Украина повысила тариф на прокачку российского газа в Европу


Недавно сообщалось, как Россия и Украина, в декабре 2019 года, пришли к соглашению о дальнейшем транзите российского газа через украинскую территорию в Европу. И вот, стало известно, что с 1 января 2020 года стоимость транзита через Украину подорожала (увеличилась) почти на 2%. Во всяком случае, в договоре между ПАО «Газпром» и НАК «Нафтогаз Украины» сказано, что транзит газа за ближайшую пятилетку может обойтись в более, чем $7 млрд.

Нужно отметить, что общий объем транзита газа на период 2020-2024 известен и составит 225 млрд куб. м. При этом в 2020 году - 65 млрд куб. м, а в следующих по 40 млрд куб. м в год. При этом ранее стоимость транзита (прокачки, транспортировки) не называлась.



Согласно нового пятилетнего контракта, стоимость транзита через Украину составит $31,72 за 1 тыс. куб. м с учетом всех налогов и сборов. Тариф рассчитан по ставке $2,66 за 1 тыс. куб. м на 100 км и из расчета протяженности ГТС Украины - 1192,48 км. Следовательно, при транзите 225 млрд куб. м за пятилетку, украинская сторона может заработать $7,13 млрд.

Нужно напомнить, что в 2019 году тариф был рассчитан по ставке $2,61 за 1 тыс. куб. м/ на 100 км. Однако новым контрактом предусмотрен рост этой ставки на 1,9%.

Нужно добавить, что в новом контракте ставка транзита зафиксирована на весь срок его действия. При этом в предыдущем (десятилетнем) контракте, ставка транзита не была фиксированной и вычислялась по формуле, привязанной к цене газа в Европе и объемам прокачки.

Кроме того, если ПАО «Газпром» решит увеличить объемы поставляемого в Европу газа через украинскую ГТС, т.е. больше установленных в новом контракте, российской компании придется бронировать дополнительные мощности у украинской стороны. При этом в новом контракте предусмотрены повышающие коэффициенты за транзит: бронирование дополнительных мощностей на квартал (три месяца) обойдется в 1,1 раза дороже обычной ставки, на месяц - в 1,2 раза, на сутки - в 1,45 раза.
Использованы фотографии: pixabay.com
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

2 комментария
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. Татьяна Офлайн
    Татьяна 31 января 2020 18:45
    +3
    • 3
    • 0
    Сырьевая экономика разоряет страну - разоряет современную Россию.

    При этом не монополист-поставщик страны сырьевой экономики диктует цены на поставляемый свой газ и нефть, а цены диктуют страны-потребители и страны-транзитёры. Что мы наглядно и видим на примере Р. Беларусь, Украины. А потом увидим это обязательно на примере той же Турции ("Турецкий поток") и той же Германии ("СП-2")
    1. С.В.Ю Офлайн
      С.В.Ю 2 февраля 2020 08:37
      +2
      • 2
      • 0
      Это значит, что кому-то в высшем руководстве Кремля такое положение дел ВЫГОДНО!