Раскрыты перспективы 6G: скорость 1 Тбит и революция в техническом прогрессе


Не успела еще толком «развернуться» сеть пятого поколения, как во многих странах уже заговорили о перспективах 6G. Так, ученый из Сиднейского университета Махьяр Ширванимогаддам предполагает, что скорость передачи данных в будущем стандарте связи может достигать феноменальных 1Тбит/с.


При этом специалист подчеркивает, что сеть шестого поколения откроет перед человечеством принципиально новые перспективы и произведет самую настоящую техническую революцию. Так, если 5G позволяет реализовать проекты, связанные с интернетом вещей и беспилотными транспортными средствами, то благодаря следующему стандарту, будет достигнута высокая интеграция техники и человеческого мозга.

По примерным подсчетам экспертов, озвученная австралийским ученым скорость позволит скачать высококачественное видео длительностью в 142 часа всего за 1 секунду.

Стоит отметить, что на пути реализации амбициозного проекта имеется множество преград, которые инженерам еще предстоит преодолеть. В частности, необходимо решить проблему высокого нагрева оборудования и кардинально изменить компьютерную архитектуру.

Впрочем, у Японии, видимо, уже имеются соображения по этому поводу. В конце января стало известно, что Страна восходящего солнца планирует запустить новый стандарт связи уже к концу текущего десятилетия.
Использованы фотографии: https://pxhere.com/
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

2 комментария
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. NordUral Офлайн
    NordUral (Евгений) 5 февраля 2020 13:45
    +3
    • 3
    • 0
    Короче сказать, скоро никаких гаджетов нам не понадобится. Все будет прямо в башку транслироваться. Замечательно, правда недолго счастье это будет длиться. С каждым поколением этих G сигнал будет все сильнее и ближе к этим самым башкам. Сами суем головы в пасть микроволновок.
  2. сталевар Онлайн
    сталевар 8 февраля 2020 11:05
    +1
    • 1
    • 0
    Новая мобильная сеть не была бы новой, если бы фундаментально не отличалась от существующих. Одно из принципиальных отличий в том, что 5G работает в другом диапазоне радиочастот, чтобы достичь целей, с которыми не справляется 4G.

    Радиоспектр разбит на полосы, характеристики которых меняются с ростом частоты. 4G работает на частотах ниже 6 ГГц, в то время как 5G использует крайне высокие частоты в диапазоне от 30 ГГц до 300 ГГц.
    У высоких частот есть и свои минусы. Крайне высокие частоты передают сигнал в пределах прямой видимости между антенной и приемным устройством. Более того, радиоволны этого диапазона сильно затухают при передаче на дальние расстояния, потому что их энергия поглощается гидрометеорами (дождь, туман, снег) и другими объектами.

    По этим причинам расположение антенн в сетях 5G должно быть тщательно спланировано. Возможно, это будут маленькие антенны в каждой комнате или здании или большие, расположенные по всему городу. Может даже оба эти типа. Скорее всего, придется использовать много ретрансляторов, передающих радиоволны как можно дальше, чтобы обеспечить поддержку 5G на большом расстоянии.

    Каждый сам должен сделать вывод - нужно ему такое излучение или нет. По имеющейся информации, только Бельгия на государственном уровне запретила у себя установку 5G.