Эксперт объяснил, зачем нагнетается паника вокруг коронавируса


Недавно сообщалось, что эпидемия коронавируса 2019-nCoV может стать глобальной через 2 месяца. Однако с такой точкой зрения не согласен телеведущий и главврач Городской клинической больницы (ГКБ) № 71 (Москва) Александр Мясников. По его мнению, паника вокруг пневмонии нового типа нагнетается («подогревается») искусственно.


Об этом он сообщил в своем Telegram-канале, обратив внимание, что истерия растет не только в российских, но и в СМИ других стран. При этом он не отрицает, что бурные обсуждения могут пойти на пользу.

Вероятность катастрофы мирового масштаба от какой-то новой инфекционной болезни весьма - увы! - возможна. Но не сейчас. Успокойтесь - не сейчас

- подчеркнул он.

Мясников уточнил, что коронавирус «в очередной раз продемонстрировал, что может вызывать не только банальное острое респираторное заболевание (ОРЗ)», которым болел каждый человек.

Его разновидность, которая в природе бывает только у животных, мутировала и приобрела способность передаваться от животных человеку, а потом и от человека человеку. Вызывая при этом вирусные пневмонии с высоким процентом смертности. С коронавирусом такое уже бывало. Поэтому китайские ученые, исследовав геном этой новой мутации, так этот вирус и назвали: «Новый коронавирус - 2019

- пояснил врач.

Мясников напомнил, что первая вспышка острой вирусной инфекции, вызванной коронавирусом летучих мышей (SARS-Co), произошла в Китае в 2002 году. Она очень быстро распространилась по планете, затронув 25 стран, получила название «выраженная острая дыхательная недостаточность».

По мнению Мясникова, самым подозрительным в той истории является огромная сумма расходов - $100 млрд, которые понесли международные и национальные организации, занимающиеся здравоохранением. Ведь по мнению многих вирусологов, тогда вспышку инфекции не победили, она просто сама сошла на нет. То есть кто-то переложил существенные государственные средства, полученные от налогоплательщиков, в карманы частных фармацевтических компаний.

Но титанические усилия были проделаны и средства потрачены. То есть освоены. Повторюсь: 100 млрд долларов по некоторым опубликованным данным. Мне продолжать мысль, или нашему человеку ничего дальше объяснять не надо?! За 18 лет 8092 заболело, 774 умерло. От гриппа ежегодно столько заболевает и умирает в любом миллионном городе... (нет, от осложнений гриппа куда больше!). А тут почти 20 лет сидеть на таком финансировании!

- отметил Мясников.

Мясников считает, что для некоторых новая вспышка коронавируса - «подарок судьбы», ведь предыдущая самоликвидировалась год назад. Он добавил, что от предыдущего коронавируса вакцину так и не ввели.

Итак: болезнь есть, ею уже поражено 0,00000024% населения Китая. Генотип вируса известен, его скоро можно будет точно выявлять. Над вакциной работают

- подчеркнул Мясников.

Ну а на вопрос: «Почему такая паника и нагнетание?» - классический ответ: «Ищите тех, кому это выгодно!»

- подытожил Мясников.

Нужно напомнить, что по последним данным, новой инфекцией заразились 2,4 тыс. человек, из которых 80 умерли.
  • Использованы фотографии: Dmitry Rozhkov/wikimedia.org
13 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти
  1. Сергей Латышев (Серж) 27 января 2020 20:53
    -1
    3% смертности - это все же не мало.
    А если он еще как Грипп будет изменяться - то пора паниковать....

    У нас и так много от пневмонии умирают...
    1. Гражданинъ Мѣшковъ (Сергѣй) 27 января 2020 22:09
      +3
      Как вы считаете, что вышло 3% ?
      Около 3000 инфицированных, из них 81 погибло и 59 вылечили. Для начала надо проверить что произойдёт с оставшимися. Если тенденция сохранится, то процент погибших значительно выше 50%.
      1. Сергей Латышев (Серж) 27 января 2020 22:34
        -1
        Значит, паниковать уже пора.
        Прикинул -

        ...заразились 2,4 тыс. человек, из которых 80 умерли.

