Последний козырь: зачем Россия вооружает сербскую армию новейшим оружием

На прошлой неделе первые комплекты российских ЗРПК «Панцирь-С1» были отправлены в Сербию. В соответствии с контрактом, Белград получит батарею из 6 машин. При этом, в ходе учений «Славянский щит» сербские военные уже успели пройти подготовку по управлению данным комплексом.

Стоит отметить, что на сегодняшний день именно Сербия является крупнейшим покупателем российского оружия в Европе. Однако кроме поставок, предусмотренных контрактами, наша страна «вооружает» Белград и бесплатно. Например, в дар партнерам были переданы шесть истребителей МиГ-29 и десять бронемашин БРДМ-2МС. В будущем планируется «подарить» и танки Т-72. Но зачем это нужно России?



Все дело в том, что кроме Сербии, у нас совсем не осталось союзников в Европе. Поэтому, сохранить свое влияние в этой стране и не допустить ее вступления в НАТО, является важной задачей для России. В свою очередь, поставка оружия для «обескровленной» после распада Югославии сербской армии является одним из эффективных способов ее решения.

В Белграде рады сотрудничеству с Россией. Сербы восхищаются нашим оружием и при этом не скрывают, что хотят получить еще и комплексы ПВО С-400 «Триумф». Последние стоят дорого, да и сама сделка находится уже больше в политической плоскости. Однако состоявшаяся накануне отправка «Панцирей» может стать предвестником «заветного контракта". Ведь именно эти ЗРПК используются для прикрытия «Триумфов».

Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

15 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. 123 Офлайн
    123 (123) 29 января 2020 11:02
    +1
    • 2
    • 1
    При всем уважении, назвать поставляемое в Сербию вооружение сложно назвать "новейшим", для примера - вот они БРДМ-2Мс в Сербии:



    Однако кроме поставок, предусмотренных контрактами, наша страна «вооружает» Белград и бесплатно. Например, в дар партнерам были переданы шесть истребителей МиГ-29 и десять бронемашин БРДМ-2МС. В будущем планируется «подарить» и танки Т-72.

    Это не совсем так. Данные образцы передаются с хранения (и их там не мало), сербы платят за модернизацию. По данной схеме Белоруссия, ранее не замеченная в организации аукционов безумной щедрости", передавала Сербии МИГ-29. У себя с вооружения сняли, за деньги Сербии модернизировали и передали заказчику.
    Думаю, после такого уточнения, вопрос "Зачем это нужно России?", отпадает сам собой.
    1. commbatant Офлайн
      commbatant (Сергей) 30 января 2020 01:18
      -2
      • 1
      • 3
      При всем уважении, назвать поставляемое в Сербию вооружение сложно назвать "новейшим"

      Во-первых, про новейшее оружие в статье ни слова, от слова совсем, во-вторых, "на халяву и хлорочка за творожок сойдет"....

      Это не совсем так. Данные образцы передаются с хранения (и их там не мало), сербы платят за модернизацию.

      Опровергните. В статье ясно написано, военная техника отдается ДАРОМ....Соответственно, вопрос "Зачем это нужно России?", актуален...
      Сербия - парламентская республика, старшим товарищем там является премьер-министр, а не президент...
      Премьер-министром Сербии является прозападный старший товарищ (она тетя), который провозгласил курс Сербии в НАТО и ЕС... и всем наплевать, что говорит "пророссийский" президент Сербии, который ничто не решает...
      Народ, сдавший своего президента и кучу генералов Гаагскому трибуналу, за ништяки, не заслуживает того, чтобы этому народу что-то дарили ....тем более, если ЗРПК «Панцирь-С1» может быть использован впоследствии против РФ...
      1. 123 Офлайн
        123 (123) 30 января 2020 12:19
        +2
        • 2
        • 0
        Во-первых, про новейшее оружие в статье ни слова, от слова совсем, во-вторых, "на халяву и хлорочка за творожок сойдет"....

        Прошу прощения. hi Видимо, я не совсем удачно выразил мысль. Попробую пояснить. Имел ввиду, что передается вооружение с хранения, а не вновь произведенные образцы. Подобная техника, попадая на хранение, имеет ничтожные перспективы на дальнейшее использование. Она просто устарела. А так довольны все, сербы получили технику за небольшие деньги, Россия помогла дружественному государству практически без материальных затрат, к тому же предприятия ВПК получили заказы на модернизацию.

        Опровергните. В статье ясно написано, военная техника отдается ДАРОМ....

        Простите, с какой стати я должен что-то опровергать. belay Мало ли что в статье написано, на заборе тоже, знаете ли, пишут.... а там травка растет. feel Я же ясно выразился

        Это не совсем так. Данные образцы передаются с хранения (и их там не мало), сербы платят за модернизацию.

        При желании без труда найдете подобную информацию, например:

        Напомним, 6 истребителей МиГ-29 были безвозмездно переданы Сербии из наличия ВС РФ в октябре 2017 года. На церемонии передачи машин присутствовал Министр обороны России Сергей Шойгу. В апреле текущего года еще 4 аналогичных самолета были доставлены в Сербию из Беларуси.
        В настоящее время истребители проходят модернизацию, которая обойдется Белграду в сумму более €200 тыс.

        https://topwar.ru/145007-serby-nadeyutsya-zavershit-modernizaciyu-mig29-k-vizitu-putina-v-noyabre.html

        Как-то так.

        Соответственно, вопрос: "Зачем это нужно России?" актуален...

        Если для Вас вопрос все еще актуален, перечитайте абзац выше. И вообще, подобная практика передачи устаревших образцов вооружения широко распространена. Не вижу в данном случае ничего из ряда вон выходящего.

