Российским силовикам могут дать онлайн-доступ к данным граждан без решения суда


27 января 2020 года новый глава Минкомсвязи России Максут Шадаев выступил на заседании рабочей группы Госсовета по своему профильному направлению: цифровая экономика, связь и коммуникации. Он представил собравшимся стратегию развития отрасли в интересах граждан, общества и государства. В мероприятии приняли участие представители регионов России, профильных федеральных органов, Госдумы, госкорпораций, IT-компаний и экспертного сообщества.


Согласно информации издания «Ведомости», министр провел презентацию цифровизации здравоохранения, деятельности правоохранительных органов, цифровых удостоверений личности и госуслуг. Так вот, по имеющимся сведениям, до 2024 года все сотрудники правоохранительных органов, уполномоченные на проведение оперативно-розыскной деятельности (ОРД), смогут получить доступ к различным видам данных о гражданах в режиме онлайн. Это касается данных госорганов, банков, операторов мобильной связи и сервисов в интернете.

Что касается госуслуг, то по мнению министра, люди должны тратить меньше времени на общение с различными органами власти. Он считает, что для этого достаточно не более трех часов в год.

При этом депутат Госдумы Александр Хинштейн (возглавляет в нижней палате парламента комитет по информационной политике и информационным технологиям) считает «вполне оправданным» предложение Шадаева об онлайн-доступе правоохранителей в данным граждан. По его мнению, у правоохранителей, расследующих уголовные дела, должен быть доступ к данным, характеризующим личность, и данным информационного учета в органах власти.

Конечно, вопрос в деталях, которые требуют своей отдельной проработки. Речь должна идти именно о тех данных, доступ к которым не охраняется Конституцией

- уточнил Хинштейн.

Кроме того, депутат назвал «важным», чтобы при этом не было злоупотреблений, и чтобы не любой правоохранитель мог в любой момент запросто «зайти и посмотреть любую базу». Нужно, чтобы каждый правоохранительный орган действовал исключительно «в рамках своей компетенции», т.е. в каждом из них должны быть отдельные сотрудники с правом доступа к подобной информации. При этом все заходы и запросы должны обязательно фиксироваться. После чего депутат пообещал продолжить обсуждение вопроса с Шадаевым 5 февраля 2020 года.
Использованы фотографии: https://www.publicdomainpictures.net/
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

3 комментария
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. медведь040 Офлайн
    медведь040 29 января 2020 21:10
    +5
    • 5
    • 0
    А открытое голосование в Госдуме когда введут, чтобы народ знал своих героев?! Никогда?!
  2. А еще им разрешат бабам под подолом смотреть на предмет кокаина! Ужжжас!