По стопам Маска: ракету «Ангара» хотят разрушить во время испытаний


Тяжелую РН «Ангара-А5» предлагается «взорвать» в полете для проверки аварийной системы спасения перспективного корабля «Орел». Данную информацию накануне опубликовало агентство РИА Новости, ссылаясь на материалы РКК «Энергия».


Стоит отметить, что вышеупомянутые испытания являются важнейшей частью в создании пилотируемых космических аппаратов. В январе текущего года аналогичные тесты системы безопасности корабля Crew Dragon провели в SpaceX. В ходе мероприятия была разрушена ракета Falcon 9. При этом перспективный космический корабль успел отделиться от носителя и благополучно приземлился в Атлантике.

Что касается предложенного сценария предстоящих испытаний «Орла», РН «Ангара-А5» планируется разрушить в процессе прохождения максимального воздушного напора. Если данный вариант будет одобрен, то для запланированных на 2023-2025 гг. пусков потребуется построить дополнительную «Ангару» тяжелого класса.

Напомним, что аварийная система в пилотируемых космических кораблях уже не раз спасала жизнь экипажу. Например, в октябре 2018 года, в ходе отправки «Роскосмосом» аппарата «Союз МС-10» с экипажем к МКС, случилась авария при отделении боковых блоков ракеты-носителя. К счастью, космонавт Алексей Овчинин и астронавт Ник Хейг не пострадали и прибыли на Международную космическую станцию уже в рамках следующей миссии.
Использованы фотографии: http://mil.ru/
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

6 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. сталевар Офлайн
    сталевар 29 января 2020 12:21
    +1
    • 2
    • 1
    А я считал, что у нас такая аварийная система по-другому проверяется. Потому что информации о взрыве Союза, для проверки НЕ БЫЛО. Или это было так давно, что в те времена не принято было об этом рассказывать? Но технологии должны были остаться? Но если "врач сказал в морг, значит в морг". Раз по-другому нельзя.
  2. kriten Офлайн
    kriten (Владимир) 29 января 2020 16:08
    +2
    • 3
    • 1
    А на эту ракету нельзя Набиуллину и Чубайса посадить. Можно еще кого-нибудь подобрать для компании...
    1. A.Lex Офлайн
      A.Lex (Секретная информация) 30 января 2020 13:24
      0
      • 0
      • 0
      Тратить на это "гyaн0" цельную ракету?..
    2. Игорь Павлович (Игорь Павлович) 2 февраля 2020 11:38
      -2
      • 0
      • 2
      Путина командиром корабля и первым пилотом...
  3. Vasil K. Офлайн
    Vasil K. (Vasil K.) 29 января 2020 22:50
    +1
    • 2
    • 1
    Наши ракеты имеют историю, где функция спасения экипажа на любой стадии запуска и полета отработана. Мы тут о чем должны говорить? О плагиате Маска, и прочих - больше не о чем.
    1. Cyril Офлайн
      Cyril (Кирилл) 31 января 2020 11:39
      +1
      • 2
      • 1
      где функция спасения экипажа на любой стадии запуска и полета отработана.

      - САС "Союза" может спасти корабль и экипаж только до момента сброса головного обтекателя, а не на любой стадии полета. А интегрированная САС "Дрэгона" - да, как раз способна спасти экипаж на любом этапе с момента запуска до приземления.

      О плагиате Маска

      - в чем состоит "плагиат" Маска?