному месторождению Румейлан, о чем мы подробно рассказывали ранее. Наши военные были вынуждены развернуться в обратную сторону. Практически в то же время американцы преградили трассу в направлении сирийско-иракской границы. Количество подобных инцидентов явно нарастает. По последней информации, между ними даже могла произойти перестрелка в провинции Хасеке. Правда, обе стороны на официальном уровне это сообщение опровергают.

Как же стоит на все это отреагировать?

Дело в том, что Россия и США, являясь геополитическими противниками, предпочитают напрямую между собой не воевать. Ядерные арсеналы обязывают осторожничать. Столкновения между двумя державами всегда происходили опосредованно: в Корее, Вьетнаме, Афганистане. В Сирии же наши военные соприкасаются практически ежедневно напрямую. При этом американское командование откровенно злоупотребляет неписаным правилом избегать прямого конфликта, «обкладывая» русских со всех сторон кордонами, чтобы добиться наилучшей для себя диспозиции.

Возможно, россиянам стоит отплатить иностранным коллегам той же монетой, заблокировав где-нибудь дорогу им самим, чтобы выровнять счет на табло. Довольно сомнительно, что те станут пробиваться силой. Все-таки, расстреливать на дороге военнослужащих Минобороны РФ – это совсем не то что в ночи бомбить отряд наемников, не имеющих возможности толком ответить.
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

7 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. сталевар Офлайн
    сталевар 27 января 2020 14:07
    0
    • 4
    • 4
    Американцы знают, где находятся наши базы, наши военные знают, где американские, но нападения происходят постоянно почему-то только на нашу базу. Я думаю, нашим военным надо больше работать в этом направлении, тогда и на других направлениях американцы "борзеть" меньше будут. А для чего тогда нужны наши советники в Сирии, правильно - для обучения. Надо учиться воевать с противником чужими руками.
    1. Natan Bruk Офлайн
      Natan Bruk (Natan Bruk) 27 января 2020 15:00
      -6
      • 1
      • 7
      Ваши советники неоднократно учили арабов воевать. Не в коня корм.
      1. Перейра Офлайн
        Перейра (Михаил) 28 января 2020 19:01
        0
        • 0
        • 0
        Правильно. Ничего не бойтесь, живите без забот.
      2. John Smit Офлайн
        John Smit (John Smit) 29 января 2020 12:55
        +1
        • 1
        • 0
        Цитата: Natan Bruk
        Ваши советники неоднократно учили арабов воевать. Не в коня корм.

        Американские советники с 2003 года 5 лет учили воевать грузинов. Это им здорово помогло?
        Разница в том, что американцы не гнушаются вооружать и спонсировать явных террористов: моджахедов (и бен Ладена) в Афгане, арабов и чеченов в Чечне, ИГИЛовцев в Сирии и Ираке. Советы и РФ таким не занимаются принципиально.
        Ввиду этого на российские базы и кордоны американские спецслужбы могут натравить всяческих наёмников, а мы - нет.
        1. Natan Bruk Офлайн
          Natan Bruk (Natan Bruk) 30 января 2020 07:49
          -3
          • 0
          • 3
          Как-как? Советы не занимались подготовкой арабов к войне с Израилем? С начала 60-х около трёх десятилетий. И толку? Каждый раз - позорный разгром.
  2. Портвейн Офлайн
    Портвейн 27 января 2020 15:50
    +3
    • 5
    • 2
    К вьетнамскому синдрому дубль два.
  3. UpperMost Офлайн
    UpperMost (Иннокентий) 27 января 2020 16:58
    -4
    • 1
    • 5
    При этом американское командование откровенно злоупотребляет неписаным правилом избегать прямого конфликта, «обкладывая» русских со всех сторон кордонами, чтобы добиться наилучшей для себя диспозиции

    А что делать - несоразмерность калибров США и РФ имеет место быть. Против реальности не попрешь.