Собственное государство и $50 млрд: раскрыты детали «сделки века» от Трампа


Президент США Дональд Трамп продолжает продвигать свою ближневосточную инициативу под неофициальным названием «сделка века». Для начала Трамп признал суверенитет Тель-Авива над Голанскими высотами, а Иерусалим - столицей государства Израиль, переместив туда посольство США, после чего наследный принц Саудовской Аравии Мохаммед бин Салман Аль Сауд предложил президенту Палестины Махмуду Аббасу взятку («инвестиции») в размере $10 млрд за поддержку «плана Трампа».


Нужно отметить, что палестинцы тогда реально обиделись. И вот, Трамп заявил, что «сделка века» обеспечит Палестине инвестиции в размере $50 млрд. Он уверен, что «сделка века» получит «огромную поддержку» среди соседних с Израилем и Палестиной стран. Многостраничный документ под названием «Мир во имя процветания. Видение того, как улучшить жизнь палестинцев и израильтян», уже опубликован на сайте Белого дома.

Наше видение обеспечит колоссальные коммерческие инвестиции в 50 миллиардов долларов в новое палестинское государство. Много-много государств хотят принять в этом участие. Практически все хотят, чтобы это произошло

- сообщил Трамп.

При этом Трамп убежден, что в случае реализации его плана в течение 10 лет «безработица в Палестине сократится вдвое», а «ВВП удвоится или утроится» (с конкретикой он пока не определился). Зато он опубликовал у себя в Twitter-аккаунте карту новых границ Палестины и Израиля.

Собственное государство и $50 млрд: раскрыты детали «сделки века» от Трампа

Итак, согласно «плану Трампа» Израиль на четыре года должен заморозить строительство своих поселений. За это время должны пройти переговоры. Город Иерусалим станет «неделимой столицей», там будут столицы Израиля и Палестины. Трамп уже пообещал, что с удовольствием откроет посольство США в Палестине в указанном городе (хотя там уже есть посольство США в Израиле). Арабам, проживающим в Иерусалиме, предложат на выбор несколько гражданств: Палестины, Израиля и «гражданин Иерусалима».

Кроме того, Палестину предполагается соединить двумя погранпереходами с Иорданией. Будет также железнодорожное сообщение между сектором Газа и Западным берегом реки Иордан, которые сейчас разделены. Также сектор Газа и Западный берег реки Иордан предлагается соединить туннелем под территорией Израиля. Трамп уже назвал свое предложение «историческим».

В обмен от Палестины хотят добиться отказа от вооруженной борьбы, прекращения поддержки движения ХАМАС и начала совместной борьбы с движением «Хезболла», а также с «радикальным режимом Ирана» в целом.
Использованы фотографии: https://www.123aw.ang.af.mil/
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

9 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. g1washntwn Офлайн
    g1washntwn (Жора Вашингтонов) 29 января 2020 10:43
    +4
    • 4
    • 0
    Как-то жидковат трамповский "план Маршалла" для Палестины. Да и растащат эти миллиарды быстрее, чем непримиримые осколки ООП скажут очередное "нет". На тот же мега-тоннель (что по сути будет просто самым большим бомбоубежищем Израиля, построенном на чужие деньги). Если расщедрятся и снимут ВСЕ СВОИ ограничения с Палестины, 2-3 кратное ВВП. может быть, и будет, но опять же сильно кратковременно и за счет формулы: все ВВП Палестины $12-13 млрд + взятка $50 млрд. Что-то сильно сомневаюсь, что Израилю нужно держать под боком хоть кого-то более-менее сильного, даже если этот кто-то мамой поклянется не бить исподтишка.
    1. алекей глотов (алексей глотов) 31 января 2020 07:48
      +3
      • 3
      • 0
      Что-то мне это напоминает историю, как разводили на лохотроне индейцев США... поселили их в итоге в резервации.
  2. GRF Офлайн
    GRF 29 января 2020 11:32
    +1
    • 2
    • 1
    Ну, 50 не 5, как на Украину - мощно продешевила... инвестиции - точный перевод - взятка, подкуп, кабала...
    Как там "прогрессивные" говорят - обещайте им все, что угодно, а вешать - потом...
    Хотелось бы верить в твердость духа палестинцев...
  3. 123 Офлайн
    123 (123) 29 января 2020 11:46
    +5
    • 6
    • 1
    И это "Сделка века"? Вот она, недосягаемая вершина искусства американской дипломатии. laughing Почему бы не обкатать данную схему сначала на других странах. Предложить, например, Испании 50 млрд recourse и проблема Гибралтара решена. fellow Или Азербайджану за Карабах? Что нет? Видимо, Дональд совсем уж не высокого мнения о палестинцах. В общем, торгаш он - и в Африке торгаш. Гигант мысли американской демократии. winked
  4. Роарв Офлайн
    Роарв (Роберт) 29 января 2020 12:35
    +2
    • 2
    • 0
    И деньги возьмут, и признать не признают.....
  5. Портвейн Офлайн
    Портвейн 29 января 2020 12:40
    0
    • 1
    • 1
    Собственное государство и $50 млрд

    Свобода не товар, и не Моника Левински.
  6. AlexZN Офлайн
    AlexZN (Александр) 29 января 2020 13:48
    +2
    • 2
    • 0
    Трамп запустил сделку века. Очередная попытка создания палестинского государства. Трамп решил разыграть "обязон" (есть такая игра в преферансе, 6 на пикях), присказка для вистующих - вас не спрашивают, вас имеют.
    Палестинцев ставят перед фактом - если не согласитесь, потеряете еще больше. В начале нулевых палестинцы отказались от 93% территорий от 1967 года, теперь они получат меньше 80%. У нас давно иронизируют - палестинцы никогда не упускают шанс упустить шанс. В воскресение кабинет министров решит вопрос об аннексии части Иудеи и Самарии.
    Египет уже призвал палестинцев взять предложение Трампа за основу. Думаю, СА тоже поддержит (иначе Штаты вместе с нами пообещают скормить королевство Ирану).
    Есть реальный шанс - если не решить проблему, то вывести ее на новый уровень и как-то упорядочить взаимоотношения между странами в регионе.
    Проблемы возникнут в лиге арабских стран и в мусульманском мире в целом, но они решаемы.
    Будем посмотреть.
    1. алекей глотов (алексей глотов) 31 января 2020 07:50
      +2
      • 2
      • 0
      Интересный обязон... вас имеют в обоих случаях... а как же международное право и права палестинцев?
  7. AlexZN Офлайн
    AlexZN (Александр) 31 января 2020 11:10
    -2
    • 0
    • 2
    Цитата: алекей глотов
    Интересный обязон ...вас имеют в обоих случаях... а как же международное право и права палестинцев?

    Когда была базовая ошибка и создание двух государств привело к агрессии одной стороны против другой, а последующее сосуществование - цепь сплошного конфликта, нужны радикальные меры и реальные способы урегулирования, но на основе ныне имеющихся реалий. Палестинцы множество раз упускали свой шанс, предъявляя нереальные требования. Палестинский конфликт превратили по инициативе самих палестинцев в конфликт арабского мира против Израиля. Сейчас будет решаться вопрос замирения Израиля и арабского мира, а палестинцы будут не субъектом сделки, а объектом.