Оснащение подлодок США боеголовками W76−2 делает войну с РФ более вероятной


Ядерная война привычно считается некой страшилкой, которой можно пугать обывателей, но она в действительности никогда не произойдет. Принято рассуждать о Судном дне, ядерном апокалипсисе, который, естественно, никогда не наступит, поскольку никто в здравом уме не захочет жить на радиоактивном пепелище. Но так ли все однозначно на самом деле?

Говоря про ядерную войну, обычно подразумевают конфликт между Россией и США, обладателями крупнейших арсеналов и полноценной ядерной триады. Почему-то считается, что на любой «чих» со стороны американцев в нашу сторону немедленно последует удар «стратегами» по центрам принятия решений. Однако, как выяснилось, в США придерживаются несколько иного мнения по этому вопросу.



Наиболее вероятным местом столкновения России с НАТО, где первую скрипку играют ВС США, является Калининградская область и весь этот регион. 11 ноября 2019 года на «Репортере» вышла публикация под названием «Почему ядерная война в Прибалтике вполне возможна». То ли мы «накаркали», то ли оказались не в меру прозорливы.

В том материале мы привели мнение американского аналитического агентства RAND, считающегося одной из негласных структур ЦРУ, что Москва может и не ответить ядерным ударом на ядерный удар США по российским войскам в Прибалтике. Что же дало им основание так считать?

Принято выделять три стадии применения ядерного оружия. Первый – это демонстрация решимости, то есть, показательное применение маломощных ядерных зарядов по некой пустынной местности или второстепенным по значимости военным объектам противника. Второй – это устрашение-демонстрация, под которым подразумевается одиночный ядерный удар по войскам или инфраструктуре противной стороны, должный снизить эффективность их управления, но не причинить критических потерь.

Третий включает в себя собственно устрашение: нанесение малых по мощности ядерных ударов по наступающему противнику с целью его остановить, «проредить ряды» и изменить баланс сил в свою пользу. То есть, до стратегического ракетного удара по «центрам принятия решений» путь неблизкий, что не так уж и плохо, на самом деле.

Получается, в современном мире реальная потребность в «Царь-бомбе» гораздо ниже, чем в маломощном, но многочисленном тактическом ядерном оружии. Согласно Обзору ядерной политики Пентагона от 2018 года, в Вашингтоне задумались о создании и расширении подобного арсенала. На это год назад отреагировал МИД РФ:

Эта тема уже была включена в прошлогодний обзор политики Вашингтона в ядерной сфере. Уже тогда мы выражали серьезную озабоченность по поводу того, что разработка таких боеприпасов малой мощности понижает порог применения ядерного оружия и, конечно же, повышает риск ядерного конфликта.

Но США это не остановило. В кратчайшие сроки были разработаны маломощные ядерные боеголовки W76−2 морского базирования, мощность которых составляет порядка 6 килотонн. Для этого из ракеты Трайдент II удалили термоядерное горючее, в разы сократив силу заряда. Это обошлось Пентагону в какие-то 65 миллионов долларов, но он с невероятной скоростью получил новое оружие, способное стать «недостающим звеном». Теперь оно встало на боевое дежурство на борту АПЛ «Тенесси» (USS Tennessee (SSBN-734), класс «Огайо»).

В США этот новый виток гонки вооружений был следующим образом прокомментирован доктором Мелиссой Ханхам, представителем фонда «Одно земное будущее»:

Мы просто будем верить, что вы признаете атаку «маленьким ядерным оружием» и не отомстите всем, что у вас есть. Помните: США намерены всего лишь вас немного укусить.

Похоже, в Вашингтоне почему-то уверены в отсутствии у обитателей Кремля готовности стереть США в радиоактивный порошок с помощью МБР, став при этом «мучениками». Больше всего напрягает последовательность действий американцев в стремлении это проверить.
Использованы фотографии: U.S. Navy
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

27 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. Архаров Офлайн
    Архаров (Григорий Архаров) 1 февраля 2020 15:06
    -4
    • 1
    • 5
    Если бы они не уменьшили мощность, а например, увеличили, заголовок, думаю, был бы тот же. Тут уже неважно само явление, констатация у автора, похоже, не изменилась бы. Интересно, а как бы автор подал подобные действия с какой-либо другой стороны? Отказ от концепции ударов по крупным городам? Проявление гуманности и забота о мирном населении? Или как?
    1. Татьяна Офлайн
      Татьяна 1 февраля 2020 16:58
      +6
      • 7
      • 1
      Глобалисты в США/Пентагоне никогда не откажутся от ядерной войны с Россией, рассчитывая на военный успех от первичного удара по России со своей стороны и с территории своих прокси-колониальных государств.
      1. Архаров Офлайн
        Архаров (Григорий Архаров) 1 февраля 2020 17:04
        -6
        • 1
        • 7
        Татьяна
        А это вы к чему лозунгами и передовицами заговорили? Никак не догадаюсь.. ˮБлокнот агитатора", или "Правда" за 1976 год?
        1. С.В.Ю Офлайн
          С.В.Ю 1 февраля 2020 18:01
          +5
          • 6
          • 1
          Архаров, ты никак на пансионе у ГОСДЕПа США находишься !? Ишь как за "кормильцев" грудью встаёшь! А Татьяна НЕ заголовки озвучила, а свою МЫСЛЬ! Скачи дальше! Отрабатывай "печеньки"...
          1. Архаров Офлайн
            Архаров (Григорий Архаров) 2 февраля 2020 08:42
            -3
            • 0
            • 3
            С.В.Ю
            На "свою мысль" это никак не тянет. И какие могут быть у "кремлебота" свои мысли?
            1. 321 Офлайн
              321 (321) 4 февраля 2020 06:54
              +1
              • 2
              • 1
              Цитата: Архаров
              С.В.Ю
              На "свою мысль" это никак не тянет. И какие могут быть у "кремлебота" свои мысли?

              Можно подумать, что русофобы, вроде вас, свои мысли излагают... bully
      2. cmonman Офлайн
        cmonman (Гарик Мокин) 1 февраля 2020 18:38
        -5
        • 1
        • 6
        .. рассчитывая на военный успех от первичного удара по России.

        Татьяна, я и мои друзья из 60-х, были циниками/оптимистами - мы не верили пропаганде СССР о нанесении ядерного удара США первыми, мы слушали ГА, ВВС и танцевали под пластинки с чёрного рынка. Неужели сейчас, после 60-ти лет, кто-то в России верит о нападении США первыми? Даа, хорошо вас подсадили на этот “допинг”. А включить логику? Что Россия ответит и население Земли в результате вымрет? Но зато внутренние проблемы на этом фоне такииие ничтожные....!
        1. 321 Офлайн
          321 (321) 1 февраля 2020 22:14
          +3
          • 4
          • 1
          Цитата: cmonman
          ...я и мои друзья из 60-х, были циниками/оптимистами - мы не верили пропаганде СССР о нанесении ядерного удара США первыми, мы слушали ГА, ВВС и танцевали под пластинки с чёрного рынка...

          И как пластинки влияют или могли влиять на ЯУ???

          Цитата: cmonman
          ...Неужели сейчас, после 60-ти лет, кто-то в России верит о нападении США первыми? Даа, хорошо вас подсадили на этот “допинг”. А включить логику? Что Россия ответит и население Земли в результате вымрет? Но зато внутренние проблемы на этом фоне такииие ничтожные....!

          А ЭТО ТОЧНО ДОПИНГ?? Особенно, когда планы американцев уничтожить СССР, хоть и давние, наблюдал своими глазами?
          И с учетом того, что американцы - "хозяева своего слова", хотят - дают, а потом и обратно забрать могут легко... bully
          1. cmonman Офлайн
            cmonman (Гарик Мокин) 1 февраля 2020 23:37
            -5
            • 1
            • 6
            Извините, вот конкретно вас, 321, я разуверять и не собирался!
            Вам приказано верить? Вот и исполняйте!
            1. 321 Офлайн
              321 (321) 2 февраля 2020 06:52
              +1
              • 2
              • 1
              Цитата: cmonman
              Извините, вот конкретно вас, 321, я разуверять и не собирался!
              Вам приказано верить? Вот и исполняйте!

              Это вы так решили? Хотите, чтобы шарик раскололся? Тогда продолжайте хоть с юмором, хоть без него прикалываться про ЯУ, и все, что с ним связано - доприкалываетесь в конце концов, но это ВАШ ВЫБОР...
              1. cmonman Офлайн
                cmonman (Гарик Мокин) 3 февраля 2020 18:22
                0
                • 0
                • 0
                Вот слова из статьи Военного Обозрения.

                https://topwar.ru/167348-vms-ssha-razvertyvajut-boezarjady-w76-2.html

                Согласно Обзору ядерной политики США 2018 г., проект W76-2 разрабатывался в качестве ответа на новые вызовы со стороны третьих стран. Главной причиной его появления называют последние действия России, Китая и других стран в сфере стратегических и тактических ядерных вооружений. Несколько лет назад Россия пересмотрела свою оборонную доктрину и изменила принципы использования ядерных вооружений. Как считают в США, это привело к снижению порога применения, что существенно изменяет баланс сил и может повлиять на военно-политическую обстановку в мире. В ответ на действия России Вашингтон запустил несколько новых проектов, в т.ч. модернизацию наличных БЧ по современному проекту W76-2.

                Я хочу сказать, что не надо Россию делать пушистой-мягкой-тёплой.
                1. 321 Офлайн
                  321 (321) 3 февраля 2020 21:37
                  0
                  • 0
                  • 0
                  Цитата: cmonman
                  ...Как считают в США... Я хочу сказать, что не надо Россию делать пушистой-мягкой-тёплой.

                  Ключевые слова вашей цитаты - как считают в США, все остальное - от лукавого, как там "умеют" считать, известно уже очень хорошо... hi
      3. Комментарий был удален.
    2. Комментарий был удален.
  2. Оё Сарказми Офлайн
    Оё Сарказми (Оё Сарказми) 1 февраля 2020 18:38
    +4
    • 6
    • 2
    Автор, а как ты относишься к ударам малыми ядерными зарядами по Британии и США. Ну, хотя бы по Фолклендам и Гавайям.
    Они что, тоже постесняются нанести ответный удар?
    Хватит тешить свой комплекс неполноценности. Ответ будет - удар на удар. И не факт, что ответкой на 10кТ по Калининграду, не будет 10 МТ по Нью-Йорку.
    1. Conn Офлайн
      Conn (Сonn) 2 февраля 2020 20:47
      0
      • 1
      • 1
      С плешивым карликом уже не уверен, что ответим!
      1. Оё Сарказми Офлайн
        Оё Сарказми (Оё Сарказми) 3 февраля 2020 09:06
        0
        • 0
        • 0
        Твоя фамилия Саакашвили??? what
  3. Маржецкий Офлайн
    Маржецкий (Сергей) 1 февраля 2020 19:32
    0
    • 3
    • 3
    Цитата: Оё Сарказми
    Хватит тешить свой комплекс неполноценности. Ответ будет - удар на удар. И не факт, что ответкой на 10кТ по Калининграду не будет 10 МТ по нью-Йорку.

    У меня нет таких комплексов. И мы на ты не переходили.
    1. cmonman Офлайн
      cmonman (Гарик Мокин) 1 февраля 2020 23:51
      -5
      • 1
      • 6
      Из статьи:

      Третий включает в себя собственно устрашение: нанесение малых по мощности ядерных ударов по наступающему противнику с целью его остановить, «проредить ряды» и изменить баланс сил в свою пользу.

      А это слова Путина 2018 года о доктрине России использовать тактические ядерные бомбы в конвенционной войне.

      «Ядерное» заявление Путина: смена доктрины или информационная война?

      https://inosmi.ru/politic/20181023/243517856.html

      Наибольшую тревогу вызывает даже не совершенствование стратегических систем, которые предназначены для самых крайних случаев, а российский тактический ядерный арсенал. В этом плане российская военная доктрина, в особенности ее секретная часть, вовсе не так однозначна. Она предусматривает применение метода «деэскалации», то есть нанесения ограниченного ядерного удара в случае неблагоприятного для Москвы развития конвенционального конфликта. По задумке, такой шаг продемонстрирует решимость Кремля и не позволит войне выйти на стратегический уровень, когда под угрозу будет поставлено существование российского государства. Так что, вне зависимости от заявлений Путина, нанесение «превентивного» тактического удара остается для России одним из шагов, который она может предпринять.

      Т.е. американцы сейчас делают то, что сделал Путин в году, этак 2016/18, т.е. создают тактический ядерный арсенал, чтобы быть на равных с Россией. И в чём же их обвинять?
      1. Женераль Чернота (Геннадий) 2 февраля 2020 11:07
        +6
        • 7
        • 1
        Монкин, пусть США создают тактический ядерный арсенал у себя на территории. Тогда и разговор будет несколько иным, а так - извините. Будьте на равных с Россией у себя в США.
    2. Conn Офлайн
      Conn (Сonn) 2 февраля 2020 20:50
      -3
      • 0
      • 3
      Все комплексы остались в ЗАО ОПГ "Путин и Ко"! Они не будут отвечать по своим ... и недвижимости!
    3. Оё Сарказми Офлайн
      Оё Сарказми (Оё Сарказми) 3 февраля 2020 09:08
      0
      • 1
      • 1
      У меня нет таких комплексов. И мы на ты не переходили.

