Россия закрывает границы: спасут ли нас принимаемые меры от китайского вируса
Китайский коронавирус 2019-nCoV оказался куда опаснее, чем представлялось всего пару недель назад. Зафиксировано свыше 7 тысяч случаев заражения, более 170 человек от него скончались. Несмотря на предпринимаемые Пекином карантинные меры, болезнь к настоящему моменту распространилась по всему Китаю, по каждой его провинции, добравшись даже до Тибета.
Наиболее количество инфицированных приходится на провинцию Хубэй, где очагом заражения считается город Ухань. Это крупный транспортный узел, откуда с момента начала распространения болезни смогло выехать порядка 5 миллионов человек. Возникает закономерный вопрос - когда коронавирус 2019-nCoV попадет в Россию, и насколько наша страна готова к тому, чтобы успешно ему противостоять.
Китай
Сперва рассмотрим, какие меры ввел Пекин, и как от китайского коронавируса 2019-nCoV пытаются защититься другие страны.
В целях предотвращения широкого распространения опасного вирусного заболевания в КНР установлен режим карантина в отношении 17 городов с общим населением в 56 миллионов человек. Эпицентром, понятное дело, является Ухань. Доступ к автомагистралям закрыт, работа общественного транспорта приостановлена. В остальном Китае в общественном транспорте установлены измерительные станции, проводящие проверку на коронавирус 2019-nCoV. При малейшем подозрении на наличие инфекции пассажиров снимают и отправляют в больницу.
В самом Ухане медицинские работники буквально валятся с ног и спят на рабочем месте, борясь за жизни пациентов. В городе начато строительство второй больницы вместимостью на 1,3 тысячи коек, которое должно занять рекордные 15 дней. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) направила в КНР своих экспертов для помощи в выработке способов лечения. При этом Пекин предоставил мировому сообществу «генетический паспорт» штамма 2019-nCoV, но не сам штамм.
Из-за опасности вируса другие страны начинают ограждаться от Поднебесной, беря ее в транспортную блокаду. Ограничено движение по железным дорогам, авиакомпании одна за другой начинают отменять рейсы в КНР. Медики не исключают, что исключение может быть дано только для портов, через которые отправляются грузы, поскольку вирус распространяется воздушно-капельным путем.
Россия
Для нашей страны, имеющей с Китаем общую границу и тесные экономические связи, вопрос профилактики эпидемии стоит самым острым образом. Что же предпринимают отечественные власти?
Во-первых, прекращено железнодорожное сообщение, кроме рейса Пекин – Москва.
Во-вторых, до марта закрыта граница с КНР. Ранее на пунктах пропуска начали применяться диагностические тест-системы для выявления 2019-nCoV.
В-третьих, под контроль взяты китайские студенты, обучающиеся в российских вузах. Тем из них, кто до начала эпидемии уехал на родину, продлены каникулы до весны.
В-четвертых, Роспотребнадзор дал рекомендации бесстрашным российским туристам, которые все же решились поехать на отдых в Китай. Среди них: избегать посещение рынков, где есть животные, пить бутилированную воду, употреблять только термически обработанную пищу, использовать медицинские маски, мыть руки до еды и после общественных мест, не контактировать с людьми, имеющими внешние признаки заболевания.
В-пятых, правительство создало оперативный штаб по борьбе с эпидемией. К работе по созданию вакцины подключен «Вектор», один из крупнейших научных вирусологических и биотехнологических центров России, расположенный в Новосибирске.
Будет ли этих мер достаточно для того, чтобы китайский вирус не попал в Россию? Похоже, что власти сами не верят, что 2019-nCoV обойдет нашу страну стороной. Президент Путин заявил:
Я исхожу из того, что правительство, Минздрав, Роспотребнадзор сделают все, чтобы неожиданности, которые перед нами возникают, не стали неожиданностью для подавляющего большинства граждан, чтобы все были к этому готовы.
Глава государства поставил перед правительством и профильными ведомствами задачу по минимизации потерь от пневмонии, вызванной коронавирусом 2019-nCoV.
Информация