        - делим - вышло 3%.
        Но Вы правы, считать надо не так.
        1. Гражданинъ Мѣшковъ (Сергѣй) 27 января 2020 22:44
          -2
          Так ещё неизвестно, что будет с остальными. Их ещё не вылечили. Вы читать умеете? Написал же:

          Для начала надо проверить, что произойдёт с оставшимися.
          1. Сергей Латышев (Серж) 28 января 2020 09:33
            0
            И тут вы правы. Написал же - "Но Вы правы, считать надо не так."
            Вы читать умеете? )))
  2. Портвейн Офлайн Портвейн
    Портвейн 28 января 2020 07:13
    +4
    Никого не смущает факт, что как только в стране происходят серьезные события, типа очередного переворота и передела власти, сразу запускается тема глобальной эпидемии, люди озабочены, как бы с китайцем не встретиться, а что в это время делают с конституцией и правительством, уже никого не интересует.
    1. САША СТАРЫЙ Офлайн САША СТАРЫЙ
      САША СТАРЫЙ (Александр Баландин) 28 января 2020 07:22
      +1
      Цитата: Портвейн
      а что в это время делают с конституцией

      А что с ней делают плохого? Она изначально была под американскую диктовку написана: международный интерес выше государственного... сколько уже было петиций - не меняли, наконец-то разродились... но и тут нашлись недовольные...
      1. Архаров Офлайн Архаров
        Архаров (Григорий Архаров) 28 января 2020 12:16
        -1
        САША СТАРЫЙ
        А что, это все, что хотят сделать с Конституцией?
  3. Портвейн Офлайн Портвейн
    Портвейн 28 января 2020 07:26
    +1
    Цитата: САША СТАРЫЙ
    а что с ней делают плохого?

    Дело не в том - плохого или хорошего, а в том, что народ отвлекают от серьезных событий такими шулерскими методами.
    1. colyanpirogov Офлайн colyanpirogov
      colyanpirogov (Николай Пирогов) 28 января 2020 11:30
      +1
      Судя по тому, какой "псевдоним" Вы себе выбрали, Вас сложно от чего -то отвлечь! drinks
  4. businessv Офлайн businessv
    businessv (Вадим) 28 января 2020 12:29
    +2
    Ну а на вопрос: «Почему такая паника и нагнетание?» - классический ответ: «Ищите тех, кому это выгодно!»

    Толковый врач и просто умный человек ИМХО, прав на 100%! Много раз слышал его отзывы о фармацевтических кампаниях и их продукции. Он единственный из врачей не боится публично озвучивать постулат о том, что человек способен в 80% случаев излечивать себя сам. Т.е. 80 человек из 100 зря посещают медицинские учреждения!
  5. begemot20091 Офлайн begemot20091
    begemot20091 (begemot20091) 28 января 2020 22:18
    +1
    Цитата: Гражданинъ Мѣшковъ
    Как вы считаете, что вышло 3%?
    Около 3000 инфицированных, из них 81 погибло и 59 вылечили. Для начала надо проверить, что произойдёт с оставшимися. Если тенденция сохранится, то процент погибших значительно выше 50%.

    Интересная математика. Четвероклассникам дайте задачу, надеюсь, они вам "нарисуют" правильный процент 81 человек от 3000 = 2,7%, а если все погибнут, то бишь 140- это будет 4,6%. Такая вот математика. В школе надо было не пропускать арифметику в начальных классах.
  6. Ринат Офлайн Ринат
    Ринат (Ринат) 29 января 2020 08:56
    +2
    Процент смертности от ежегодного гриппа по странам 1%. Заболевших сотни тысяч, миллионы и десятки миллионов в зависимости от численности населения. Умерших от гриппа тысячи и десятки тысяч. Коронавирусы и всякие коровьи, свинячьи, петушиные гриппы и всякие эболы более смертоносные, но менее живучие. Заметьте, пожалуйста: эти необычные для человека заболевания появляются одноразовой вспышкой и исчезают. О них мы более не слышим.
    Думаю, что их появление - это умышленная деятельность утырков, разрабатывающих бактериологическое оружие в возможном сговоре с фармацевтами. Одни проверяют действие своих вирусов, другие под шумок проталкивают свою поганую продукцию.