Китай вытеснил Россию со второго места по объему продаж вооружений


После того, как стали известны данные о производстве вооружений в Китае, Стокгольмский международный институт исследований проблем мира (SIPRI, СИПРИ) опубликовал свой очередной рейтинг. Согласно докладу, теперь именно Китай, а не Россия, занимает второе место на планете после США по объемам производства и продаж вооружений. При этом учитываются, как продажи на экспорт, так и поставки на внутренний рынок.


Нужно отметить, что сотрудники SIPRI впервые получили подобную информацию о Китае. Сведения не самые свежие и касаются периода 2015-2017 годов. Однако это позволило экспертам сделать более подробный анализ, пересмотреть старые рейтинги и представить получившиеся результаты общественности.

В документе уточняется, что раньше китайские компании не были представлены в сотне крупнейших мировых производителей вооружений (топ-100) из-за примитивного отсутствия информации. Но теперь появилась возможность оценить потенциал ВПК Китая.

Подчеркивается, что согласно старым данным (2017 года) в первую двадцатку рейтинга входили 11 компаний из США, 6 из Европы и 3 из России. Совокупные продажи компаний из США составляли около $226,6 млрд, а российских $37,7 млрд.

Но теперь в первой двадцатке появились сразу 4 компании из Китая, причем 3 из них - в первой десятке рейтинга. Объем их продаж составляет $54,1 млрд.

Авторы доклада обращают внимание, что у китайских компаний присутствует серьезная специализация на конкретных областях вооружений. При этом в других странах производители имеют более широкий ассортимент продукции.

SIPRI поясняет, что ВПК Китая представлен в значительной степени десятком крупных компаний и одним НИИ. Для анализа использовали данные о семи самых крупных из них: AVIC - авиастроение и авионика; CASIC - ракеты и космическая техника; CETC - электроника, ПО, РЛС; NORINCO и CSGC - наземная техника; CSIC и CSSC - судостроение.

Крупнейшей из перечисленных китайской компанией оказалась AVIC. Она произвела и продала продукции на $20,1 млрд и сразу очутилась на шестом месте в топ-100. При этом объемы продаж крупнейшего в мире производителя наземной техники NORINCO составили $17,2 млрд.
Использованы фотографии: http://www.kremlin.ru/
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

8 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. bobba94 Офлайн
    bobba94 (владимир) 27 января 2020 13:23
    +1
    • 2
    • 1
    Если брать в расчеты внутренний рынок, то искажается сама суть понятия "продавец оружия".
  2. GRF Офлайн
    GRF 27 января 2020 13:28
    +3
    • 4
    • 1
    Китай подняло нищее, но многочисленное, трудолюбивое, объединенное общей идеей население...
    На нас же Водонаева ставит крест, и кучу ее "фолловеров" не переубедить в обратном, идолы ведь не могут ошибаться, и флаг им в руки...
    Здесь как - не хотите видеть своих лиц, будете все чаще видеть чужих, а потом аааа, как много их, да они нас захватят...
    Надо меньше смотреть по сторонам, а больше радоваться жизни со своей многочисленной семьей. Как говорится: делай, что должен, и будь что будет.
    Плодитесь и размножайтесь (и деньги тут ни при чем, потому что самые бесценные богатства нам даются бесплатно). А от государства хотелось бы видеть больше задач по производству машин для повышения производительности труда, ведь поднимать производительность можно не только сокращением персонала, но и увеличением произведенной продукции...
    И судя по результатам, у Китая есть чему поучиться...
    1. Оё Сарказми Офлайн
      Оё Сарказми (Оё Сарказми) 27 января 2020 14:43
      0
      • 2
      • 2
      Вообще-то, надо считать в штуках. А то продали один F-35 за 85 млн (без двигателя) |107 (c двигателем), а его одноклассник МиГ-35 - 40 млн. И чтобы догнать американцев, на два F-35 надо продавать 5 МиГ-35.
      Вот в штуках китайцы впереди планеты всей. Вот только бы инициативу у рабочих и инженеров научились лелеять.
  3. Китайцев полтора лярда! Их никто не превзойдет!
  4. Сергей Латышев (Серж) 27 января 2020 20:43
    0
    • 1
    • 1
    Увы, увы, в инете полно роликов, как быстро китайцы все строят....

    В общем, через 10 лет ура-патриоты будут втюхивать, что хорошо бы нам у китайцев оружие покупать, типа наша школа, мир, дружба, карман...
  5. businessv Офлайн
    businessv (Вадим) 28 января 2020 12:38
    +1
    • 1
    • 0
    При этом объемы продаж крупнейшего в мире производителя наземной техники NORINCO составили $17,2 млрд.

    Новость не удивила. Долгое время ожидал, когда же наконец Поднебесная опубликует реальные цифры продаж вооружений, а то только и читаешь, что люди используют вооружение и технику Китая, а Китай не продаёт оружия! Они этим не гордятся, это не соответствует их многовековой национальной традиции, но времена меняются. smile
  6. sgrabik Офлайн
    sgrabik (Сергей) 28 января 2020 18:06
    +1
    • 1
    • 0
    Пока у нас в приоритете вместо инженеров, технологов и конструкторов будут юристы, экономисты и различные "эффективные" менеджеры, то никакого прироста в научно - техническом плане в российской промышленности и ВПК ждать не стоит, нужно срочно менять приоритеты, банкиры и юристы нашу экономику не поднимут, это факт!!!
  7. a-duhanin58 Офлайн
    a-duhanin58 (Анатолий Духанин) 29 января 2020 00:22
    0
    • 1
    • 1
    Коронавирус уровняет шансы. Боги не допустят, чтобы миром завладели китайцы - биороботы. Не для того на земле разводили людей.