Потеря двух бортов за неделю: кто устроил «самолётопад» ВВС США?


ВВС США продолжают преследовать неудачи. 27 января в Афганистане разбился специализированный самолет связи Bombardier E-11A. По заявлению представителей «Талибана», он был сбит ими, но Пентагон этот факт признавать отказывается. Два дня спустя в Ираке упал американский военно-транспортный самолет C-27J Spartan, все находившиеся на его борту военнослужащие США погибли. Совпадение?


На самом деле, исключать совпадение нельзя. Вашингтон располагает большим количеством военной техники и участвует одновременно в нескольких конфликтах в разных странах. Два таких события вполне могли наложиться одно на другое по времени. Однако есть то, что связывает оба эти происшествия.

Конечно, речь идет про погибшего иранского генерала Касема Сулеймани и регионального начальника ЦРУ Майкл Д'Андреа, по всей видимости, напрямую причастного к его убийству.

Майкл Д'Андреа – это профессиональный американский разведчик, поступивший в ЦРУ в 1979 году. Его деятельность проходила в Африке, Египте и Ираке. На его совести масса смертей: он руководил программой ударов беспилотников по живым целям в Йемене и Пакистане. С 2017 года Д'Андреа курировал иранское направление, поэтому организация убийства Сулеймани была в его компетенции.

За гибель своего легендарного генерала Тегеран ответил США 8 января ракетными ударами по военной базе Айн-аль-Ассад, расположенной в иракской провинции Анбар. Примечательно, что американские военнослужащие были заранее предупреждены о готовящемся возмездии и укрылись в бункере. Сообщалось, что никто не пострадал, а президент Трамп высказался в духе того, что ВС США всех сильней. Пару недель спустя выяснилось, что на самом деле более полусотни солдат были контужены и получили черепно-мозговые травмы.

Выходит, и американцы врут, ну надо же. Далее еще интереснее. По имеющейся информации, на борту упавшего Bombardier E-11A мог находиться сам Майкл Д'Андреа. О том, что самолет был сбит, первыми сообщили талибы, но в США сперва пытались выдать крушение военного самолета связи за падение обычного пассажирского лайнера. В дальнейшем Вашингтон признал гибель пилотов, но про судьбу главы регионального отделения ЦРУ Д'Андреа упорно молчит.

А спустя два дня в Ираке разбивается военно-транспортный самолет C-27J Spartan, некоторые модификации которого могут использоваться Центральным разведывательным управлением. Что еще примечательнее, это произошло неподалеку от той самой базы Айн-аль-Ассад, что ранее подверглась иранскому ракетному удару. Совпадение?

Отметим, что Тегеран на себя эти потери ВВС США не берет. Что весьма разумно, если это действительно его «длинная рука». Если все так, как представляется, то можно сделать следующие выводы.

Во-первых, у Ирана хорошо налажена разведка, если его спецслужбы смогли «выловить» не последнюю по важности «шишку» в ЦРУ. Информация могла как утечь от осведомителей, так и быть получена через собственную спутниковую группировку, которая у Тегерана имеется, пусть и не совсем «хайтековая». Это позволяет наносить точечные удары, что свидетельствует о серьезном прогрессе в ракетной программе, а также устраивать охоту на своих обидчиков.

Во-вторых, у Ирана есть развитая сеть «прокси» в соседних странах, через которые он может создать огромные проблемы своим противникам. По иронии, эту сеть развивал именно генерал Сулеймани, который с того света мог опосредованно поквитаться со своим убийцей.
Использованы фотографии: https://www.flickr.com/
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

7 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. пищак Офлайн
    пищак 31 января 2020 13:27
    0
    • 1
    • 1
    Если это так, то американский "самолётопад" там продолжится..."случайности не случайны"??! winked
  2. сталевар Онлайн
    сталевар 31 января 2020 13:52
    +1
    • 2
    • 1
    Кстати, Россия вправе рассчитывать на благодарность иранских коллег - первый спутник «Сина-1» был отправлен на орбиту с российского космодрома Плесецк в октябре 2005 года.

    За последнюю декаду было осуществлено еще несколько запусков научно-исследовательских зондов и спутников связи, но создать собственную группировку космических аппаратов для телекоммуникации и наблюдения за поверхностью планеты Ирану не удалось.

    Про хорошо налаженную разведку я даже искать не стал. Израиль в Сирии иранцев бомбят, как хотят, и генералов там тоже убивали. А вот "сеть прокси" - с этим я согласен. Любое уважающее себя государство такую сеть должно иметь, как и разведку.
  3. 123 Онлайн
    123 (123) 31 января 2020 15:40
    +3
    • 3
    • 0
    Наиболее подходящее выражение в данном случае "беда не приходит одна", я имею ввиду, что часто случается, что с небольшим временным интервалом за одной катастрофой следует другая. Специально данную закономерность не отслеживал, но когда происходит авиакатастрофа, всегда напрягает, жду следующую, и зачастую так и происходит, и потом надолго все успокаивается. Искать в этих двух случаях закономерность, думаю, преждевременно, точных данных о причинах падения нет. Хотя исключать роль Ирана (возможную причастность) исключать нельзя. Мотив и возможности имеются.
    1. Федот да не Тот 1 февраля 2020 21:16
      +2
      • 2
      • 0
      Поддерживаю.....одной катастрофой или одним происшествием в авиации, как правило, дело не ограничивается, практически всегда следует ещё одно, а то и два - три.
      1. 123 Онлайн
        123 (123) 2 февраля 2020 20:06
        0
        • 0
        • 0
        Поддерживаю.....одной катастрофой или одним происшествием в авиации, как правило, дело не ограничивается, практически всегда следует ещё одно, а то и два - три.

        Вы совершенно правы, примерно так и происходит, сначала одна катастрофа, затем в течение примерно 1-2 недель, трагедия повторяется. В этом прям мистика какая-то. Наверное, не случайно летчики и космонавты суеверны.
  4. Маржецкий Онлайн
    Маржецкий (Сергей) 1 февраля 2020 07:33
    0
    • 1
    • 1
    Цитата: сталевар
    Про хорошо налаженную разведку я даже искать не стал. Израиль в Сирии иранцев бомбят, как хотят, и генералов там тоже убивали.

    Это говорит лишь о том, что у Израиля разведка еще лучше и они не стесняются распускать руки из-за прямой поддержки США.
  5. maiman61 Онлайн
    maiman61 (Юрий) 1 февраля 2020 14:39
    +2
    • 2
    • 0
    Ну вот! А то некоторые пищят, что С-300 ни разу не испытывался в реальном бою. Хорошо поработал, и иранцы не плачутся "зеркальным" ответом, как некоторые, а сразу в рыло. Доходит хорошо!