В США предложили использовать принцип «пращи» для запуска ракет


Попытки «удешевления» ракетных пусков подталкивают конструкторов к реализации, казалось бы, самых невероятных идей. Так, инженеры из американского стартапа SpinLaunch предложили концепцию, позволяющую отправлять в космос носители с полезной нагрузкой по принципу пращи.

В теории, установка, напоминающая высокотехнологичную центрифугу, сможет раскрутить объект внутри вакуумной камеры до скорости 8000 км/ч, а затем «швырнуть» его в стратосферу через специальное отверстие в пусковом туннеле. После достижения ракетой с полезной нагрузкой определенной отметки, к процессу подключится двигатель первой ступени, который в конечном счете и выведет груз на орбиту.

Разработчики утверждают, что их метод не только позволит сэкономить горючее, но и довести количество стартов до 5 в сутки. Со слов директора SpinLaunch Джонатана Йани, отправка ракеты с полезной нагрузкой посредством «центрифуги» будет обходиться заказчику около 500 тыс. долларов. Для сравнения, стоимость запуска носителей от SpaceX и Blue Origin сегодня составляет от 5 до 100 млн.




Стоит отметить, что перспективная разработка существует не только на бумаге. Компания уже успела провести эксперимент, в ходе которого объект массой в 5 кг разогнали до 6400 км/ч и «швырнули» в стальную стену. При этом, еще в мае прошлого года в штате Нью-Мексико была построена установка, которая в будущем будет использована для полноценных испытаний. А месяцем позднее SpinLaunch заключила контракт с Минобороны США.
Использованы фотографии: https://www.spinlaunch.com/
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

4 комментария
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. Kuramori Reika Онлайн
    Kuramori Reika (Kuramori Reika) 3 февраля 2020 13:20
    +2
    • 3
    • 1
    Радость-то какая, высокоэнергетическая концепция Дмитрия Рогозина "Батут" победила среди всех доступных альтернатив. Считаю, что Канаде и Мексике стоит приготовиться к прилёту "космического мусора".
    1. Архаров Офлайн
      Архаров (Григорий Архаров) 3 февраля 2020 15:05
      -4
      • 0
      • 4
      Kuramori Reika
      Кого вы тут "космическим мусором" называете? Боюсь даже предположить, неужели Диму?
  2. Pacifist Офлайн
    Pacifist (Виктор) 3 февраля 2020 13:31
    +4
    • 4
    • 0
    Идея не так смешна, как может показаться. Есть только один нюанс. Перегрузка в момент схода с разгонного устройства будет очень высокой. Так что выводить и доставлять таким образом можно далеко не любую полезную нагрузку.
    1. g1washntwn Офлайн
      g1washntwn (Жора Вашингтонов) 4 февраля 2020 10:00
      +2
      • 2
      • 0
      ... противовес такой же массы за оставшиеся полоборота просто порвет центрифугу и в лучшем случае полетит вслед за полезной нагрузкой. В худшем - в направлении как придется и берегите головы в соседнем штате.