      Интернет всё-таки. Здесь все равны. Будь ты Белый Сахиб из Госдепа, или уральский слесарь из Челябинска.
  4. Dzafdet Офлайн
    Dzafdet (Сергей) 2 февраля 2020 15:11
    +1
    • 2
    • 1
    Они на Хиросиму 10 килотонн сбросили и не поморщились. И могут пульнуть Трайдент. Вот только есть маленькое но: к стратегам всегда стремится прилепиться лодка - убийца. И в случае подготовки к пуску или пуска её могут утопить. А поставить на Искандер ЯБЧ можно быстро и вмазать по НАТО со всей силой.
  5. duche Офлайн
    duche (Salih) 2 февраля 2020 15:22
    +5
    • 6
    • 1
    Странно рассуждают американцы, которые считают, что уменьшив мощность боеголовки, они могут избежать ответного удара. Ведь ежу понятно, что обнаружив летящую ракету и рассчитав точку падения БГ, страна, на которую направлена ракета, ответит полновесным ударом и не петардами, а конкретно. Кто будет выяснять, какой заряд несет БГ? Они что, полностью отвечают определению незабвенного Михаила Задорнова "Ну и тупые." Интересно, кто будет кричать с бывшего континента: " Мы же ма-а-аленькую запустили"???
  6. медведь040 Офлайн
    медведь040 2 февраля 2020 21:29
    +5
    • 6
    • 1
    Если Путин не ответит ядерным ударом по США, в ответ на ядерный удар США по территории РФ, то в РФ очень скоро появится новый президент, потому что такого слива ни армия, ни народ, Путину не простят, и тут от США останется только пепел... Так что, господа янки, если вы испугались воевать с Северной Кореей, с ее десятком ядерных боеголовок, то развязывая войну с РФ, вы дергаете смерть за усы... Вы надеетесь на нового Горбачева и новый слив интересов РФ, но нового Горбачева РФ просто не потерпит! В РФ и первого Горбачева большинство ненавидит!
  7. UpperMost Офлайн
    UpperMost (Иннокентий) 3 февраля 2020 03:04
    -1
    • 1
    • 2
    Похоже, в Вашингтоне почему-то уверены в отсутствии у обитателей Кремля готовности стереть США в радиоактивный порошок с помощью МБР, став при этом «мучениками». Больше всего напрягает последовательность действий американцев в стремлении это проверить

    Что в принципе неудивительно. Есть милитаристская бравада. И есть реальность.
    В рамках бравады, вооружения РФ самые крутые, не имеют аналогов, и все от этого писаются в штаны.
    В рамках суровой реальности, у США громадный подводный и надводный флот, оснащенный громадьем ракет, и могущий доставить поближе к берегам РФ такое громадье.
    А это целые АУГ, уйма Тикондерог и еще большая уйма Арли Берков.

    В противовес горстке перворанговиков РФ с небольшим количеством Калибров на борту, да жменьке кораблей поменьше, с буквально считанными ракетами в запасе - так, для устрашения туземцев.

    Подплав тоже неоднозначный и неоднородный. Как и ракеты на нем - той же Булаве далековато до Трайдента 2 по практически всем параметрам, так еще и самих ракет меньше. И доставить их мало чем есть.

    Что же до "пугалок" Ярсо-Тополями, Сарматами, Искандерами, Авангардами, и далее по списку - то, что находится за десятки тысяч километров, должно пролететь над позиционными районами НАТО в Европе, и других частях света.
    Так вот, вряд ли такие ракеты будут выпущены (слишком много "но"), а коли бы и так - будут сбиты, т.к. сами военные РФ давно признали, что российские ШПУ уже давно под прицелом противоракет НАТО, и их ракеты могут быть сбиты (в случае запуска) даже над территорией РФ.

    В таких условиях США могут позволить себе не напрягаться, а планомерно закольцовывать РФ в свою систему обороны/нападения, будь то в виде развертывания новых объектов ПРО/ПВО, или же вот создания и постановки на дежурство вот таких маленьких "ядрен-батонов".

    Все это конечно очень неприятно, но лучше говорить как есть, чем лить фальшивый елей.
    1. Оё Сарказми Офлайн
      Оё Сарказми (Оё Сарказми) 3 февраля 2020 09:17
      +1
      • 2
      • 1
      Только не надо выдавать свои мрии за реальность. За два года три американских фрегата самоубились об сухогрузы и танкеры (один норвежский, но и там на мостике находился американский офицер). Мизерная зарплата в ВМС США привела к тому, что туда идут те, кому даже уборщиком в Гарлеме стать было не по уму.
      1. UpperMost Офлайн
        UpperMost (Иннокентий) 3 февраля 2020 18:20
        -1
        • 0
        • 1
        Блажен, кто верует.
  8. g1washntwn Офлайн
    g1washntwn (Жора Вашингтонов) 3 февраля 2020 06:12
    +2
    • 3
    • 1
    "Ограниченные удары" и "экологически чистое ядерное оружие" - типично американо-наркоманский бред.
    После фиксации запуска и расчета траекторий никто не будет выяснять, какой мощности там боезаряд и чистый у него распад или с кобальтом, ответный запуск будет сразу же по центрам принятия решений. Именно сотнями килотонн и мегатоннами, если понадобится, чтобы подобные мысли больше никому в голову не приходили.
    Хотите нас немного укусить? Готовьтесь собирать зубы с пола.