США заявили о готовности на 100% заместить российскую нефть в Беларуси


Нужно было быть слишком наивным, чтобы полагать, что визит главы Госдепа США в Белоруссию во время отказа руководства республики от закупок российской нефти ограничится лишь обменом вежливостями и разговорами о дипломатических отношениях.


После встречи с президентом Белоруссии Александром Лукашенко, глава внешнеполитического ведомства США заявил, что американские производители готовы обеспечить Беларусь нефтью на 100 процентов по конкурентным ценам.

По словам Помпео, действия Соединенных Штатов обусловлены исключительно желанием помочь республике стать независимым государством, и поэтому Минску достаточно лишь обратиться к Вашингтону, чтобы получить нефть по конкурентным ценам и в объеме, полностью покрывающем потребности Белоруссии.

По мнению аналитиков, американская нефть в любом случае будет дороже российской, но американцы могут предусмотреть скидку в обмен на какие-то уступки или услуги со стороны Минска.

При этом, понимая, что разговоры Лукашенко о закупках нефти США могут быть всего лишь частью его манипуляций, которые должны вынудить Москву пойти на уступки, американцы будут договариваться только в том случае, если речь пойдет о долгосрочных контрактах.

В настоящее время эксперты воздерживаются от прогнозов относительно дальнейшего развития событий.
Использованы фотографии: Gage Skidmore/wikimedia.org
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

17 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. AICO Офлайн
    AICO (Вячеслав) 1 февраля 2020 17:08
    0
    • 3
    • 3
    Нефть, печеньки, пирожки, майданы - всё на экспорт!!!
  2. Женераль Чернота (Геннадий) 1 февраля 2020 17:08
    0
    • 3
    • 3
    Влетит Бацька с этими американцами, как муха в патоку.
  3. Афиноген Офлайн
    Афиноген (Афиноген) 1 февраля 2020 17:09
    +1
    • 4
    • 3
    Лукашенко ходит по очень тонкому льду, заигрывая с америкосами. Видать, жажда нажиться затмевает разум, опыт Януковича ничему не учит.
    1. Андрей Романов_2 (Андрей Романов) 2 февраля 2020 02:35
      -1
      • 1
      • 2
      С пин..досами его ждет участь четы Чаушеску, точно.
  4. Я думаю, после первой поставки амерской нефти папу Лу хватит кондрашка!
  5. сталевар Офлайн
    сталевар 1 февраля 2020 20:14
    -5
    • 2
    • 7
    Вот представьте, что ВЫ президент БЕЛОРУССИИ. И ВАМ поступает такая информация от России:
    1. Россия выдала кредит 4,8% Белоруссии на строительство АЭС. А Вьетнаму и Армении 2,75%. ПОЧЕМУ???
    2. Под какой % Россия держит в США свои 200 млрд $? 0,75%!!!!!! А в Белоруссии под 9%!
    3. А как Европа и США - "враги западные" и Китай выдают кредит Белоруссии? 2%!!!!! Вот тогда Лукашенко поручил правительству немедленно вернуть деньги, вплоть до золотовалютного резерва.
    4. Россия получает от Белоруссии только по % - 1 млрд $ в ГОД!!!! А от США за 200! За 200 млрд $ - 10 млн $ в год!!!!

    Из-за санкций, введённых Россией, Белоруссия закрыла 11 молочных предприятий и 13 частично, и 7 мясокомбинатов.

    Я вот из этих цифр вижу, что лучший союзник России - это США, а злейший враг, которого надо уничтожить экономически - это БЕЛОРУССИЯ. Ваши действия, если ВЫ считаете, что Лукашенко не прав?
    1. Дима Дима_2 Офлайн
      Дима Дима_2 (Дима Дима) 1 февраля 2020 23:00
      0
      • 3
      • 3
      Под какой % Россия держит в США свои 200 млрд $? 0,75%!!!!!! А в Белоруссии под 9%! Какие 200 миллиардов? Там не больше 20 осталось)
      1. Комментарий был удален.
    2. Комментарий был удален.
    3. Комментарий был удален.
    4. 123 Офлайн
      123 (123) 2 февраля 2020 19:47
      +2
      • 2
      • 0
      Вот представьте, что ВЫ президент БЕЛОРУССИИ. И ВАМ поступает такая информация от России:

      Что значит - поступает от России? Сам он такой информацией не владеет и только сейчас узнал?

