Лукашенко заявил о готовности покупать российскую нефть по мировым ценам


Белорусские СМИ сообщают, что президент страны Александр Лукашенко заявил о готовности Минска покупать российскую нефть по мировым ценам. При этом белорусский лидер посетовал, что Москва настаивает на существенной премии для своих нефтяных компаний (речь идет об увеличении премии к стоимости сырья с $5 за тонну до $15).


Что мы просим сейчас от россиян …: если вы не можете в Евразийском союзе беспошлинно нам поставить нефть …, продайте нам по мировым ценам

- сказал Лукашенко.

Однако, по словам Лукашенко, Москва не соглашается с такой постановкой вопроса и настаивает «еще на существенной премии компаниям сверх того за поставку нефти в Белоруссию».

А как вы Венгрии, Польше, Западу поставляете? Без премии. Разве может так старший брат относиться к самому близкому народу?

- добавил Лукашенко.

Лукашенко также обратил внимание, что в России подняли «целый какой-то скандал» в связи с визитом в Белоруссию госсекретаря США Майка Помпео, хотя этот визит, по его мнению, не вредит отношениям между Москвой и Минском. После чего белорусский лидер вспомнил даже о сотрудничестве его страны и ЦРУ США. По его заверениям, «если рассекретить все материалы», то мир Белоруссии «аплодировать будет».

В России озаботились. А что, мы больше сделали с Америкой, чем Россия? Вы посмотрите: они взасос с ними стараются поцеловаться. Не получается, правда. Мы что, переживаем? Мы радуемся за них, когда они обнимаются и целуются. Тут целый какой-то скандал подняли: ах, приехал госсекретарь! Да, приехал. И я не скрывал, я вам намекнул, что у нас заочно давние отношения

- уточнил Лукашенко.

Мы с Помпео, когда он был директором ЦРУ, проводили здесь серьезнейшие операции. Они к нам обращались, давали нам информацию. Мы задерживали здесь с ядерными материалами на границе людей. И без них задерживали. А у них это вопрос номер один

- пояснил Лукашенко.


Нужно напомнить, что 1 февраля 2020 года Минск посетил глава Госдепа США Майк Помпео, который пообещал обеспечить потребности Белоруссии в нефти «на 100%». Глава МИД Литвы Линас Линкявичюс уже предложил своему коллеге из Белоруссии Владимиру Макею организовать регулярные поставки нефти и газа через литовскую территорию. При этом, 7 февраля 2020 года, по словам Лукашенко, должна состояться его встреча с российским коллегой Владимиром Путиным.
  • Использованы фотографии: http://kremlin.ru/
13 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти
  1. Дмитрий С. Офлайн Дмитрий С.
    Дмитрий С. (Дмитрий Санин) 4 февраля 2020 16:29
    -1
    Лукашенко похож на мелкого беса, который сидит на трубе и пытается её расшатать, при этом расшаркивается своими копытцами перед всеми, кто крупнее его самого.
    1. o.kuzovitkin Офлайн o.kuzovitkin
      o.kuzovitkin (oleg kuzovitkin) 6 февраля 2020 09:52
      0
      Что-то припоминаю, это было еще при Ющенко - 2 серия?
  2. 123 Офлайн 123
    123 (123) 4 февраля 2020 16:54
    0
    Белорусские СМИ сообщают, что президент страны Александр Лукашенко заявил о готовности Минска покупать российскую нефть по мировым ценам.

    Ай, спасибо, Бацька, hi сделал одолжение, laughing дескать, уговорили, их величество соблаговолило быть как все. Правда, не уверен, что он действительно на это готов,

    Однако, по словам Лукашенко, Москва не соглашается с такой постановкой вопроса и настаивает «еще на существенной премии компаниям сверх того за поставку нефти в Белоруссию».

    Опять мудрит, вертится, как уж на сковородке. Может, он имеет ввиду, что транспортировка должна быть бесплатной? Как показывает практика, у него несколько иное представление о реальности.
    Вопрос автору, поясните, пожалуйста, размещение видеоролика? Про нефть там нет ни слова.... да и к содержанию статьи не имеет никакого отношения.
    P.S. В приложенном видео услышал мнение Лукашенко по директорам сахарных заводов, ситуация предстает в несколько ином свете, но все равно дело мутное. Непонятно, как он собирался продавать сахар в Россию, хоть через концерн, хоть через "Мосфильм", тут свой девать некуда. В общем, ждем развития событий, уверен, будет что обсудить.
  3. Игорь Павлович (Игорь Павлович) 4 февраля 2020 18:01
    -7
    ...Вы посмотрите: они взасос с ними стараются поцеловаться.

    - это от души...
    1. Женераль Чернота (Геннадий) 4 февраля 2020 21:06
      +1
      Да, это от души, если посмотреть, как Бацька к деснам Помпео подбирался.
  4. Комментарий был удален.
  5. Папа Лу! Вступай в РФ-ию, будет нефть и газ почти что задаром!
  6. AICO Офлайн AICO
    AICO (Вячеслав) 4 февраля 2020 20:20
    -1
    Напрыгался, наскакался?!!!
  7. Женераль Чернота (Геннадий) 4 февраля 2020 23:18
    -1
    Весь пар в свисток.
    1. Комментарий был удален.
  8. old friend Офлайн old friend
    old friend (Виталий) 5 февраля 2020 04:46
    +1
    АГЛ действует настолько примитивно, что это даже оскорбительно. Зазвал Помпео в РБ, дождался его приезда и теперь поедет в РФ, полный иллюзий, что у него все козыри на руках? Он что, действительно думает, что Путин настолько впечатлился приездом Помпео, что подожмет хвост и согласится на любые условия?
    P.S. Интересно, каково было Помпео ощущать, что его (США) используют...
    1. Григорий_78 Офлайн Григорий_78
      Григорий_78 (Григорий Р.) 6 февраля 2020 07:37
      -1
      Это ещё кто кого пользует... Чего стоит хотя бы возвращение американского посольства.
  9. gore Офлайн gore
    gore (Александр) 5 февраля 2020 07:21
    -1
    Коронавирус добрался и до батьки...
  10. Портвейн Офлайн Портвейн
    Портвейн 5 февраля 2020 11:22
    +5
    Однако у Луки шпагат круче, чем у Волочковой.
    1. AICO Офлайн AICO
      AICO (Вячеслав) 5 февраля 2020 11:44
      +3
      Примерно как у осьминога!