Осталась ни с чем: антироссийская газовая политика Польши не сработала

Транзитный договор, заключенный между «Газпромом» и Польшей в 2010 году, заканчивается уже 18 марта. В Варшаве с нетерпением ждали этого события, так как считали действующий контракт «несправедливым» и надеялись подписать новый, на более выгодных условиях, воспользовавшись российско-украинским конфликтом. Но что-то пошло не так.


Вообще, благодаря напряженности в отношениях между Киевом и Москвой, перед поляками замаячили завидные перспективы. Вероятное прекращение транзита газа через Украину обеспечивало Варшаве «рычаг давления» на «Газпром» со всеми вытекающими. Более того, Польша решила стать неким региональным хабом, подписавшись на дорогой СПГ из США и инициировав строительство газопровода Baltic Pipe из Норвегии, чтобы в дальнейшем закупать для себя дешевый норвежский газ, а соседям продавать дорогой американский, получая сверхприбыль.

Однако на деле получилось следующее: контракт с Украиной продлен, «Газпром» запустил «Турецкий поток», средства на Baltic Pip Европа не выделила, да и в целом спрос на газ снизился благодаря теплой зиме.

В итоге норвежского газа Польше в ближайшей перспективе не получить, дорогой американский СПГ никому не нужен, да и от «Газпрома» никаких предложений о продлении контракта не поступает. А ведь под будущие газовые прибыли Варшава уже успела подписать многомиллиардные оружейные контракты с США. Не говоря уже о том, что пустой газопровод вместо прибыли начнет генерировать убытки, так как трубу все равно нужно поддерживать.

Положение патовое. Но Польша его только усугубила, не придумав ничего лучшего, чем вновь запустить заезженную пластинку о компенсациях за так называемую «оккупацию». Тем самым, ухудшив и без того натянутые отношения с Москвой.

Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

9 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. Руса Офлайн
    Руса 3 февраля 2020 12:48
    +3
    • 4
    • 1
    На хитрую задницу всегда найдется болт с винтом.
    Вот и русофобы, и агенты Госдепа в Варшаве допрыгались, будут знать, как плевать в чужой колодец.
  2. Роарв Офлайн
    Роарв (Роберт) 3 февраля 2020 13:02
    +2
    • 2
    • 0
    Если Два Соседа ссорятся, то в выигрыше третья сторона, которая сделала своим вассалом одного из двух соседей....
  3. ibn.shamai Офлайн
    ibn.shamai (Ваня и медведь.) 3 февраля 2020 14:18
    +1
    • 2
    • 1
    Всё верно! Не рой яму другому........!
  4. T. Henks Офлайн
    T. Henks (Игорь) 3 февраля 2020 15:39
    +2
    • 3
    • 1
    Ещё не вечер. Пример Украины 31 декабря 2019 года не забыт.
  5. сталевар Офлайн
    сталевар 3 февраля 2020 21:01
    +1
    • 3
    • 2
    С Украиной подписали и с Польшей подпишут! Пока думать и предполагать по-другому информации не было? У наших правителей детишки и бизнес в Европе.
  6. померанец Офлайн
    померанец (орорпора) 3 февраля 2020 21:27
    +2
    • 2
    • 0
    И Польшу накажут, а учитывая, что Ямал-Европа идёт по Белоруссии и Лукашенко прижмут.
  7. Regis Офлайн
    Regis (Сергей Копань) 4 февраля 2020 10:35
    +2
    • 2
    • 0
    Помнится, по-моему, в 80-е поляки решили всех облапошить... Купили в Японии завод-автомат по производству автомобильных прицепов (страны СЭВ или Варшавского договора испытывали хронический дефицит). Замысел был прост, японский завод, дешевая сталь из СССР и - оппа, вот и прибыль, и мы, поляки, всем нужны. Не сложилось, сталь из СССР не подходила заводику по многим параметрам. В отличие от известного анекдота или в согласии с ним, "японец" кушать "рельсу" отказался.
  8. синоби Офлайн
    синоби (Юрий) 4 февраля 2020 16:43
    +7
    • 7
    • 0
    Сколько же пустой и ненужной информации в сети. Новостей, высосанных из пальца. В чём сила США? Реальная, а не распиаренная Голливудом, не единожды севшая в лужу военная мощь? В финансовой системе, пронизывающей все сферы мировой торговли. Поэтому России стоит делать то же самое и она тихой сапой это делает. Продавать то, что покупают, делая зависимыми от продавца. Именно поэтому янки считают, и правильно, что трубопроводный газ - наше стратегическое оружие. Слово на хлеб не намажешь, дом не обогреешь. И когда вся Европа будет кормиться с наших рук, вот тогда придёт время отвечать за "базар". Германия это знает, Франция понимает, только бывшие вассалы думают, что всё сойдёт с рук. Дядя Сэм заступится. Не заступится, о чём Трам практически уже в открытую говорит, отвечать придётся по-любому. Эти деятели на коленях приползут и будут умолять простить глупых.
  9. Regis Офлайн
    Regis (Сергей Копань) 17 марта 2020 11:40
    +1
    • 1
    • 0
    Поляки просто бездарно продали свою независимость. Где тут польский гонор и честь?