Ожидается первый пилотируемый полет американского Crew Dragon


Американский космический корабль Crew Dragon от корпорации SpaceX может совершить свой первый пилотируемый полет уже весной текущего года. Последние испытания системы безопасности прошли успешно, и теперь в ближайшие месяцы в компании Илона Маска намерены отправить свое детище к МКС с экипажем из двух астронавтов на борту.


Напомним, что в 2011 году была закрыта программа Space Shuttle. С того момента и по сей день американское космическое агентство пользовалось российскими «Союзами» для доставки своих астронавтов на Международную космическую станцию.

Годом ранее, в 2010-м, NASA запустило программу Commercial Crew, подразумевающую создание новой американской транспортной системы. Поучаствовать в проекте вызвались сразу несколько частных компаний. В 2014 году, по результатам конкурса были объявлены победители: SpaceX и Boeing.

И вот накануне, в корпорации Илона Маска объявили о намерении осуществить пилотируемый запуск своего корабля уже весной этого года. Первыми астронавтами, ступившими на борт Crew Dragon, станут Боб Бенке и Даг Херли.

Стоит отметить, что, в случае успешной реализации, помимо существенного вклада в развитие американской космонавтики, программа Commercial Crew принесет и экономическую выгоду. В НАСА заявляют, что отправка астронавтов на собственных кораблях обойдется гораздо дешевле, чем на российских. Сегодня за одно место на «Союзе» американцы платят около 85 млн долларов.
  • Использованы фотографии: Official SpaceX Photos
2 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти
  1. boriz Офлайн boriz
    boriz (boriz) 28 января 2020 14:27
    -1
    То, что они решили рискнуть двумя американцами - их проблемы. Но подпускать сырой корабль к МКС, где находится наш экипаж, я бы на месте Рогозина не позволил.

    Последние испытания системы безопасности прошли успешно...

    Это, конечно, здорово. Но ведь можно сказать и по-другому: это были первые удачно закончившиеся испытания системы безопасности.
    Вообще-то, по уму, надо этот пилотируемый корабль без экипажа в автоматическом режиме поднять, подрулить к какому-нибудь американскому спутнику (пусть отработавшему), отработать на нём манёвры сближения и посадить на Землю. Тогда можно о чём-то говорить.
    1. Cyril Офлайн Cyril
      Cyril (Кирилл) 28 января 2020 22:51
      +1
      Вообще-то, по уму, надо этот пилотируемый корабль без экипажа в автоматическом режиме поднять, подрулить к какому-нибудь американскому спутнику (пусть отработавшему), отработать на нём манёвры сближения и посадить на Землю. Тогда можно о чём-то говорить.

      Вы чем читаете? В автоматическом режиме этот корабль летал еще прошлой весной к МКС, полет прошел успешно от начала и до конца.

      Но ведь можно сказать и по-другому: это были первые удачно закончившиеся испытания системы безопасности.

      - не первые - это раз. Два - а сколько испытаний надо провести?

      Но подпускать сырой корабль к МКС, где находится наш экипаж, я бы на месте Рогозина не позволил.

      - Рогозин позволил стыковать "союз" со сломанной системой автоматической стыковки с МКС.