      1. Россия выдала кредит 4,8% Белоруссии на строительство АЭС. А Вьетнаму и Армении 2,75%. ПОЧЕМУ???

      Подобные цифры озвучивал Лукашенко, не уверен, что это надежный источник информации. Нашел сведения, что Армении давали 200 млн под 3% на закупку вооружений. Для Вас новость, что продажа оружия в ОДКБ осуществляется на льготных условиях? Вьетнам планировал постройку АЭС "Ниньтхуан-1", для чего предусматривался кредит 8 млрд. Соглашение было подписано в 2011 г., Вьетнам передумал строить станцию, кредит не выдавался. Если Вам известно о другом кредите, поделитесь информацией, будет что обсудить, а так просто треп. Белоруссия договорилась о 10 млрд сроком на 25 лет (использовала примерно 3 млрд). Сравнивать 200 млн на закупку вооружения и 10 млрд на коммерческий проект некорректно, тем более, что Россия сама доллары не выпускает.

      2. Под какой % Россия держит в США свои 200 млрд $? 0,75%!!!!!! А в Белоруссии под 9%!

      Не совсем понятно, что Вы имеете ввиду? Если ценные бумаги, то, во-первых, на каких условиях их размещают на рынке, такой процент и получают. Какие могут быть претензии? Пускай Бацька выпустит по 0,75%, кто против? Во-вторых, данные о 200 млрд не соответствуют действительности.

      3. А как Европа и США - "враги западные" и Китай выдают кредит Белоруссии? 2%!!!!!

      Не знаю, под сколько выдают кредиты США и Китай, Россия по определению не может выдавать кредит в валюте другой страны, она ее не выпускает, чтобы дать такой кредит, сначала надо эту валюту купить. Прикажете дотировать? Не устраивают условия, можно попробовать оформить кредит в рублях, но сомневаюсь, что там будет 2%.

      Вот тогда Лукашенко поручил правительству немедленно вернуть деньги, вплоть до золотовалютного резерва.

      Откуда вернуть? Из России? Ну, вернул - и что? Его право, чего тут обсуждать?

      4. Россия получает от Белоруссии только по % - 1 млрд $ в ГОД!!!! А от США за 200! За 200 млрд $ - 10 млн $ в год!!!!

      Вы опять сравниваете теплое с мягким. Я так понимаю, имеете ввиду, что Белоруссия платит проценты по кредитам? Ну так на сколько набрали, так и платят, это просто математика. Что касается США, там идет размещение в ценных бумагах, во-первых, повторюсь, 200 млрд - сумма неверная, во-вторых, это вынужденная мера, эти средства нужны для обеспечения международной торговли, а она, как известно, в основном осуществляется в долларах, а не в белорусских рублях.
      P.S. Как Вы изволили выразиться ниже, "в шкуре Лукашенко желающих быть не нашлось", пускай он сам в своей шкуре побудет, не нравится, уход на пенсию - замечательный для него выход. Он сам себя поставил в такое положение. И еще, о какой капитуляции вы говорите? Считаете, что это война? А выход есть всегда, можно подписать все документы и продолжать интеграцию в Союзное Государство. Если такой вариант не устраивает, можно всерьез заняться экономикой своей страны, а не просто ходить по коровникам и умничать. Экономика Белоруссии неконкурентоспособна, без реформ никак. Для примера сравните производства сахара, в России отрасль модернизируется, производство выросло.



