Земля преткновения: почему Россия и Эстония спорят из-за клочка Псковской области


Весьма любопытные новости приходят из Прибалтики. Как это всегда бывает в непростые времена российской истории, соседи начинают открыто обсуждать возможность перекройки государственной границы в свою пользу. Токио требует вернуть Курильские острова, в Киеве говорят про «украинскую Кубань». Вот и в маленькой, но гордой Эстонии вспомнили, что, оказывается, Таллин имеет право претендовать на часть Псковской области.

Хенн Пыллуаас, спикер эстонского Парламента, заявил о том, что Тартусский (Юрьевский) договор от 1920 года, согласно которому Печорский район Псковской области был отдан Эстонии, продолжает действовать и поныне:



Он не содержит никаких сроков действия или отступления от них. Согласно международному праву, Тартуский мирный договор действует и сейчас, в XXI веке.

Однако практически сразу президент этой страны Керсти Кальюлайд заявила о том, что Таллин не намерен пересматривать государственную границу с Российской Федерации. Из-за чего же весь сыр-бор, и почему эстонский политикум выдает столь резонансные и контрастные заявления?

Эстония имеет очень небольшую историю «государственности». До 1917 года включающая ее Прибалтика входила в состав Российской империи. После Революции там была установлена советская власть, но в 1918 году туда вторглись немецкие войска. После 13 месяцев войны и безуспешной попытки Красной армии освободить Эстонию, РСФСР был вынужден в 1920 году подписать мирный договор в городе Тарту (Юрьеве).

Согласно ему, Эстония получила признание независимости, были установлены государственная граница, дипломатические и консульские отношения. В Таллине считают этот договор, полученный при поддержке немецких штыков, рождением своей государственности. А дальше все становится гораздо сложнее, поскольку зависит от разных трактовок исторических событий.

В 1940 году Прибалтика вошла в состав СССР. С точки зрения Москвы, указанный договор автоматически прекратил свое действие. Проблема в том, что Таллин считает вхождение в состав Советского Союза «оккупацией». Там ссылаются на то, что продолжало действовать эстонское правительство в эмиграции. Не признали законным воссоединение Прибалтики с Россией США, Великобритания и другие страны Запада. Кое-что это напоминает и в новейшей истории.

Ключевой вопрос сегодня может заключаться в том, что часть российской территории в Псковской области по договору от 1920 года вошла в состав Эстонии, а после 1940 года вернулась обратно. Однако на Западе этот свершившийся факт не признали юридически. Напомним, что Прибалтика является одним из наиболее вероятных мест столкновения НАТО с Россией. Территориальные претензии Эстонии вполне могут быть при большом желании использованы Североатлантическим альянсом в качестве повода для начала конфликта.

Очевидно, что президент Керсти Кальюлайд является достаточно здравомыслящим и дальновидным человеком, поскольку она поспешила заявить, что Таллин не настроен на пересмотр государственной границы:

Мы должны также уважать международный консенсус в отношении того, что послевоенные границы Европы больше не будут перерисовываться
.
Однако при всем здравомыслии данного заявления, следует помнить, что Эстония, мягко говоря, не самое суверенное государство, серьезно зависящее от Западной Европы и США. Хватает в эстонском политикуме и более горячих голов с русофобскими настроениями. Это означает, что в любой подходящий момент Таллин сможет достать эту карту и поставить вопрос ребром.

Некоторое время назад мы приводили варианты, из-за которых в Прибалтике может начаться конфликт НАТО с Россией. Пожалуй, теперь к нему стоит отнести еще и территориальный вопрос с Эстонией.
Использованы фотографии: kremlin.ru
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

9 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. Sapsan136 Офлайн
    Sapsan136 (Sapsan136) 4 февраля 2020 11:49
    +6
    • 8
    • 2
    На Западе уничтожение Югославии, Ливии и прочие преступления считают нормальным... потому, что это отвечает их интересам... Вот и России к мнению Запада нужно относиться так же... Все, что не отвечает интересам России - преступление! Кстати, раз Эстония такая независимая, пусть заплатит России репарации, как союзник гитлеровской Германии... За преступления СС, которых сегодня в Эстонии считают национальными героями, тоже нужно платить, и не мало!
  2. boriz Офлайн
    boriz (boriz) 4 февраля 2020 12:58
    +4
    • 7
    • 3
    Кому-то нравится Тартуский договор, кому-то Ништадтский или договор о вхождении в СССР. Ништадтский тоже бессрочный и по нему заплачены деньги, эквивалентные стоимости 56 тонн серебра. Денег никто не вернул. Гарантом этого договора была Великобритания.
    Из СССР Эстония вышла в нарушение закона СССР от 3 апреля 1990 года № 1409-I «О порядке решения вопросов, связанных с выходом союзной республики из СССР», что является государственным переворотом.
  3. сталевар Офлайн
    сталевар 4 февраля 2020 13:41
    -5
    • 1
    • 6
    У нас Жириновский тоже много чего говорил. Официальные власти Эстонии сразу эти заявления опровергли, в отличие от Японии. И у нашей власти с Эстонией тоже вроде всё нормально.

    Отношение к русским и русскому языку в Эстонии улучшается, а саму республику можно назвать региональным голубем мира - к такому выводу пришел американский журналист Виджай Махешвари.

    Поэтому, не надо на ровном месте "подымать волну". Когда Эстония, как Япония, будет подымать вопрос, тогда и будем РЕАГИРОВАТЬ.
  4. Маржецкий Офлайн
    Маржецкий (Сергей) 4 февраля 2020 15:53
    +4
    • 5
    • 1
    Цитата: сталевар
    Поэтому, не надо на ровном месте "подымать волну". Когда Эстония, как Япония, будет подымать вопрос, тогда и будем РЕАГИРОВАТЬ.

    Потом поздно может быть.
  5. Gadlei Офлайн
    Gadlei 4 февраля 2020 17:09
    +4
    • 5
    • 1
    Автор, это Эстония спорит с Россией, а России спорить не с кем, это её территория.
  6. Маржецкий Офлайн
    Маржецкий (Сергей) 5 февраля 2020 06:44
    +2
    • 2
    • 0
    Цитата: Gadlei
    Автор, это Эстония спорит с Россией, а России спорить не с кем, это её территория.

    Проблема в том, что этот вопрос может быть использован для начала конфликта НАТО с нашей страной. Речь об этом.
    1. g1washntwn Офлайн
      g1washntwn (Жора Вашингтонов) 5 февраля 2020 07:28
      +2
      • 2
      • 0
      Намекаете на возможность дежавю 1920 года? Это вряд ли. Хотя такой сценарий "ограниченного вторжения" в Пентагоне наверняка уже лежит в отдельной папочке. Вся проблема в том, что даже у них нет гарантий деэскалации таких сценариев. Ответ РФ может быть сильно несимметричен, тактика мелких укусов с большой вероятностью перерастает в глобальный конфликт, где применение ОМП уже не сможет сдержать ни одна из сторон.
      Проще говоря, тыкать медведя зубочисткой чревато состоянию здоровья.
  7. bobba94 Офлайн
    bobba94 (владимир) 5 февраля 2020 21:05
    +1
    • 1
    • 0
    Курилы, Гибралтар, Фолклендские острова, все эти архипелаги в Южно-Китайском море, вот часть Псковской области, да до фига по всему миру. А если снять все эти разногласия, это ведь какая скучная жизнь будет.
  8. Наблюдатель2014 (Сергей) 8 февраля 2020 23:21
    0
    • 0
    • 0
    Ну, в чёрном костюме, понятно, дзюдоист. А вот в синем. Мальчик или девочка? request