Польша хочет занять место Великобритании в ЕС


Не успела Великобритания благоразумно выйти из «дружной семьи» европейских народов», как моментально выстроилась очередь желающих занять ее место.


Если заявление украинского президента Владимира Зеленского, сделанное на ежегодной встрече в Давосе о том, что Украина могла бы занять в ЕС место Великобритании, можно расценить как анекдот, то заявление польского министра иностранных дел Яцека Чапутовича выглядит совсем иначе.

В интервью, которое польский дипломат дал изданию РАР, комментируя визит Эммануэля Макрона в Варшаву, Чапутович отметил, что вояж французского лидера «указывает на Польшу как на государство, которое может занять прежнее место Великобритании».

По словам главы польского внешнеполитического ведомства, после выхода Великобритании из Евросоюза, тот станет меньше с точки зрения численности населения, экономического потенциала, военной силы и влияния в мире.

Такое положение вещей, по его мнению, послужит росту значения Польши в объединении, хотя «это уже не будет тот же Союз».

При этом, Чапутович скромно умалчивает о том, что в отличие от Великобритании, которая являлась одним из основных доноров ЕС, Польша выступает в объединении исключительно как получатель дотаций из общего бюджета в размере 2% своего ВВП.

Есть еще один нюанс, который не только помешает Польше занять место Великобритании, но и вполне может стать поводом для Варшавы последовать примеру Лондона: 2020 год является последним, на протяжении которого поляки получают помощь из бюджета Евросоюза. Далее придется только отдавать.

Готова ли Польша к этому?
Использованы фотографии: Arek1979/wikipedia.org
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

3 комментария
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. 123 Онлайн
    123 (123) 3 февраля 2020 15:20
    +3
    • 3
    • 0
    Такое положение вещей, по его мнению, послужит росту значения Польши в объединении

    Еще бы Германия с Францией вышли, тогда бы значение Польши выросло до бесконечности. fellow

    хотя «это уже не будет тот же Союз»

    Но не беда, у гордых панов всегда в прихожей стоят смазанные лыжи, на которые готовы встать по примеру английских сэров, ведь через год все вкусное заканчивается. Не зря на Евро не переходили. "Бескорыстная дружба за деньги". Доплачивать за интеграцию - тупиковый путь.
  2. Natan Bruk Офлайн
    Natan Bruk (Natan Bruk) 3 февраля 2020 17:25
    -1
    • 0
    • 1
    По договоренности, на евро не переходила вся Вышеградская группа. Если знаете, что это такое.
  3. Оё Сарказми Офлайн
    Оё Сарказми (Оё Сарказми) 3 февраля 2020 17:53
    +2
    • 2
    • 0
    Неужто поляки вместо того, чтобы получать ежегодно 18 млрд евро дотаций, готовы отдавать в бюджет Евросоюза 9 лярдов?
    Да ну, кошмар приснился...