Белорусские НПЗ столкнулись с проблемами при замене российской нефти


Стремление Белоруссии заменить российскую нефть при помощи балтийского транзита приведут к краху нефтеперерабатывающей отрасли республики.

Об этом в интервью порталу Sputnik.Латвия заявил руководитель центра «Международная энергополитика» Юрий Солозобов.



По его мнению, пропускная способность прибалтийского транзита не позволит полноценно работать белорусской экономике, а нефтеперерабатывающим предприятиям республики – получать прибыль:

Для того, чтобы нефтеперерабатывающие заводы Белоруссии работали с минимальной загрузкой, необходимо принимать два таких терминала в неделю, а то, что пришло, доставляться будет в течение двух недель. Логистика не работает – экономика не работает. Доходов от такой переработки не будет.

Эксперт также отметил, что интерес прибалтийских республик обусловлен необходимостью загрузки собственных портов, и они охотно воспользовались возникшими у Минска проблемами.

При этом, по мнению Солозобова, нельзя забывать и о политической составляющей данного проекта: вне всякого сомнения, прибалты рассчитывают на последующее сближение Белоруссии с Евросоюзом.

Напомним, что Белоруссия занялась поиском альтернативных источников поставок нефти на свои НПЗ после того, как в результате налогового маневра России цена на сырую нефть для Минска выросла.
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

4 комментария
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. алексей алексеев_2 (алексей алексеев) 30 января 2020 13:28
    +1
    • 5
    • 4
    Пора батьке на покой. Писать мемуары на тему "Как обмануть самого себя".
    1. Андрей Романов_2 (Андрей Романов) 31 января 2020 23:10
      0
      • 0
      • 0
      Давно уже пора. Постарел... Не справляется больше.
  2. Эдуард Апломбов (Эдуард Апломбов) 30 января 2020 14:21
    +1
    • 5
    • 4
    Пора народу Белоруссии сказать свое слово на выборах, этого ..... долой и определиться, с кем они и кто они, славяне или люди второго сорта для Европы.
    1. Piramidon Офлайн
      Piramidon (Степан) 31 января 2020 17:53
      +4
      • 4
      • 0
      Цитата: Эдуард Апломбов
      Пора народу Белоруссии сказать свое слово на выборах, этого ..... долой и определиться, с кем они и кто они, славяне или люди второго сорта для Европы.

      Самое главное, чтобы тут не подсуетились представители госдепа США со своими "печенюшками". Я уверен, что всю эту российско-белорусскую истерию разжигают именно они. Лично мне с белорусами делить нечего. Все годы они были, практически, родственниками, которые и сейчас у моей невестки живут в Витебской области. Пиндocы и их прихлебатели спят и видят белорусский "майдан". Тогда будет у них и своя "небесная сотня", и сбитые самолеты, и гражданская война.