Климатический слом: что несет России изменение привычной погоды


И снова об аномальной погоде в России. На дворе конец января, а в Ленинградской области, где снег обычно лежит 130 дней в году, распускаются фиалки, крокусы и анютины глазки, растут грибы. В Крыму на солнце столбик термометра порой подходит к отметке в плюс тридцать градусов по Цельсию. И это в середине традиционно суровой российской зимы!


О том, что климат меняется прямо на глазах, мы уже рассказывали некоторое время назад. Зима 2019-2020 годов аномально теплая, это признают все. Во многих городах России январские температуры держатся в плюсовом значении, что сделало этот месяц самым теплым за всю историю наблюдений. Что же будет с Родиной и с нами?

Прогнозы на лето 2020 года, в целом, неблагоприятные. За первую половину зимы выпало порядка 10% среднегодичной нормы осадков в виде снега. Впереди еще февраль, но если в следующем месяце природа свое не наверстает, то к весне в почвах будет наблюдаться дефицит влаги, а реки и водохранилища обмелеют. При этом метеорологи обещают, что февраль будет более холодным. Если снежного покрова окажется недостаточно, то из-за переохлаждения у нас будут проблемы с урожаем озимых.

Но это далеко не все негативные последствия аномальной зимы. Из-за дефицита воды в реках проблемы могут возникнуть с нерестом рыбы. Если не будет паводка, весной пострадают околоводные птицы. Обычно весной в водоемах начинают размножаться столь неприятные для человека насекомые, как комары. Однако они также являются пищей для многих пернатых. Уменьшение их количества станет ударом по птицам, ими питающимся. В свою очередь, снижение численности мелких птиц ударит по птицам хищным, которые к тому же питаются грызунами, обитающими на полях злаковых.

В совокупности это может привести к неблагоприятному сдвигу в экологическом равновесии, а также внести лепту в снижении урожаев. Но это еще не все. Стремительное изменение климата будет иметь более серьезные долгосрочные последствия.

В будущем ожидается изменение самой структуры осадков. В ряде исследований утверждается, что доля твердых осадков, то есть, снега, будет сокращаться. Вместо них будут выпадать осадки жидкие, дожди. Причем интенсивность последних будет резко возрастать. Вместо «грибных дождиков» Россия вскоре познакомится с настоящими ливнями, что также негативно скажется на сельском хозяйстве. Японский ученый-климатолог Сасаи Такахиро утверждает:

Для районов на высоких широтах - таких, как Россия - тенденция повышения температуры особенно ярко выражена, поэтому вероятность того, что именно (здесь) количество снега сократится наиболее сильно, очень высока.

Однако общее уменьшение количества выпадающего снега будет компенсироваться самым неприятным образом. Превращаясь в пар, влага, которая должна была ранее выпасть в виде снега, в дальнейшем будет обрушиваться разом, в виде снежных бурь. По мнению метеоролога, на российских просторах это будет происходить в виде настоящих природных катаклизмов.
Использованы фотографии: https://pxhere.com/
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

10 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. diletant Офлайн
    diletant (Александр) 28 января 2020 16:22
    +4
    • 4
    • 0
    Прочитал статью, заглянул в счета на отопление от ТГК-1 и не знаю кому верить. По сравнению с прошлым годом счета выросли! Дом 137 серии, относительно новый, Петербург, 2020 год.
    1. UpperMost Офлайн
      UpperMost (Иннокентий) 28 января 2020 17:01
      -1
      • 2
      • 3
      Так это вы оплачиваете последствия введения санкций против РФ - вроде как "санкциями Россию не возьмешь" (по словам президента), а в реальности рубль ослаб, и все стало (в эквиваленте рублей) стоить дороже.
    2. A.Lex Офлайн
      A.Lex (Секретная информация) 30 января 2020 08:10
      +2
      • 2
      • 0
      Александр, не знаю как у вас, но у нас на Южном Урале в зиму, в газовую сеть, пускают такую непотребность, как "попутный газ". Дело в том, что сжигать его в открытом виде (как ещё было в СССР - едешь мимо скважин нефтяников и далеко видны эти факелы) стало запрещено. Девать его куда-то нужно. За бугор его не продашь (эта гадость имеет маленькую калорийность). Вот и гонят его населению. Кроме того, что его требуется больше для отопления той же площади помещения, эта гадость разъедает детали котлов и газовых плит (слишком высок процент содержания в нём серы), из-за чего чаще стали поступать жалобы от населения на запах газа в домах и квартирах. За переработку его никто браться не хочет - вот и гонят его собственному населению (запрета-то нет!).
      Вот так наши компании и зарабатывают сверхприбыли на нас, гоня нам всякую гадость - раз и сдирая за эту гадость ту же цену, что и за нормальный газ - два. Т.е. - в двойном наваре, св0л0чи.
    3. shpakov.alex Офлайн
      shpakov.alex (Алексей Шпаков) 3 февраля 2020 11:56
      -1
      • 1
      • 2
      Переехал в ноябре в новостройку в Самаре. До сих пор не включаю батареи, за отопление меньше двухсот рублей в месяц за трёшку 100 метров.
  2. Маржецкий Офлайн
    Маржецкий (Сергей) 29 января 2020 07:42
    0
    • 1
    • 1
    Цитата: diletant
    Прочитал статью, заглянул в счета на отопление от ТГК-1 и не знаю, кому верить. По сравнению с прошлым годом, счета выросли! Дом 137 серии, относительно новый, Петербург, 2020 год.

    Счета за отопление растут не из-за этого. smile
  3. Буланов Офлайн
    Буланов (Владимир) 29 января 2020 09:52
    +5
    • 5
    • 0
    Для районов на высоких широтах

    - Канада тоже находится в высоких широтах, и что, там ожидаются такие же катаклизмы? Почему же канадцы молчат о них? А по поводу воды - леса нужно меньше рубить, и воды будет больше. А для этого нужно восстановить лесников в хозяйствах. Экономя на копейках, страна теряет миллиарды рублей!
  4. 89210393092 Офлайн
    89210393092 (Игорь) 29 января 2020 17:29
    +1
    • 1
    • 0
    Живу в Мурманской области 68 лет (родился тут) и не чувствую, и не вижу за это время никакого климатического слома! Как были положительные температуры и дожди в декабре-январе, так и осталось, как выпадал снег в июне, так и сейчас выпадает!
  5. Сергей Латышев (Серж) 30 января 2020 08:58
    +2
    • 2
    • 0
    Да, тоже нашел на днях квиток за 2008 год.
    Тогда квартира - 1900 р., сейчас - 11000 р.

    Слава богу, что у нас Путин каждый год по ЖКХ поручения раздает....
    Обещанный рай все ближе и ближе.
  6. ag1964 Офлайн
    ag1964 (Александр) 1 февраля 2020 09:35
    +1
    • 1
    • 0
    Однако общее уменьшение количества выпадающего снега будет компенсироваться... в виде снежных бурь.

    Жаль, что этот перл был не в первом абзаце. Тогда можно было бы дальше не читать.
  7. Ринат Офлайн
    Ринат (Ринат) 25 февраля 2020 11:00
    0
    • 0
    • 0
    Крайне неуравновешенный текст потому, что вещает только о негативе, который в изложенном виде просто невероятен. Да, теплая и малоснежная зима. Да, вероятность засухи имеется. Посмотрим, что будет весной и в июне - июле. Короче, автор каркает впустую.