Сайту «Репортёр» требуются авторы. Требования: грамотность, неиссякаемая творческая энергия, опыт в копирайтинге или журналистике, умение анализировать и писать сжато и интересно. Работа оплачивается. Образцы своих свежих материалов высылайте по адресу: topcor.ru@gmail.com

Почему Запад не смог изолировать Россию

В последнее время и средства массовой информации, и различные социологические организации много говорят о том, что Россия оказалась в международной изоляции, что якобы беспокоит едва ли не большую часть россиян. Но так ли это на самом деле?



Начнем с того, что антироссийские санкции, которые с 2014 года вводят и постоянно дополняют США и их союзники и сателлиты, никоим образом не означают полной изоляции России от мирового сообщества. Например, та же Германия благополучно взаимодействует с Россией в вопросах строительства «Северного потока – 2» и даже спорит по этому вопросу с США. В самой Европе все больше политиков отзываются об антироссийских санкциях весьма негативно. В Австрии, Венгрии, Чехии, Италии считают, что санкции никоим образом не решают украинскую проблему, а вред от них более ощутим для самой Европы, чем для России. В Италии бизнес активно требует от правительства отменить антироссийские санкции, подсчитывая свои многомиллиардные убытки.


С другой стороны, мир не сводится к Западу в лице США и Евросоюза. Даже в случае полного прекращения какого-либо сотрудничества с Западом, до международной изоляции России дело не дойдет. Например, у России - хорошие и развитые взаимоотношения с Китаем, где проживает седьмая часть человечества. Не думает разрывать отношения с нашей страной и Индия с населением больше миллиарда человек. Успешно развиваются отношения России со странами Юго-Восточной Азии, Латинской Америки, Африканского континента. Растет влияние России на Ближнем Востоке, причем не только в Сирии, но и в других странах.

Например, в Москву зачастили с визитами представители Катара и Саудовской Аравии, а ведь эти страны никогда не были большими друзьями России. На Параде Победы 9 мая 2018 года весь день рядом с Владимиром Путиным провел премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху. Более того, даже те же антироссийские санкции 2014 года открыли для нашей страны новые рынки сбыта, позволили отечественному бизнесу увеличить обороты производства продукции, найти новых поставщиков и партнеров. Где здесь международная изоляция?

Отдельный вопрос – люди, которые якобы страдают от международной изоляции. Подавляющее большинство населения России никогда не было за границей, у него нет счетов в иностранных банках и недвижимости в США или Европе. Поэтому, строго говоря, взаимоотношения России и Запада для большинства россиян не более, чем сюжеты из телевизора или с газетных страниц. Если кто и может пострадать от санкций, то очень небольшая часть наиболее обеспеченных россиян, которые давно «кочуют» между родной страной и зарубежными виллами и квартирами.

Но самое главное заключается в том, что сама Россия никогда не стремилась изолироваться от Запада. Изолируется Запад от России, причем, если говорить о США, то эта страна начала торговые войны против и России, и Китая, и Евросоюза, пытаясь таким способом решить свои экономические проблемы. Можно с уверенностью утверждать, что добиться международной изоляции России у Вашингтона не получится никогда.
Автор: Илья Полонский
Использованы фотографии: www.riafan.ru

Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения автора публикации

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

Ctrl Enter
Читайте также
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти