Саудовская Аравия потребовала сократить добычу нефти из-за коронавируса


Американское издание The Wall Street Journal (WSJ) сообщает, ссылаясь на свои источники, что власти Саудовской Аравии хотят значительно сократить добычу нефти странами-участниками ОПЕК и ОПЕК+. Объясняется это опасениями, что из-за коронавирусной инфекции 2019-nCoV в мире может существенно сократиться спрос на это сырье.

Издание уточняет, что картель может принять решение о сокращении добычи нефти уже в ближайшее время. Возможно, это произойдет на предстоящей экстренной встрече ОПЕК (якобы запланирован перенос запланированной встречи с марта на февраль 2020 года).



Нужно отметить, что в настоящее время действительно ощущается давление на нефтяные котировки из-за эпидемии в Китае. Ведь в «Поднебесной» спрос на нефть в прямом смысле рухнул на 20%, замедлилась деловая активность и туризм.

При этом издание подчеркивает, что Эр-Рияд настаивает на общем сокращении добычи нефти всеми странами ОПЕК до 500 тыс. бар. в сутки (баррель - 159 литров). Причем Саудовская Аравия может временно пойти на самостоятельное сокращение добычи на 1 млн бар. в сутки. Сейчас там добывают около 9,7 млн бар. в сутки. Так как в Эр-Рияде опасаются проблем, которые могут осложнить усилия по диверсификации экономики.

Причем российский лидер Владимир Путин и король Саудовской Аравии Сальман бен Абдель Азиз Аль Сауд уже обсудили по телефону элементы взаимодействия по данному вопросу. Об этом проинформировал общественность заместитель руководителя администрации президента России, пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков.

Нужно добавить, что 3 февраля 2020 года цена нефти марки Brent снизилась до $54,9 за бар. Это произошло впервые с января 2019 года.
Использованы фотографии: https://pxhere.com/
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

3 комментария
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. GRF Офлайн
    GRF 4 февраля 2020 14:26
    +4
    • 4
    • 0
    Так вот она какая, невидимая рука рынка...
    1. sharp-lad Офлайн
      sharp-lad (Олег) 4 февраля 2020 20:09
      0
      • 0
      • 0
      Когда-то за спекулирование сажали. hi
      1. GRF Офлайн
        GRF 5 февраля 2020 04:21
        +1
        • 1
        • 0
        Ну, здесь не спекуляция, а командная экономика, причем, если американцы и посадят, так это за невыполнение их директив.
        Шикарный образец "свободы", за который с такой щедротой "борются" наши либералы...
        Где я здесь про Америку вычитал? Хе, давайте подождем следующей серии...
  2. Комментарий был удален.