        Сербия - парламентская республика, старшим товарищем там является премьер-министр, а не президент...

        Правда? belay Вы не поверите, например, в Германии тоже есть президент, но внешней политикой занимается канцлер, возможно, и у нас скоро так будет (в смысле не президент). Дело не в названии. Какое отношении это имеет к передаваемой технике - не понимаю request Что касается структуры власти конкретно Сербии, возможно, для Вас новость, но существуют различные ветви власти. Внешняя политика прерогатива Президента страны. Премьер-министр назначается Президентом и утверждается Парламентом.

        Премьер-министром Сербии является прозападный старший товарищ (она тетя), который провозгласил курс Сербии в НАТО и ЕС...и всем наплевать, что говорит "пророссийский" президент Сербии, который ничто не решает...

        По-моему, вы начинаете нести ахинею, и мне на нее наплевать. sad

        Народ, сдавший своего президента и кучу генералов Гаагскому трибуналу, за ништяки, не заслуживает того, чтобы этому народу что-то дарили ....тем более, если ЗРПК «Панцирь-С1» может быть использован впоследствии против РФ...

        Во-первых, к счастью, не вам определять, чего заслуживает тот или иной народ. Во-вторых, как Панцирь может быть использован против России? recourse Вы собрались бомбить Сербию? fool И кстати, Панцири не дарили, их продали. hi
      2. Комментарий был удален.
      3. BesMaster Офлайн
        BesMaster (Александр) 30 января 2020 14:43
        0
        • 1
        • 1
        Цитата: commbatant
        Во-первых, про новейшее оружие в статье ни слова, от слова совсем, во-вторых, "на халяву и хлорочка за творожок сойдет"....

        Правда, что ли? А название статьи вы читали, или сразу бегом комментировать?

        Последний козырь: зачем Россия вооружает сербскую армию новейшим оружием

        fellow
  2. сталевар Офлайн
    сталевар 29 января 2020 12:35
    -3
    • 0
    • 3
    На безрыбье и рак рыба.

    Всё правильно делают! А то, что наше оружие способно модернизировать, это только плюс и реклама. Пусть враги завидуют и боятся. Украине тоже передали со складов какие-то БРДМ, так весь Ютуб обхохотался. Эта никакая модернизация уже не спасёт, только в металлолом.
  3. kriten Офлайн
    kriten (Владимир) 29 января 2020 16:13
    +1
    • 1
    • 0
    Как бы это все в НАТО не оказалось. Там за НАТО 50 на 50.
  4. медведь040 Офлайн
    медведь040 29 января 2020 22:04
    +5
    • 6
    • 1
    Отправлять в Сербию новейшие ЗРК С-400 и дорого и глупо, так как такие ЗРК нужны армии самой РФ и их пока очень мало, а вот отправить в Сербию ЗРК С-300, после капремонта, снятые с вооружения армии РФ, вполне оправдано, раз считают, что есть смысл поддержать Сербию.
    1. Это правильно, вон, фотка была - под Москвой стоят новенькие С-300, в полной готовности!
  5. Сергей Латышев (Серж) 30 января 2020 08:53
    0
    • 0
    • 0
    Политика.
    По новостям в самых разных странах:
    Мы им оружие - 2-3 года - они морду воротят - 2-3 года - мы им оружие - 2-3 года - они морду воротят - и т.д.
  6. UpperMost Офлайн
    UpperMost (Иннокентий) 30 января 2020 16:59
    -1
    • 0
    • 1
    Все дело в том, что кроме Сербии, у нас совсем не осталось союзников в Европе. Поэтому, сохранить свое влияние в этой стране и не допустить ее вступления в НАТО, является важной задачей для России.

    Осталось уточнить, благодаря чьей мудрой внешней политике так получилось.
    И почти также - по периметру РФ.
    1. Это случилось потому, что пьяный народ-богоносец выбрал правителем алкоголика и предателя робота Яйцына со товарищи из ОПГ.
      1. UpperMost Офлайн
        UpperMost (Иннокентий) 31 января 2020 02:50
        0
        • 0
        • 0
        Но дело в том, что и в период 2000-2020 годов от России продолжили "отпочковываться" так называемые "небратья".
        Можно долго обсуждать факт того, братья ли они, и должны ли быть таковыми, но когда что-то происходит в массовом порядке (одна страна, потом другая, потом третья), это говорит, что виноваты не отворачивающиеся страны, а страна, от которой отворачиваются.
        Условно говоря, массовость фактов "отворота" говорит о том, что на это есть веская причина.
        1. 321 Офлайн
          321 (321) 31 января 2020 05:35
          0
          • 0
          • 0
          Цитата: UpperMost
          Но дело в том, что и в период 2000-2020 годов от России продолжили "отпочковываться" так-называемые "небратья".
          Можно долго обсуждать факт того, братья ли они, и должны ли быть таковыми, но когда что-то происходит в массовом порядке (одна страна, потому другая, потом третья), это говорит, что виноваты не отворачивающиеся страны, а страна, от которой отворачиваются.
          Условно говоря, массовость фактов "отворота" говорит о том, что на это есть векая причина.

          У вас весьма оригинальная "логика" - перестали давать плюшки на халяву (почти) - типа, сами и виноваты. laughing
  7. Искандеры там поставить! А атомными боеголовками!
  8. master3 Офлайн
    master3 (Виталий) 31 января 2020 18:10
    0
    • 0
    • 0
    Все дело в том, что кроме Сербии, у нас совсем не осталось союзников в Европе.

    - а виноваты, ну конечно же, американцы. А перечисленная техника - это не поставки вооружения, а фактически, утилизация старого хлама на чужой территории.