      России хватает своего сахара, полностью закрыты свои потребности, часть идет на экспорт. В Белоруссии продажи упали вдвое, как реакция - арестованы директора сахарных заводов.

      https://www.interfax.ru/world/693047

      Вот такой вот рыночный подход...... Есть неподтвержденные сведения, что эти директора пытались выкрутиться, закупали более дешевый российский сахар, фасовали по пакетам и продавали под видом белорусского. Вот такое вот экономическое чудо.... Вместо модернизации отрасли, наручники. И вы за это агитируете?
    5. Не хотите - не надо, а взял - отдай.
  6. polev66 Офлайн
    polev66 (Александр) 1 февраля 2020 22:24
    -2
    • 1
    • 3
    Вперед, и с песней... поднимайте экономику лукошко и ко ))))
  7. oracul Офлайн
    oracul (леонид) 2 февраля 2020 08:04
    -1
    • 1
    • 2
    Сколько верёвочке не виться, а конец будет. Так и в случае с союзничком получается. Но лучше сейчас, чем потом. Американские специалисты по управлению человеческими ресурсами не рекомендуют дружить с деловыми людьми, поскольку, выбирая между дружбой и выгодой, они, скорее всего, выберут выгоду.
  8. Дмитрий С. Офлайн
    Дмитрий С. (Дмитрий Санин) 2 февраля 2020 08:30
    +1
    • 2
    • 1
    Меня очень интересует стоимость этой нефти. Купить-то Белоруссия может, но надо привезти. Танкером до Минска не получится, переливать в ведра на территории Прибалтики? Так они налог могут экологический сделать... Можно, конечно, нефтепровод с Аляски через плюс оперативно замонстрячить... Но снова за транзит Прибалтике платить.
  9. сталевар Офлайн
    сталевар 2 февраля 2020 10:59
    +1
    • 1
    • 0
    Так я и предполагал. Имея такие цифры, в шкуре Лукашенко желающих быть не нашлось ,и кроме капитуляции перед Россией, предложить никто ничего не может. Или образования хватает только на ХАМСТВО и НЕНАВИСТЬ?
    1. businessv Офлайн
      businessv (Вадим) 3 февраля 2020 17:33
      0
      • 0
      • 0
      Цитата: сталевар
      Имея такие цифры, в шкуре Лукашенко желающих быть не нашлось, и кроме капитуляции перед Россией, предложить никто ничего не может.

      Не знаю, коллега, что в этой ситуации можно предложить, но с цифирью Вы не дружите от слова вообще. Вчера написал Вам комментарий по поводу российских 200 млрд в экономике полосатиков, но сообщение удалили. Российских там на июнь 2019 было 10,6 млрд, а максимум был около 177 млрд, поэтому Вы немного не в дугу написали. Не буду повторять коммент, но немного объективнее быть полезно для настроения! drinks
  10. businessv Офлайн
    businessv (Вадим) 2 февраля 2020 14:27
    +1
    • 1
    • 0
    В настоящее время эксперты воздерживаются от прогнозов относительно дальнейшего развития событий.

    Какие могут быть прогнозы при правлении Бацьки?! Он, по-моему, и сам не знает, что скажет, или сделает в следующий момент!
  11. Coced_Belarus Офлайн
    Coced_Belarus 3 февраля 2020 02:28
    0
    • 1
    • 1
    У нас хоть в открытую не воруют миллиарды. Хочется получше, но и так неплохо.
  12. gore Офлайн
    gore (Александр) 4 февраля 2020 06:59
    +2
    • 2
    • 0
    США заявили о готовности на 100% заместить российскую нефть в Беларуси. Бесплатно.
    Батька от радости утирает слёзы и пытается выразить Помпео слова благодарности, но от обилия чувств, из груди, вперемешку со слёзами, вырываются нечленораздельные звуки, переходящие в хрюканье.
    "Ну вот и ещё одного в стайку поставили" - удовлетворённо подумал Майкл...